Среда, 4 августа 2021 18+

ОНФ вынудил ямальских чиновников отменить взносы на капремонт. Но не для всех

Опубликовано: 24 ноября 2015, 15:45 | Служба новостей ЯмалPRO

В борьбу против капитальных взносов вступили и ямальские представители ОНФ. Так, после многочисленных заявлений, поступивших от ямальцев после первых платежек с новой строкой «капитальный ремонт», активисты регионального отделения ОНФ в ЯНАО приступили к мониторингу региональной программы капитального ремонта.

Для справки: В октябре 2015 г. жители региона впервые получили платежки, в которых появилась строка платы за капитальный ремонт. Размер взносов составляет 10,5 руб. за 1 кв. м. Основанием для включения в список стали дата ввода дома в эксплуатацию и его техническое состояние. Дома с износом более 70%, признанные в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу, не включены в программу.

В ходе мониторинга «фронтовики» выяснили, что  на Ямале в программу попали дома, ремонт которых нецелесообразен по экономическим показателям. Чаще всего это деревянные постройки 1980-х годов, и, по мнению общественников, к ним необходимо применять другой механизм финансирования капитальных ремонтов.

 — Нет никакого смысла собирать деньги с жителей на ремонт домов, которые через 5–10 лет пополнят списки аварийных. ОНФ предлагает руководству округа включить такие дома в региональную программу софинансирования капитальных ремонтов, где 15% от стоимости работ платит собственник, остальные затраты берет на себя бюджет региона, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в ЯНАО Юрий Кукевич.

Данная инициатива, после её рассмотрения на расширенном заседании комитета ЗакСо ЯНАО по социальной политике и ЖКХ, была включена в перечень предложений для главы региона по оптимизации программы капитальных ремонтов.

Между тем с поборами на капремонт продолжают бороться и на государственном уровне. К примеру, сегодня  лидер «Справедливой России» Сергей Миронов внес совместно с коллегами в Госдуму законопроект, предоставляющий возможность приостанавливать сбор взносов на капремонт, если все плановые работы в рамках комплексного капитального ремонта в доме уже проведены.

 -Согласно действующей редакции Жилищного Кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт и в том случае, если комплексный капремонт уже проведен. Таким образом, гражданам зачастую приходится платить за капитальный ремонт дважды, например: погашая кредит, займ, осуществляя иные возможные платежи за уже произведенный капитальный ремонт, а также еще и вносить средства на специальный счет за капремонт, который будет произведен только через 20 – 30 лет. Очевидно, что в этом случае на людей ложится двойная финансовая нагрузка. Это несправедливо. Поэтому наш законопроект предлагает установить норму о приостановлении сроком на 5 лет уплаты собственниками на специальный счет взносов в тех домах, где был проведен комплексный, то есть по всем видам работ, капитальный ремонт, – разъяснил Сергей Миронов смысл законопроекта.

Напомним, «Справедливая Россия» продолжает настаивать на общем пятилетнем моратория на уплату взносов за капремонт. Свыше миллиона подписей в поддержку этого предложения находятся на рассмотрении правительства. Мораторий необходим для того, чтобы устранить многочисленных несовершенства и изъяны нормативных актов, касающихся капремонта.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

750
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑