Ямальцы доверяют местным СМИ и не требуют от них качественной информации
Опубликовано: 24 ноября 2015, 9:05 | Служба новостей ЯмалPRO

У современного человечества есть масса источников информации, будь-то телевидение, радио, интернет-сайты… Чаще население выбирает независимые СМИ, ведь в них можно прочесть, увидеть и услышать то, о чем порой принято молчать. Так что средства массовой информации сегодня смело можно назвать ключевым механизм осуществления общественного контроля, способным увеличить прозрачность государственной власти и бизнеса, в частности, в борьбе с коррупцией. В связи с чем Комитет гражданских инициатив решил рассчитать, насколько качественно институт массовой информации работает в регионах РФ.
Провести исследование было поручено фонду «Медиастандарт». Индекс развития медиасферы рассчитывался из 5 показателей. Учитывались состояние инфраструктуры и среды для работы СМИ; влияние власти, бизнеса и общественных организаций, реальное потребление и запросы на информацию, состояние самих СМИ и медиаконтента. Исходя из соответствия тем или иным параметрам, 85 регионов РФ поделили на 4 группы.
Группа «А» включила в себя субъекты страны с наилучшим состоянием института массовых коммуникаций. То есть, в них максимально развита инфраструктура, сформировано предельное взаимодействие власти и бизнеса со СМИ. В эту группу попали Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский округ!
Наш Ямал чуток отстал от лидеров и оказался в компании регионов с пометкой «В». Иначе говоря, твердая троечка, «удовлетворительно».
Субъекты страны группы «В» обладают всей необходимой инфраструктурой, бизнес и власть в разной степени активы во взаимодействии с обществом через СМИ. У аудитории снижен спрос на качественную информацию, а независимые СМИ испытывают ограничения.
Интересно — данные массовых опросов говорят, что уровень доверия ямальцев к СМИ запредельно высок!
.
Причем только 31% респондентов среди тех, кто не доверяет информации региональных СМИ, говорят, что воспринимают сообщения критично. Получается, что остальные 69% «неверящих» ямальцев бессмысленно слушают, смотрят и читают…
Кроме того, около 82% опрошенных жителей округа сообщили, что будут перепроверять информацию, в случае, если обнаружат, что их обманывают.
В среднем, в разных регионах от 71% до 87% респондентов в случае недоверия станут проверять информацию в других медиа, искать альтернативные точки зрения.
Кстати, чаще всего жители Крайнего Севера достоверную информацию пытаются найти в сети интернет. Причем ЯНАО лидирует по разнообразию потребляемых медиа. Телевидение, радио, прессу и интернет каждый или почти каждый день просматривают 60% опрошенных. Это максимальное значение по всей стране!
Отметим, в группы «С» (неудовлетворительный уровень) и «Д» (критический уровень) не вошел ни один регион «тюменской матрешки», тогда как основная часть субъектов страны причислена к категории «С», которая характеризуется слабо развитой инфраструктурой, неактивностью взаимодействия власти, бизнеса с обществом через СМИ. Независимые СМИ подавляются.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Поясните мне, как соотносится то, что 80% доверяют местным СМИ и столько же будут перепроверять информацию в них!7 Это какое то интересное доверие получается))))
Это получается недоверие местным СМИ!)