Четверг, 12 декабря 2019 12+

Комментарии:

Кобылкина ждет судьба Гайзера?

Опубликовано: 20 ноября 2015, 19:43 | Служба новостей ЯмалPRO

18 ноября по имиджу Кобылкина нанесли очередной удар – в доме заместителя «арктического владыки» Василия Степанова сотрудники Салехардского МВД провели обыск.

На запрос «ЯмалPRO»  в УМВД РФ по ЯНАО ответили: обвинение никому не предъявлено, есть лишь уголовное дело по факту хищения денежных средств и признаки состава преступления. Василий Степанов – предполагаемый фигурант, тем или иным способом причастный к преступлению, но что-то более конкретное разглашать запрещает закон.

ИА «ЯмалPRO» попыталось разобраться во всех возможных версиях того, зачем силовикам понадобился заместитель Кобылкина.

Версия первая, семейная

Первым, на кого падает подозрение из близкого окружения Степанова – его отец, замруководителя «Фонда микрофинансирования ЯНАО», который был призван поддерживать малое и среднее предпринимательство в округе.

На деятельность фонда уже обращали внимание и предприниматели, и прокуратура. Первые сетовали на то, что помощи от него не дождешься, вторые это подтверждали – вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные цели, фонд клал деньги в банк очень сомнительным образом. Например, 92 бюджетных миллиона, которые теперь невозможно вернуть, разместили в банке с отозванной лицензией — «Юникорбанке».

Есть вероятность, что именно Василий Степанов помог отцу найти место под солнцем, а позже обеспечивал протекторат.

Версия вторая, личная

Впрочем, отец не единственный близкий человек Степанова с темными местами в биографии. Например, его бывшая жена, Ирина Неруш, может быть косвенно связана с историей «распила» «Транснефти» уже почти десятилетней давности.

Многие помнят нашумевшие материалы Алексея Навального о том, как фирмы-однодневки чудесным образом получали заказы от нефтяной компании, несмотря на то, что физически не могли их выполнить. Тогда большинство этих «фейков» было зарегистрировано на Юлию Геннадьевну Баеву, а одной из её компаний руководила жена Степанова.

Именно в то время СМИ активно муссировали тему о предполагаемых обысках в доме Степановых. Дабы обезопасить себя, в 2007 году супруги оформили развод, что странным образом совпало с периодом, когда в «Транснефти» начались «распилы». Вероятно, развод этот носил чисто формальный характер и нужен был Степанову для того, что войти в правительство ЯНАО с «чистой» биографией.

Расчет оказался верен, и это дело больше бы никогда не всплыло, да вот только ворошить прошлое оказалось кому-то на руку…

Версия третья, ТЭКовская

…Тому, кто всеми силами пытается подвинуть самого Дмитрия Кобылкина.

Политологи в кулуарах уже поговаривают, что за всеми спланированными акциями (пристальное внимание ОНФ, раздувание скандала с Кучеренко и Степановым, народные волнения) стоит не кто иной, как Игорь Сечин, который уже применил подобную тактику для смещения губернатора Коми Вячеслава Гайзера.

Судя по тому, что отношения Кобылкина и Сечина нельзя назвать идеальными, а влияние «Роснефти» как в регионе, так и округе растет, то вполне вероятно, что Игорь Сечин может настоять на ликвидации кандидатуры Дмитрия Николаевича, или применить для этого специальные средства. То упорство, с каким Кобылкин на протяжении всего срока своего правления отказывался лицезреть в главе компании «Роснефть» партнера и союзника, не могло пройти для него даром. А Игорь Иванович, как известно, любит и умеет мстить.

Спланированный ли это удар или всего лишь опрометчивость Василия Степанова доподлинно неизвестно, но в любом случае,  дело уже вошло в историю правления Кобылкина вместе с VIP-чартерами, золотым пиаром и фальсификациями. Если кто-то хотел задеть главу региона, то это ему удалось.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2271
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. минус одна версия пишет:

    Игорь Иванович Сечин на чужих детей не отвлекается, а просто делает дело!

    • МЕСТНый пишет:

      Конечно, конечно! Игоря Ивановича заботит только судьба своих собственных детей! Зарплата в миллион, ордена от государства и т.д. Но поверьте, Игорь Иванович не лишен честолюбия и новатековский губернатор в ключевом регионе для Роснефти — это как бельмо на глазу…

      • Клуб детей лейтенанта Шмидта пишет:

        Это «бельмо» точно не на глазу И.И.Сечина!

  2. Ямал просыпается пишет:

    Такой талантливый распил бюджета обязательно будет удостоен награды. Высокая награда достойна самого достойного героя.

  3. Родом из СССР пишет:

    Пора Губернатору вылезти из коротких штанишек и повзрослеть. А повзрослев — тщательно оглядеться на окружающих, так называемых, соратников. и чем быстрее разберется и помашет ручкой ( а можно и пинком), тем для него будет лучше. Промедление смерти подобно!!!! Надо урезать зарплату — некоторые сами убегут. Вы посмотрите на бабье в правительстве Ямала. Стыдобище, а не специалисты!!! Так что засучивайте рукава господин Губернатор и метелкой, метелкой. А то поздно будет.

    • ямал пишет:

      Да не надо из него святого тут лепить постоянно. С восклицательными знаками. Автор всей ямальской пирамиды именно этот господин. И ни для кого это не секрет, даже для восторгнутых авторов пиарсопровождения))

      • К.О.Т. пишет:

        Ну давайте на происходящее прямо смотреть: а) «святошу» лепит себе он сам за бабки налогоплательщиков… б) единственным самозваным «политиком» в ЯНАО объявил себя сам! — остальные обязаны были слепо следовать его курсом, не задумываясь куда он ведёт… в) фактически назначил главой Тазовского района главного баблопильщика при Коле Харючи… г) не стал вмешиваться когда Иванов А. собрал в руководство района всех бездарных присмыкающихся Н. Харючи, но основательно поднаторевших в казнокрадстве… е) не вмешался /а сообщали/ когда председателем «думы» Иванов поставил своего кума — большого спеца по финансовым махинациям, умышленному банкротству, отмыванию бабок и………
        А такое не аукнуться НЕ МОГЛО! народ устал от сытниковщины, четвертковщины, ворновщины…

      • бери выше пишет:

        Авторами могут быть те у кого есть финансовый ресурс. А марионетки нанимаются, чтобы этот ресурс обслуживать.И никакой политики, в смысле электоральной и социальной ждать не надо.

  4. спец пишет:

    При чем здесь Игорь Иванович, когда в самой команде давно не чистили? Зазвездились не по рангу и возможностям, забронзовели. А щука на то и есть, чтобы карась не дремал.

  5. ноябрьск пишет:

    как все на Ямале только на бумаге ,реальной поддержки не было и нет для предпринемателей,может быть только для приближенных, а все остальные в стойло.

  6. Помошник воспитателя пишет:

    На неделе он будет оглашать свое послание Ямалу — вот и посмотрим «куда ветер дует», т.е. на чьи интересы будут нацелены приоритеты

    • Ваш таркосалинец пишет:

      Коммуналка 100% будет. У Гилева бизнес-план не срастается. Соответственно увеличат дотации и продолжат незаконно захватывать энергоактивы. Кое кому придётся отвечать за это беззаконие.

  7. кмнс пишет:

    Скоро и за чум камуналку плотить предется.

  8. Виктор Гузь пишет:

    Друзья, вот подтверждение, что И.И.Сечин НЕ ПРИ ЧЕМ В ЭТИХ ДЕЛАХ — с такой командой, как у Д.Н.Кобылкина, и оппозиция не нужна — они, на мой взгляд, сами «доведут до ручки» социально-экономическую ситуацию в регионе в условиях продолжающегося экономического кризиса и существенного спада производственных показателей с 2012 года, отмахиваясь от перспективных проектов социально-экономического развития ЯНАО, которые сопровождаются еще и неприглядными деяниями — см. ниже.

    ——— Пересылаемое сообщение ———
    От кого: Виктор Гузь
    Кому: Департамент внутренней политики ЯНАО
    Дата: Понедельник, 23 ноября 2015, 11:54 +03:00
    Тема: Директору Департамента внутренней политики ЯНАО С.В.Климентьева — ПОВТОРНОЕ ОБРАЩЕНИЕ от жителя г.Ноябрьска Гузя Виктора Геннадиевича — Re: письмо ответ

    Уважаемый Сергей Владимирович!
    Я обратился к Вам 01.11.2015 как региональный изобретатель и инициатор проведения прошедшего 19 октября в Салехарде Круглого стола «Построение инновационной экономики Ямало-Ненецкого автономного округа как важный элемент социально-экономического развития России» с информацией о том, что в выпуске Общественно-политической газеты «Красный Север», учредителем которой является Правительство ЯНАО, № 83 (16015) от 21.10.2015 опубликована статья Екатерины Пшенцовой «Оборонка и нефтянка получили фантастические предложения…» с тенденциозными и дискредитирующими нас, поименованных по тексту данной статьи региональных изобретателей, выпадами , как это расцениваем мы, с акцентами в ваших подзаголовках на авантюризме…
    При этом я сформулировал просьбу к Вам как представителю региональной государственной власти, курирующему деятельность и региональных СМИ, встать на защиту прав, а также человеческой и деловой репутации сообщества региональных изобретателей, инициировавших проведение вышеупомянутого регионального Круглого стола.
    В ответ я получил письмо с неразборчивым № … -18-01/85 от 18.11.2015 за Вашей подписью, составленное Вашим заместителем Г.Б.Герасименко, которому я в телефонном разговоре 05.11.2015 по моей инициативе в подробностях детализировал «какая конкретно информация в тексте является непроверенной и подлежащей опровержению».
    При этом я с недоумением прочитал, что якобы мною не уточняется: «какая конкретно информация в тексте является непроверенной и подлежащей опровержению», хотя я подробно прокомментировал суть вопроса Вашему заместителю Г.Б.Герасименко, который имел возможность ознакомиться с существом вопроса и в рамках моего Обращения от 22.10.2015 на имя Губернатора ЯНАО Д.Н.Кобылкина, которое также было отписано Вам.
    Теперь я ПОВТОРНО обращаюсь к Вам непосредственно с теми вопросами, которые требуют ответов для принятия дальнейших решений:
    1) Почему данная статья, несмотря на высланные мною заблаговременно в редакцию «Красного севера» по их электронной почте документы и материалы по существу вопроса, выстроена явно ТЕНДЕНЦИОЗНО И ПЕСТРИТ ДИСКРЕДИТИРУЮЩИМИ ВЫПАДАМИ в адрес сообщества региональных изобретателей, инициировавших проведение данного Круглого стола из-за невыполнения региональной властью своих же собственных протокольных решений предыдущего Круглого стола «Развитие инновационных технологий в области добычи углеводородного сырья на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», прошедшего 10.04.2012 в г.Ноябрьске под председательством экс-Первого заместителя Губернатора ЯНАО В.В.Владимирова (ныне Губернатор Ставропольского края), в части разработки «ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ» (п.6 утвержденного Решения от 10.04.2012) и «ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ» (п.7 утвержденного Решения от 10.04.2012)???
    2) Почему в подзаголовках данной статьи делается акцент на АВАНТЮРИЗМЕ в худших традициях гонений на представителей профессиональных сообществ 30-х годов прошлого века, а не на необходимости поддержки ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ, ПРОДВИГАЕМЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТЬЮ, на которые и были нацелены выступления региональных изобретателей с конкретными предложениями в части РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ???
    3) Почему в данной статье с первых же строк приоритет отдан переработке автошин и выпуску травмобезопасных покрытий ООО «Ямалэкорециклинг», которые вряд ли могут решить проблему восполнения выпадающих доходов с учетом официального Отчета Правительства ЯНАО о социально-экономической ситуации в ЯНАО за 6 месяцев текущего 2015 года (прилагается отдельным файлом), констатирующего значительное падение добычи природного газа и нефти в регионе с 2012 года??? А ведь на этой неделе уже будет рассматриваться в Законодательном собрании Бюджет ЯНАО на 2016 год.
    4) Почему в этой статье изобилуют ярлыки в адрес региональных изобретателей: «кто во что горазд» и «в первую очередь из-за голословных выводов», несмотря на наличие подтверждающих документов с положительными отзывами на предлагаемые к продвижению инновационные разработки, включая авторитетные официальные рекомендации к проведению Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) со стороны Президиума Российской академии наук (РАН) и лично Президента РАН В.Е.Фортова, а также ведущих академиков РАН и ученых отраслевых институтов, по поводу которых в издевательской форме говорится: «сыпал цитатами первых лиц государства, ссылался на различные документы, показывал на слайдах, что заручился поддержкой на разных уровнях»???
    5) Почему автора данной статьи Екатерину Пшенцову раздражает даже то, что я нашел соинвесторов и «сокрушаюсь воспрепятствованию нефтяников», похоже априори милых её сердцу при любых обстоятельствах???
    6) Почему автора данной статьи умиляет псевдо-заключение не имеющих никакого научного авторитета представителей ОАО «Газпром нефть» о «ФАНТАСТИЧНОСТИ» (с негативным подтекстом) и «необоснованности (???) с научной точки зрения» моих запатентованных технологий, которым продолжает отдавать должное Президент РАН В.Е.Фортов в его недавнем развернутом интервью «Задача управленца — не мешать хорошим людям работать!» в издании «ЭКСПЕРТ ONLINE» от 05.10.2015, где он говорит буквально следующее: «Интенсивно идут работы по нелинейным волнам, которые позволили резко повысить нефтеотдачу пластов; получены новые теоретические результаты на основе использования эффектов резонансных волновых воздействий на пласт» (конец цитаты), расставляя ПРИОРИТЕТЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, которые, наряду с поручением Президента РФ В.В.Путина на заседании в Кремле 24.06.2015 Совета по науке и образованию руководителям добывающих компаний проводить совместные НИОКР с учеными и инноваторами, раздражают почему-то представителей «Газпром нефти»???
    7) Почему автор данной статьи акцентировано стала на сторону представителей «Газпром нефти» в подмене понятий НИОКР на опытно-промышленные работы, что не одно и то же, несмотря на уточнение в данном вопросе даже со стороны Президента России В.В.Путина???
    8) Почему автор данной статьи не опубликовала мнение о разработках региональных изобретателей независимых ученых из Тюменского государственного нефтегазового университета (ТГНУ), Тюменского государственного университета (ТГУ) и Института геологии и геофизики из Новосибирского Академгородка, присутствовавших на данном Круглом столе??? В то же время в Вашем ответе на мое имя все же идет речь о каких-то «мнениях» (???) представителей этих уважаемых организаций, только неизвестно по какому поводу. Может мне следует обратиться в этой связи и в Министерство культуры РФ с просьбой дать толкование этим фразам Вашего ответа?
    9) Почему автор статьи не задалась вопросом ухода одного из изобретателей В.Т.Пяткова с данного Круглого стола без выступления, которое было записано в Программе??? При том что его фото в статье размещено…
    10) И наконец, почему «Северное издательство», которому я направил письмо того же содержания, что и Вам, и редакция газеты Правительства ЯНАО «Красный Север» отказывается в качестве жеста доброй воли (а теперь и возглавляемый Вами Департамент внутренней политики ЯНАО) для прояснения ситуации опубликовать направленные мною им официальным письмом Тезисы моего выступления «Возможности реализации ключевых направлений по социально-экономическому развитию ЯНАО для восполнения выпадающих доходов от падения добычи природного газа и нефти в регионе»???
    В связи с вышеизложенным я повторно прошу Вас как представителя региональной государственной власти встать на защиту прав, а также человеческой и деловой репутации сообщества региональных изобретателей, включая меня, инициировавших проведение вышеупомянутого регионального Круглого стола, а также информирую Вас, что помимо возможности обратиться в Суд, о чем Вы мне напомнили в Вашем ответе, у меня есть и право обратиться в Прокуратуру ЯНАО и в Следственное управление Следственного комитета по ЯНАО на предмет коррупционной составляющей в данном вопросе, затрагивающем не только честь и деловую репутацию региональных изобретателей, включая меня, но и честь и деловую репутацию Президента РАН В.Е.Фортова (в моем выступлении на Круглом столе я демонстрировал слайдами его положительные отзывы), который вот уже более 5-ти лет является Председателем Наблюдательного совета нашего Некоммерческого партнерства «Межрегиональный центр развития инноваций «Сибирь» (НП МЦРИ «Сибирь») по просьбе тогдашнего Председателя ВПК С.Б.Иванова (ныне Руководитель Администрации Президента РФ), а также честь и деловую репутацию Президента Российской академии естественных наук (РАЕН) О.Л.Кузнецова, являющегося Председателем Правления нашего НП «МЦРИ «Сибирь» и соавтором запатентованного нами изобретения, по поводу которого представитель «Газпром нефти» вещает на страницах газеты «Красный север», учредителем которой является Правительство ЯНАО, о якобы «необоснованных с научной точки зрения» наших проектах, что не удосужилась уточнить автор статьи (на мой взгляд, в интересах представителей ТЭК, а может и не только их, что и может установить доследственная проверка вышеупомянутых компетентных органов) даже у присутствовавших на Круглом столе независимых ученых из поименованных научных организаций. .
    Вызывает недоумение и нежелание Вашего Департамента внутренней политики ЯНАО проводить Служебную проверку по данному вопросу, о чем я просил в связи с вышеизложенным и в моем Обращении от 22.10.2015 на имя Губернатора ЯНАО Д.Н.Кобылкина, которое также было отписано Вам.
    С уважением, региональный изобретатель, инициатор проведения Круглого стола, гендиректор НП и ООО Межрегиональный центр развития инноваций «Сибирь» Виктор Гузь.

    • Страх потеряли пишет:

      Виктор, дорогой, разве Вы сами не знаете ответ на вопрос почему? Да потому что всей этой братии проще сидеть и ничего не делать, ведь за нисегонеделанье они получают по миллиону в месяц. Это великолепная мотивация «сидеть на жопе плоско»!

      • Виктор Гузь пишет:

        В кризисных ситуациях власть расстается с болтунами в своих рядах, что вселяет оптимизм.
        Взять того же многолетнего «ЛУЧШЕГО (ничего не напоминает?) МИНИСТРА ФИНАНСОВ» А.Л.Кудрина, с которым на днях, 23 ноября, во время его Открытого диалога в статусе теперь Председателя Комитета гражданских инициатив с деканом Факультета экономики МГУ А.А.Аузаном «ОТ ТАКТИКИ ВЫЖИВАНИЯ К СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ» в рамках III Общероссийского гражданского форума в Конгресс-центре на Красной пресне я вступил в прямой диалог — http://komitetgi.ru/news/news/2596/ — смотреть последние 5 минут этой видеозаписи.
        Причем, еще около 10-ти лет назад во время Круглого стола в Государственной думе РФ под председательством тогда еще руководителя Комитета природных ресурсов Н.В.Комаровой я высказал предположение, если бы А.Л.Кудрин входил в Правительство В.И.Ленина, то НЭП бы точно не состоялся…
        На мой взгляд, аналогия вполне уместная и подтвердившаяся в наши дни «построения инновационной экономики»…

  9. ДЛЯ ГУЗЯ пишет:

    Попробуйте писать кратко.Долго читать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑