Среда, 28 июля 2021 18+

На Приразломном месторождении добыта миллионная тонна нефти

Опубликовано: 27 ноября 2015, 15:35 | Служба новостей ЯмалPRO

В составе партии углеводородного сырья, отгруженной на танкер «Михаил Ульянов», она будет доставлена потребителям северо-западной Европы в начале декабря 2015 года. Танкер с юбилейной тонной нефти, добытой на морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная», станет десятым по счету в этом году и четырнадцатым с момента начала освоения месторождения, сообщают в «Газпром нефти».

Напомним, лицензия на разработку Приразломного месторождения принадлежит ООО «Газпром нефть шельф» — дочернему обществу «Газпром нефти». Сегодня «Приразломное» — единственный проект на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти. Проект вступил в активную фазу в середине 2013 года. Бурение первой скважины было начато летом 2013 года, а в декабре 2013 года началась добыча нефти. Нефть нового российского сорта получила название Arctic Oil (ARCO) и впервые была отгружена с Приразломного в апреле 2014 года.

— Миллионная тонна нефти — это не просто красивая цифра. Это важный рубеж, который станет новой отправной точкой для дальнейшего развития проекта, — отметил генеральный директор компании «Газпром нефть шельф» Геннадий Любин. — Своей ежедневной работой мы доказываем главное: добыча углеводородов на арктическом шельфе может быть безопасной. Увеличивая темпы освоения месторождения, мы и впредь будем обеспечивать соответствие проекта самым строгим экологическим и промышленным стандартам безопасности.

Справка

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Всего в первый год промышленной разработки Приразломного месторождения на нем было добыто 2,2 млн баррелей нефти (около 300 тыс. тонн). Специально для разработки месторождения в России была создана новая нефтедобывающая морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная», которая обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции.

Рубрики: ТЭК, Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

199
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑