Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Кобылкин расставил приоритеты: железнодорожный мост через Надым — в топку, строим дорогу для НОВАТЭКа!

Опубликовано: 2 декабря 2015, 16:59 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня в Салехарде Дмитрий Кобылкин встретился с представителями СМИ. Среди прочих, отвлекающих от сути происходящего вопросов о причинах лучезарности, светлоокости и первостепенности, ямальский губернатор, разумеется, ответил на вопросы и о самом дорогом – НОВАТЭКе.  Как оказалось, теперь регион работает только на его благо.

Еще неделю назад, во время своего выступления перед депутатами Заксобрания ЯНАО, Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости строительства железнодорожной ветки «Бованенково-Сабетта», без которой, как мы помним, ни порт, ни аэропорт эффективно работать не будут. В этот же день соответствующий законопроект был принят. При этом в документе указано, что собственные средства в  строительство железнодорожной линии регион вкладывать не намерен – проект повиснет на плечах инвесторов (участие округа представлено лишь минимальным гарантийным доходом). Так оно или нет – пока не ясно. Известно лишь, что новый глава РЖД сомнительную инвестицию поддержал (уж не назло ли Якунину?!), а спонсором стала компания Rise Capital, которая, по словам Кобылкина, уже оплатила проектные изыскания по дороге Бованенково — Сабетта.

Для справки: Инвестиционный фонд Rise Capital — международное инвестиционное партнерство, штаб-квартира фонда находится в Стокгольме (Швеция). В России фонд участвует в реализации проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства.

И нам бы только порадоваться – Бог с ней с дорогой-то, пусть строится – бесплатно ведь…Да как всегда возникло одно «НО»…

Оказывается, выбор в сторону сей ветки необщего пользования был сделан в ущерб железнодорожному мосту через Надым – его строительство переносится на неопределенный срок.

 — Сейчас его строить – это значит путь пока в никуда. Вот когда будет принято решение по мосту через Обь, когда заработает весь механизм реализации этого громадного проекта – тогда начнется движение и по железнодорожной части через реку Надым, — сказал Дмитрий Кобылкин.

По мысли «Капитана», достройка железнодорожной части моста через реку Надым нецелесообразна без привязки к Северному широтному ходу. Однако, скорее всего, причиной стала банальная нехватка денег – за автомобильную часть конструкции округ планирует рассчитаться лишь в первом квартале 2016 года, поскольку сегодня некоторые компании отозвали налог на прибыль – ЯНАО должен вернуть порядка 6 млрд рублей. А бюджет на 2016 год так и вовсе принят дефицитным.

Поэтому-то и выбрана такая легкая, ТЭКовская инвестиция, убивающая сразу двух зайцев – и НОВАТЭКу угодить, и перед Кремлем выслужиться.

Да и правда, ну не в народ же вкладывать! Пока в приоритете нужды «Ямал СПГ», а связующее звено между крупными ямальскими городами – это путь в никуда. Отметим, изначально предполагался обратный порядок строительства – после данного отрезка железная дорога должна была пойти дальше – в Салехард, и уже оттуда в арктический поселок Сабетта, где и строится «наше все» — завод по сжижению газа.

 — В Сабетте уже есть морской порт, куда приходят миллионы тонн грузов. Пока что — для возведения завода. С точки зрения климата, удаленности этого места, когда мы пришли, не было никакой инфраструктуры. Построили порт, аэропорт. Мы первыми вышли сюда, на эту часть полуострова Ямал. Вокруг другие месторождения. Колоссальные запасы газа. Этот порт может использоваться как опорный пункт для будущего развития территории, — живописал на открытии автомоста генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот.

Возможно, это и будет так, потом, лет через –дцать. Но что делать с проблемами нынешних жителей ЯНАО, у которых нет личных самолетов, чтобы передвигаться по Округу; которые гибнут в полыньях, пересекая опасные реки, которые вынуждены рожать детей в домашних условиях из-за невозможности добраться в роддом?

Почему все эти вопросы оставили на потом, и, самое главное, доживут ли до этого светлого ПОТОМ сегодняшние налогоплательщики, на чьи средства поднимается  Ямал и строится его будущее…

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1136
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков пишет:

    Тут я, Кобылкина полностью поддерживаю. Не до моста сейчас. Действительно, надо бросить средства на другие, более необходимые проекты. На то же инновационное развитие.
    Простите, что воду лью на свою мельницу, но если инновационная сфыера получит развитие, то средства, за счёт использования ямальских инноваций потекут в бюджет Ямала. Появятся средства и на мосты, и на дороги и на другие проекты…

    • Страх потеряли пишет:

      Что то я не заметил в «речах» Дмитрия Кобылкина ставки на инноватику!? Все остается, как и 20, 30 и даже 40 лет назад… Будим дырку в земной каре, оттуда под давлением (самотеком) идет газ, ах, да, громкое слово «Завод по снижению газа»,- так это же просто большой холодильник с обратным термодинамическим циклом (школьный курс физики)… А потом танкерами (простите, флотом, для транспортировки сжиженного газа) все это прут куда — за границу, в Европу и да, еще в Китай!.. Простите, где в этой цепочке формирования добавочной стоимости инноватику, где!?

      • Виктор Гузь пишет:

        ДРУЖИЩЕ, ВЫ РАЗГЛАШАЕТЕ «ГОСУДАРСТВЕННО-КОБЫЛКИНСКУЮ» ТАЙНУ ЕГО ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОСОБЫХ ОТНОШЕНИЙ С НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ (частным) «НОВАТЭКом»…
        Именно по этой причине ему НЕ УКАЗ (?) прямые поручения Президента России В.В.Путина, сделанные на недавнем заседании 25.11.2015 президиума Госсовета в Нижнем Тагиле (у нас в Уральском федеральном округе) проводить государственную политику импортозамещения в нашем регионе, как Вы думаете?
        Я думаю, что он, придя сегодня, 03.12.2015, в Кремль на заслушивание Послания Главы нашего государства Федеральному собранию, будет применять и это Послание, и Поручения Правительству в первую очередь в свете интересов частной компании «НОВАТЭК», однако…

  2. чел пишет:

    А почему из всех губернаторов только Д.Н.Кобылкин не только не считает импортозамещение приоритетным в пику президенту России В.В.Путину, но вообще не упоминает импортозамещение в своем послании 25.11.2015 региону и в этом своем выступлении 02.12.2015, чтобы никто не сомневался???

    • Николай Быков пишет:

      Зоравствуй, Чел!
      Я думаю, что Мажаров наплёл нашему Губорнатору, что без Западных технологий, Ямальские месторождения не освоить, вот, Кобылкин уши-то и развесил…
      А, ему — лапши на них… Лапши!!! Лопатой!…

      • Виктор Гузь пишет:

        Здравствуй, Николай!
        Ты знаешь, что я в основном разделяю твою точку зрения, поэтому мы с тобой и инициировали создание региональной Рабочей группы с участием региональной власти.
        Я просто хочу разобраться в «странных совпадениях»:
        ВО-ПЕРВЫХ, в день проведения инициированного нами регионального Круглого стола 19.10.2015 Губернатор ЯНАО Д.Н.Кобылкин уехал в командировку — на встречу с Председателем Правления, Генеральным директором ПАО «Газпром нефть» А.В.Дюковым.
        Поэтому на Круглом столе в Салехарде председательствовал заместитель Губернатора А.В.Мажаров в ранге И.О.ГУБЕРНАТОРА (!!!) и предоставил слово в прениях со мной ОФИЦИАЛЬНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ «Газпром нефти», который громогласно заявил: «МАЛО ЛИ КАКИЕ ПОРУЧЕНИЯ ДАЁТ В.В.ПУТИН…» в качестве реакции на продемонстрированную мною на слайде Стенограмму заседания Президентского Совета по науке 24.06.2015 с поручением руководителям добывающих компаний проводить совместные ресурсосберегающие НИОКРы с отечественными учеными и инноваторами.
        ВО-ВТОРЫХ, 25.11.2015 Президент России В.В.Путин на заседании президиума Госсовета в Нижнем Тагиле (у нас в УрФО) по вопросу «реализации государственной политики В СФЕРЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ субъектах (!!!) Российской Федерации» с акцентами на инновационных проектах в промышленности, включая НИОКРы. о которых с гордостью говорил Губернатор Пермского края В.Басаргин на примере многофункционального авиационного двигателя ПД-14 (см по ссылке — http://www.kremlin.ru/events/state-council/50781).
        В этот же день, 25.11.2015, Губернатор ЯНАО Д.Н.Кобылкин выступает с обращением к региону при рассмотрении Бюджета на 2016 год в Законодательном собрании ЯНАО и НИ СЛОВА (!!!) ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ В РЕГИОНЕ (см. по ссылке — http://правительство.янао.рф/power/governor/reports/detail/89243/).
        Причем, чтобы никто не сомневался, как я понимаю, и в своем интервью 02.12.2015 с журналистами 18 СМИ Ямала и Уральского федерального округа с девизом ««Мы не должны заходить в Арктику в «грязных сапогах»» перед отъездом в Москву Д.Н.Кобылкин опять проигнорировал тему импортозамещения применительно к Ямалу… (см. по ссылке — http://www.kobilkin.ru/press_service/1204/).
        В-ТРЕТЬИХ, по данным пресс-службы «Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа прокомментировал Послание Президента РФ, которое Владимир Путин огласил, 3 декабря, в Георгиевском зале Кремля как «программное заявление», но при этом с завидным упорством опять проигнорировал главную мысль Президента России о том, что локомотивом развития экономики должно стать ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ.
        Зато в это же самое время Д.Н.Кобылкин вновь встречается с Генеральным директором ПАО «Газпром нефть» А.В.Дюковым для подписания соглашения… ДУМАЕТЕ ПО ВОПРОСУ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ??? Нет — по вопросу строительства спортивных сооружений, однако…
        В то же время Губернатор Тюменской обл. В.В.Якушев по следам вышеупомянутого Послания Президента РФ сделал акценты таки на импортозамещении, а Губернатор ХМАО Н.В.Комарова прокомментировала тему делом, поддерживая создание в Югре первого частного ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА в Сургуте и первых в России детских технопарков «Кванториум» в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске.
        РАЗИТЕЛЬНЫЙ КОНТРАСТ ХМАО с ЯНАО, однако…
        В связи с вышеизложенным, дружище Николай, не кажется ли тебе, что наша прямая поддержка инициатив Главы нашего государства по ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ нашими инновационными проектами в сфере ресурсосбережения и энергоэффективностипотоки, которые мы озвучили 19.10.2015 на региональном Круглом столе с Салехарде, и стали причиной потоков грязи в наш с тобой адрес 21.10.2015 на страницах газеты Правительства ЯНАО «Красный Север»???

      • Николай Быков пишет:

        Приветствую тебя, Виктор!
        Как ты знаешь, что новое начинается с вопроса: — «А так ли это на самом деле, как нам говорят и в чём мы уверены?»
        Ты задал очень нужный вопрос и я подумал: — «А губернатор ли у нас, на Ямале, Кобылкин Дмитрий Николаевич?!…
        А, не генерал ли он свадебный?
        Есть должность, есть место, значит длжно быть и кресло на этом месте и, кто-то в этом кресле должен сидеть.
        Вроде мебели…
        Кукла Тутси…
        Фактически же, «Губернатором» является, своего рода «Чиновничье-предпринимательский клуб».
        А губернатор, только и делает, что доносит до населения его решения. Вот и всё!!!
        Вспомни, как губернатор обещался заменить всех своих вициков!
        Прошли выборы и…
        Послал наш губернатор своих избирателей по точному адресу. Надеюсь, что не надо пояснять, куда в таких случаях посылают?…

      • Виктор Гузь пишет:

        Здравствуй, дружище Николай!
        «ИЩИТЕ КОМУ ВЫГОДНО» (есть такая умная мысль, однако) ИГНОРИРОВАТЬ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ как локомотиву отечественной экономики..
        Отсюда — МОИ МЫСЛИ (МНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ) ВСЛУХ что называется:
        ИТАК, ВО-ПЕРВЫХ, выгодно ли это В.В.Путину???
        Нет, конечно, т.к. Владимир Владимирович понимает важность социально-экономического развития регионов в интересах их жителей!
        ИТАК, ВО-ВТОРЫХ, выгодно ли это самим жителям Ямала в условиях, когда вновь избранный Губернатор ЯНАО Д.Н.Кобылкин до конца своего нового срока предложил им «затянуть пояса», исключив возможности не затягивать их???
        Нет, конечно, т.к.нужно использовать имеющиеся возможности по восполнению выпадающих доходов.
        ИТАК, В-ТРЕТЬИХ, выгодно ли это «Газпром нефти»???
        Нет, так как инновационные проекты региональных изобретателей помогут им реанимировать тысячи простаивающих обводненных скважин и добыть из них с помощью запатентованных РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ еще столько же нефти при наличии всей инфраструктуры.
        ИТАК, В-ЧЕТВЕРТЫХ, выгодно ли это «Газпрому»?
        Нет, конечно, т.к. Председатель Правления «Газпрома» А.Б.Миллер является и Председателем Совета директоров «Газпром нефти».
        ИТАК, В-ПЯТЫХ, выгодно ли это «НОВАТЭКу», «подарившему» нам Губернатора Д.Н.Кобылкина???
        Нет, не выгодно этой частной добывающей компании саботировать поручения Президента России В.В.Путина по импортозамещению в регионе.
        ТОГДА ТАКОЙ ВОПРОС: КТО ОБРАДУЕТСЯ ИГНОРИРОВАНИЮ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ в ЯНАО???
        Ответ напрашивается сам собою:
        — у нас в стране обрадуются УЛЬТРА-ЛИБЕРАЛЫ, которые могут только ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТЬ и «МОЛИТЬСЯ» на США…
        — за рубежами нашей Отчизны саботажу импортозамещения обрадуется в первую очередь Президент США БАРАК ОБАМА, инициировавший санкции в отношении нашей страны, на которого и молятся вышеупомянутые ультра-либералы…
        И НАКОНЕЦ, самая глыбокая мысль — И ЧЁ???

  3. Виктор Гузь пишет:

    Друзья, поздравляю Вас с МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ, который празднуется именно сегодня!!! Вместе мы победим!
    При этом информирую Вас, что мною только-что направлено Обращение на имя заместителя Губернатора ЯНАО А.В.Мажарова:
    Уважаемый Александр Викторович!
    Информирую Вас, что в ответ на мое письмо №02-ВГ от 28.10.2015 «О включении в План НИОКР ЯНАО на 2016 год в рамках Программы импортозамещения» (Ваш вх. №101-17/793 от 06.11.2015) на имя Губернатора ЯНАО Д.Н.Кобылкина от возглавляемой мною в качестве гендиректора организации ООО «Межрегиональный центр развития инноваций «Сибирь» (ООО МЦРИ «Сибирь»), зарегистрированной в текущем 2015 году в качестве управляющей компании одноименного Некоммерческого партнерства «Межрегиональный центр развития инноваций «Сибирь» (НП «МЦРИ «Сибирь»), созданной в свою очередь под патронажем Аппарата Правительства РФ и Военно-промышленной комиссии в 2010 году для содействия научно-техническому перевооружению предприятий Топливно-энергетического комплекса (ТЭК) с применением инновационных возможностей высокотехнологичных предприятий Оборонно-промышленного комплекса (ОПК), мною получен неконструктивный ответ №2101-17/1096 от 13.11.2015 от директора Департамента по науке и инновациям ЯНАО А.Л.Титовского, который противоречит, на мой взгляд, текущим своевременным поручениям Президента РФ В.В.Путина, нацеленным на продолжение социально-экономического развития России с применением Программы импортозамещения, на которую я и обращал внимание в моем вышеупомянутом письме.
    Как известно, в день принятия Законодательным собранием ЯНАО регионального бюджета на 2016 год 25.11.2015 Владимир Владимирович Путин провел заседание президиума Госсовета в Нижнем Тагиле (у нас в УрФО) по вопросу «реализации государственной политики В СФЕРЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ в субъектах (!!!) Российской Федерации», к которым относится и ЯНАО, с акцентами на инновационных проектах в промышленности, включая НИОКРы. о которых с гордостью говорил на этом заседании Губернатор Пермского края В.Басаргин на примере многофункционального авиационного двигателя ПД-14 (см по ссылке — http://www.kremlin.ru/events/state-council/50781). Это ВО-ПЕРВЫХ, чему противоречит ответ мне руководителя подведомственного Вам Департамента ЯНАО, из которого вытекает и ВО-ВТОРЫХ — самоустранение, на мой взгляд, А.Л.Титовского от государственного содействия в нашем регионе выполнению поручения В.В.Путина на заседании 24.06.2015 в Кремле Совета по науке руководителям добывающих предприятий проводить совместные НИОКРы (включая софинансирование) с отечественными учеными и инноваторами. И наконец, В-ТРЕТЬИХ, этот ответ мне подведомственного Вам Департамента по науке и инновациям ЯНАО противоречит духу и букве Послания Главы нашего государства В.В.Путина от 03.12.2015 Федеральному собранию РФ, в основе которого также заложено импортозамещение как локомотив социально-экономического и технологического развития нашей страны (см. по ссылке — http://www.kremlin.ru/events/president/news/50864).
    В этой связи я повторно отправил письма №05-ВГ и №06-ВГ от 16.11.2015 соответственно на имя директора Департамента по науке и инновациям ЯНАО А.Л.Титовского (вх. №2101-17/1103 от 17.11.2015) и на имя директора Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Ю.П.Чеботаревой (вх. №2701-17/19772 от 17.11.2015) с акцентом на вышеупомянутые поручения Президента России В.В.Путина, обращенные им в том числе и в адрес субъектов Российской Федерации (см. выше).
    В связи с выше изложенным прошу Вас:
    1. Выслать мне полный перечень региональных Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на 2016 год, утвержденных региональными властями, с указанием объемов финансирования по ним и Исполнителей;
    2. Разместить этот полный перечень региональных Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на 2016 год, утвержденных региональными властями, с указанием объемов финансирования по ним и Исполнителей на сайте подведомственного Вам Департамента по науке и инновациям ЯНАО, что предусмотрено и утвержденными Решениями регионального Круглого стола, прошедшего 19.10.2015 в г.Салехарде по моей инициативе.
    P.S. Поздравляю Вас с сегодняшним Днем героев нашего Отечества и с сегодняшним МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ!!! Вместе мы победим!
    С уважением, житель города Ноябрьска, гендиректор НП и ООО «МЦРИ «Сибирь», автор 39 изобретений Виктор Гузь.

  4. Печатка пишет:

    Кроме этого в планах на текущий год завершить мостовой переход через реку Лена в Якутии и выйти на переход с железнодорожным мостом через реку Зея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑