Четверг, 29 июля 2021 18+

Размышления об окружном бюджете из уст читателя «ЯмалPRO»

Опубликовано: 25 ноября 2015, 9:01 | Служба новостей ЯмалPRO

В преддверии принятия закона о бюджете в редакцию «ЯмалPRO» пришло письмо, которое решено было опубликовать без изменений — уж больно хорошо написано.

«Бюджетное законодательство достаточно сложное даже для профессионалов, редкий юрист «долетит» до середины бюджета, не говоря уже о рядовых гражданах. В преддверии принятия главного финансового закона ЯНАО и очередных громких слов об его «социальной» направленности, необходимости эффективного расходования бюджетных средств, «оптимизации» деятельности органов государственной власти в округе, хочется посмотреть на реальные цифры и будущее округа.

 Но тут возникает чувство парадокса: доходы почти не снижаются (и это при падении цены на нефть), а расходы увеличиваются почти на 7 млрд, что по сути означает, что наполняемость бюджета будет осуществляться за счет кредитов (облигационный займ, это тоже своеобразный кредит).

От редакции: В 2016 году планируется разместить ценные бумаги стоимостью 20 млрд рублей. Кроме того, округ намерен взять кредит размером  девять млрд рублей.

Так на чем же сэкономят законодатели и правительство для создания бюджета «социальной направленности» в нелегкий кризисный период? Особенно интересны органы власти которые «не сеют и не жнут», а просто перекладывают бумажки.

бюджет

По сути, просто берем кредит, чтобы еще накачать медицину, образование, «социалку», но о сокращении общегосударственных расходов даже не идет речи. При этом 1 млрд. забираем из развития агропрома (и это при повальном сокращении собственного производства).

Кому- то покажется, что сэкономили на председателе Законодательного собрания, губернаторе и его заместителях? На самом деле нет- эти суммы уменьшились по причине того, что одним из заместителей губернатора стал человек без «северных и полярных», а новый председатель Законодательного собрания  не имеет столько регалий как предыдущий. В общем же депутаты будут получать больше.

От редакции: Данных о затратах на содержание губернатора и его заместителей в «бюджете для граждан»опубликованном на сайте департамента финансов, нет. Есть только общая округленная сумма, что планируют вложить в госаппарат — 4, 1 млрд.рублей. 

На этом фоне увеличение расходов на занятость населения на 1 млн.руб. выглядит издевкой.

По итогам такой «оптимизации» расходов  величину прожиточного минимума в 2016 году уже решено было сократить, а работников бюджетной сферы (педагогов, медицинских работников, работников культуры, спорта и т.д.) лишить компенсационных выплат один раз в два года на оздоровление.

Олег Скворцов»

От себя добавим, что меньше, чем в 2015 году, решено направить на экономику, защиту окружающей среды, а также культуру и кинематографию. Кроме того, почти  300 млн рублей заберут у СМИ (тирания ОНФ не прошла даром), но оно и понятно – губернатор и ЗакСо выбраны…

Утверждение нового, «оптимизированного» бюджета внесено в повестку четвертого заседания Заксобрания, назначенного на сегодня.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

467
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков пишет:

    Я не увидел бюджета Департамента по науке и инновациям…
    понятно, что данный Департамент находится в подчинении «Международного» Департамента.
    Ничего хорошего от этого ждать не приходится…
    Остаётся сожалеть и, чуть-чуть — надеяться: — надежда умирает последней.
    Причина у такого пессимизма есть — опыт прежнего общения с руководством «Международного» Департамента!

  2. Народ пишет:

    Спасибо за анализ. Видно истинное лицо власти — свои интересы ближе к телу, а антикоррупционные послания лишь прикрытие собственной алчности.

  3. тазовчанка пишет:

    Если рассматривать этот бюджет на фоне ухудшающейся международной обстановки, то вопрос напрашивается сам собою: Это и есть истинные едро-патри-оты? И кто пойдёт за эту алчную /иного слова, извините, нет/ мезопакосность грудь подставлять…?
    **…Спасут машины, яхты, дачи, счета на «тёщах» к ним в придачу… Перед людьми ответ держать — не на их деньги жировать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑