У «Газпрома» проблемы: американцы начали поставки СПГ в Европу
Опубликовано: 18 ноября 2015, 16:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Уже в феврале следующего года в Литву прибудет первое судно с американским газом, сообщает Reuters, ссылаясь на собственные источники в газовой сфере.
Напомним, терминал по приему СПГ в Клайпеде, Литва, работает с января текущего года. По словам одного из источников Reuters, Литва будет использовать возможный прием газа из США на переговорах с «Газпромом» и постарается выторговать у российской компании скидку.
— Европейские регуляторы видят в газе из США способ снизить зависимость от поставок из России. Экспорт из США должен составить 60 млн тонн в год к 2019 году, — пишет издание.
Эксперты считают, что поставки американского газа в Литву повлекут за собой ответные ходы со стороны «Газпрома». По словам аналитика Societe Generale Тьерри Бро, Россия «будет сражаться» за европейский рынок в ситуации, когда в 2017–2018 годах поставки будут вестись из США, Австралии и Катара.
В последние годы американский бизнес вложил около 60 миллиардов долларов в проекты, связанные с подготовкой к экспорту газа в дальние страны. В 2014 году США начали поставлять газ в Японию.
Литва до недавнего времени полностью зависела от поставок газа со стороны «Газпрома», но в 2014 году Клайпеда начала принимать первые танкеры с сжиженным газом из Норвегии.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Проблемы не только у Газпрома. В случае с СПГ гораздо большие проблемы у Новатэка. Рынок СПГ развивается уже давно и найти в нём свободную нишу будет очень непросто. Европа — не вариант. Расходы на поставку СПГ в Азию до сих пор реально не просчитаны. Что то мне подсказывает, что этот газ проделавший путь по северному морскому пути будет «золотым» …
Очень хочется увидеть комментарии от тех, кто еще год назад кричал, что «европа без нашего газа сдохнет»! Не сдохла. И по ходу нашла подешевле. А мы, я так полагаю, будем питаться нефтью, дышать газом и от этого «коктейля» кричать бравады про «маленькую победоносную войну» в Сирии?