Среда, 28 июля 2021 18+

Местные чиновники заставили ямальцев осваивать гаджеты — ЯНАО стал лидером по использованию электронных госуслуг

Опубликовано: 18 ноября 2015, 15:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Качество государственных услуг, оказываемых гражданам ЯНАО в различных окружных ведомствах, в последнее время вызывает все больше нареканий со стороны населения. Видимо поэтому  ямальцы все чаще обращаются за помощью к Сети, получая необходимую информацию на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Для справки: В данный момент ЕПГУ позволяет совершать электронные платежи и сохранять информацию о принадлежащих гражданину платежных средствах. Сумма электронных платежей за последний год увеличилась в три раза и составила около 1,7 млрд рублей.

Согласно данным мониторинга Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, 29% граждан ЯНАО предпочитают вместо непосредственного посещения госорганов получать информацию посредством ЕГПУ. И этот показатель один из самых высоких  в стране. Также лидерами по использованию  Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) оказались ХМАО с долей проникновения 36% и Тюменская область с результатом в 34%. Всего же количество зарегистрированных в  ЕСИА россиян в 2015 году  выросло на 7 млн.

— Рост востребованности электронных услуг связан с новой возможностью доступа к госуслугам с мобильных устройств, упрощением интерфейсов Единого портала госуслуг, наличием мобильного приложения для всех основных операционных систем смартфонов и очевидными преимуществами электронных услуг для граждан. Такой способ получения госуслуг серьезно экономит время, — прокомментировал результаты исследования директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах.

Самыми востребованными услугами  для жителей ЯНАО стали проверка штрафов ГИБДД за нарушения правил дорожного движения, налоговой задолженности, наличия исполнительных производств в Федеральной службе судебных приставов, а также оформление загранпаспорта и информирование о состоянии лицевых счетов в системе пенсионного страхования.

Для справки: Получить услугу Пенсионного фонда РФ и узнать о состоянии индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования теперь можно с помощью одного «клика». Справка, созданная на ЕПГУ, заверяется электронно-цифровой подписью фонда, после чего ее можно отправить в банк или любую другую организацию по электронной почте.

Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

202
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑