Суббота, 26 сентября 2020 18+

Комментарии:

Ямальцы доверяют местным СМИ и не требуют от них качественной информации

Опубликовано: 24 ноября 2015, 9:05 | Служба новостей ЯмалPRO

У современного человечества  есть масса источников информации, будь-то телевидение, радио, интернет-сайты…  Чаще население выбирает независимые СМИ,  ведь в них можно прочесть, увидеть и услышать то, о чем порой принято молчать. Так что средства массовой информации сегодня  смело можно назвать ключевым механизм осуществления общественного контроля, способным увеличить прозрачность государственной власти и бизнеса, в частности, в борьбе с коррупцией. В связи с чем Комитет гражданских инициатив решил рассчитать, насколько качественно институт массовой информации работает в регионах РФ.

Провести исследование было поручено фонду «Медиастандарт». Индекс развития медиасферы рассчитывался из 5 показателей. Учитывались состояние инфраструктуры и среды для работы СМИ; влияние власти, бизнеса и общественных организаций, реальное потребление и запросы на информацию, состояние самих СМИ и медиаконтента. Исходя из соответствия тем или иным параметрам, 85 регионов РФ поделили на 4 группы.

карта1

Группа «А» включила в себя субъекты страны  с наилучшим состоянием института массовых коммуникаций. То есть, в них максимально развита инфраструктура, сформировано предельное    взаимодействие  власти и бизнеса со СМИ. В эту группу попали Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский округ!

Наш  Ямал чуток отстал от лидеров и оказался  в компании регионов с пометкой «В». Иначе говоря, твердая троечка, «удовлетворительно».

Субъекты страны группы «В» обладают всей необходимой инфраструктурой, бизнес и власть в разной степени активы во взаимодействии с обществом через СМИ.  У аудитории  снижен спрос на качественную информацию, а независимые СМИ испытывают ограничения.

Интересно — данные массовых опросов говорят, что уровень доверия ямальцев к СМИ запредельно высок!

.

Причем только 31% респондентов среди тех,  кто не доверяет информации региональных СМИ, говорят, что воспринимают сообщения критично. Получается, что остальные 69% «неверящих» ямальцев бессмысленно  слушают, смотрят  и читают…

Кроме того, около 82% опрошенных жителей округа сообщили, что будут перепроверять информацию, в случае, если обнаружат, что их обманывают.

В среднем, в  разных регионах от 71% до 87% респондентов в случае недоверия станут проверять информацию в других медиа, искать альтернативные точки зрения.

 

Кстати, чаще всего жители Крайнего Севера достоверную информацию пытаются найти в сети интернет. Причем ЯНАО  лидирует по разнообразию потребляемых медиа. Телевидение, радио, прессу и интернет  каждый или почти каждый день просматривают 60% опрошенных.  Это максимальное значение по всей стране!

Отметим, в группы «С» (неудовлетворительный уровень)  и «Д» (критический уровень) не вошел ни один регион «тюменской матрешки», тогда как  основная часть субъектов страны причислена к категории «С», которая характеризуется слабо развитой инфраструктурой, неактивностью взаимодействия власти, бизнеса с обществом через  СМИ. Независимые СМИ подавляются.

 

 

 

Рубрики: Общество, Рейтинги.


Рейтинг новости:

314
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Поясните мне, как соотносится то, что 80% доверяют местным СМИ и столько же будут перепроверять информацию в них!7 Это какое то интересное доверие получается))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑