Вторник, 24 ноября 2020 18+

Комментарии:

Санкции против Турции смягчили: ямальцы не лишатся турецкого мяса и сыра

Опубликовано: 2 декабря 2015, 9:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительство РФ определилось с полным списком турецких товаров, ввоз которых с 1 января 2016 года запрещен на территорию России в рамках экономических санкции. Соответствующее постановление было подписано вчера Дмитрием Медведевым.

Вопреки ожиданиям, в список не попали мясо и молочная продукция. Кроме того, пока решено было  воздержаться от запрета на поставку промышленных товаров.

Продуктовое эмбарго наложено на замороженные части тушек и субпродукты индеек и кур; свежие гвоздики, свежие томаты, лук шалот и лук репчатый; капусту цветную и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги (и аналогичные гибриды); свежие виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, терн, землянику и клубнику. Также запрещен ввоз соли (столовой и денатурированной) и чистого хлорида натрия.

перечень

В правительстве отметили, что данный список продиктован необходимостью в максимальной степени избежать какого-либо дополнительного роста цен на внутреннем рынке. 

 — За основу берутся такие группы товаров, которые в турецком экспорте занимают существенное место, и для российских потребителей ограничение по такому турецкому экспорту не будет являться критическим. То есть мы сможем либо заместить внутри Российской Федерации, произведя соответствующую продукцию, либо приобрести её на других рынках. <…>Это будет способствовать и импортозамещению, — прокомментировал решение первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов,   добавив, что данное постановление не направлено против людей, а является ограничительной мерой, связанной с экономическими отношениями.

Помимо прочего, с 1 декабря 2015 года введен запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией, за исключением специальных рейсов для возвращения туристов, находящихся в Турции, а также ограничения на автомобильные перевозки.

— По транспорту, кроме уже сказанного в отношении авиаперевозчиков и портов ограничения, предлагается ввести на автомобильные перевозки турецкими компаниями, турецкими перевозчиками. В настоящее время они получают порядка 8 тыс. разрешений на перевозку (годовой объём разрешений). Предлагается сократить его немедленно в четыре раза на следующий год (до 2 тыс.) с возможностью обнуления данного объёма разрешений, — заявил Дворкович.

Напомним, санкции стали ответом РФ на сбитый 24 ноября турецкими ВВС российский бомбардировщик. 28 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

218
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑