Четверг, 21 ноября 2019 12+

Комментарии:

Ученые заговорили о том, что ориентация на газ ставит Ямал под угрозу

Опубликовано: 27 ноября 2015, 16:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Основной проблемой социально-экономического развития ямальских городов является их узкая специализация, основанная на эксплуатации нефти и газа, отчего дальнейшее развитие муниципалитетов полностью зависит от конъюнктуры рынка углеводородного сырья, и в нынешних условиях оказывается под сомнением. Об этом на Всероссийской научной конференции организованной МГУ имени М.В. Ломоносова, сообщил заведующий сектором экономической географии Научного центра изучения Арктики Роман Колесников.

Ученый отметил и то, что нынешние инвестиционные проекты проблемы не решают: они осуществляются не столько с целью диверсификации экономики городов, сколько для компенсации снижения деятельности в сфере нефтегазодобычи. Для развития требуется совершенно новая модель – направленная на реструктуризацию их экономики, в рамках которой должны появиться новые отрасли, в том числе наукоёмкое и высокотехнологичное производство.

Впрочем, это уже не первый эксперт, озвучивший данную проблему. Несмотря на ее очевидность в период низких цен на углеводороды и все сужающиеся рынки сбыта, власти вряд ли настроены на расширение отраслей.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

328
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков пишет:

    Многих Ямальцев удручает однобокость экономики региона.
    Между тем есть и немало положительных моментов в географическом расположении Ямала: — необходимость применения энергосберегающих технолгий.
    Кроме того, Ямал обладает целым рядом месторождений уникальног сырья, свойствами которого не обладает аналогичное, по химическому составу, сырьё из других регионов: — дуниты!
    Есть и другие виды геосырья с уникальными свойствами. К примеру — диатомитовые пески месторождений, что неподалёку от Нового Уренгоя или перлиты Полярного Урала… Мало того, есть и расположенные неподалёку дорог месторождения уникальных ископаемых.
    Прибавьте к этому близость рабочих месторождений углеводородов.
    Что же касается энергообеспечения других жилых и рабочих площадок, то мало кто обращает внимание на уникальность Конгорского провала или долины реки Щучья, с точки зрения энергообеспечения западной части Ямала.
    Вот вам и ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА!
    «Цпесиялисьты» могут возразить, заявив, что ветроэнергетические установки имеют КПД до 6% и, как следствие, — большой срок окупаемости.
    Есть ряд разработок в области ветроэнергетических устройств позволяющих увеличить КПД использования ветрового потока с 4-6%% до 70-80%…
    Думаю, что немаловажное значение для развития Ямала, с художественной точки зрения, может сынрать широкий спектр уникального камнесамоцветного, поделочного и коллекционного сырья Полярного Урала и Великих сибирских увалов.
    Много разговоров о развитии туризма на Ямале. Но «воз и ныне там». Туризм, до сих пор — дикий…
    А, ведь, на Полярном Урале находится крупнейший в мире гипербазитовый массив! Древнейшие горные породы! Я бы сказал, — ПРОМЕНАЖ В МАНТИЮ ЗЕМЛИ!!! Километров, эдак, на пятнадцать-двадцать…
    Вот вам и новый вид туризма: — геологический!
    А такой вид туризма, как сплавной… Горных рек и озёр у нас, в горах — уйма! Рыбы, — МОРЕ!!!
    А что стоит организовать горнолыжные спуски? Пур-кеу — возле железной дороги!
    Остаётся построить инфраструктуру…
    А экстриму, у нас… — хватит на всех желяющих!!!
    Остаётся только приложить горову, руки и привлечь желающих вложить деньги и получить прибыль

    • Сергей пишет:

      В Екатеринбурге десятки фирм занимаются въездным туризмом и катают буржуев по уралу и сибири, в том числе, камешки разные и окаменелости показывают. У одного из моих друзей есть такая контора и он организует туры по всей планете. Вроде пока в Антарктиде не был. Почти все пятитысячники уже облазил. Туристическая сфера работает и без поддержки государства. А что до ресурсов, то их сначала добыть надо. Где перерабатывать сырье и кто потом будет покупать руду и продукцию высокого передела? Кадры решают все, а кадры уезжают… Но если опять чиновники возьмутся за реализацию, то результат мы уже видели. На бумажках будут стоять миллионы освоенных денег, а реальный результат — шлае и имитация. Никому все это не надо, пока халявный газ есть. Как кончится, сразу все забегают и за коррупцию будут расстреливать.

      • Николай Быков пишет:

        Приветствую тебя, Сергей!
        У нас, в России, большое количество минерального сырья добывается шахтным способом. Или карьерным.
        Всё одно — под поверхностью.
        Месторождения Полярного Урала: — хром, марганец можно добывать, спуская их с горы. Тем более, что, кроме Полярного Урала, хрому-то в России и нет.
        Алмазы — возле города Лабытнанги.
        Золото — от 100 до 200 граммов на 1 тонну, — тоже рядом. Но, золото, внутрикристаллическое. Добывать его обычными методами — невозможно. Только камнелитьевыми технологиями.
        Как побочное сырьё…
        Каменлитьевые технологии всячески тромозятся
        Золотоносными базальтами решено отсыпать дороги…
        ЗдОрово!?
        При этом, заметь, что в Правительстве Ямала работают люди с высшим образованием!
        Ладно1
        Ума у них недостаток!..
        Но, считать-то они умеют!!!

  2. Сергей пишет:

    Задача из разряда невыполнимых… В ЯНАО нет ничего, кроме углеводородов. Здесь нет людей, нет инфраструктуры, нет сырья и ресурсов, даже училища хорошего нет. Только мошка, комары и снег. Уровень образования населения низкий. Ставку нужно делать только на приезжих, которые не связаны с местячковыми кланами, и будут жить и работать независимо от местных кланов, так, как требует их профессия. В ЯНАО можно затащить предприятия химической промышленности, занимающиеся переработкой нефти и газа. На факелы сбрасываются сотни миллионов кубометров газа и конденсата. Вот это и надо перерабатывать, а не коптить Сибирь. В Карское море можно засунуть ветряки. Еще очень востребованным является рыбное хозяйство. Мой бывший коллега предлагал проект строительства рыбохозяйственного завода, но из-за бездарного руководства этого самого Научного центра изучения Арктики, он уволился и уехал в Москву. В итоге, округ потерял ученого очень высокого класса, и прибыльные проекты. Чтобы затащить этого специалиста в ЯНАО у меня ушло несколько месяцев. Зато полную поддержку получили бестолковые и бесполезные булочки с ягелем и компоты из брусники. Ну или можнл и дальше вваливать деньги в рыбзавод в харпе.

    • Николай Быков пишет:

      Приветствую тебя, Сергей!
      А никто и не говорит, что ветрогенераторы изготавливать надо на Ямале. На проготовуку инфраструктуры, при нынешней прытости руководства Ямала, уйдут десятилетия…
      Изготовление следует осуществлять в «машиностроительных реионах».
      В своё время я изучал особенности ветрового потока в различных регионах России. Ямал — один из наиболее малопригодных регионов для ветровой энергетики: — шквалистость ветровых потоков. Но, на Ямале, есть Полярный Урал с пересекающими его «сквозными» ущельями. Где и осуществляется переток основных масс воздуха из Азии в Европу и обратно.
      Размещение в горах Полярного Урала ветровых электростанций общеизвестного типа, дело — малоперспективное, вследствие их низкого ветрового КПД. Значит, надо производить и устанавливать ВЭС нового, высокоэффективного типа.
      Но они не нужны руководству Ямала.
      Разработаны так же «морозОвые» (как я их назвал) электростанции. Или, — погружные!
      Где-где, а на Ямале, да ещё и зимой… Такого добра, как холод — с избытком.
      Для малых населённых пунктов разработаны погружные, безплотинные ГЭС малой мощности. Надо только приложить понимание и средства.
      Речки-то бегут, круглый год бегут, вода течёт, массы перемещаются и, — что с того? Ничего они не производят, в смысле, — электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑