Воскресенье, 15 декабря 2019 12+

Комментарии:

После гибели младенцев в Надыме решено направить на развитие здравоохранения Ямала 15 млрд рублей

Опубликовано: 16 ноября 2015, 12:03 | Служба новостей ЯмалPRO

2015 год стал для Ямала критическим по многим направлениям. В «черный список» попало и здравоохранение: только ситуация с гибелью младенцев в ЯНАО близка к критической.

Вероятно поэтому в 2016 году на здоровье ямальцев потратят  более 15 млрд рублей, что на 5,16% больше, чем в предыдущем. Об этом сегодня сообщил директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.

Судя по всему, к такому решению правительство подвигла, в частности, история с гибелью малышей в Надымском роддоме, чья деятельность признана жителями ЯНАО худшей в Округе. Напомним, эпопея смертей здесь началась в 2013 году, когда из-за антисанитарии в больнице скончались сразу четверо новорожденных. Еще два трагических случая произошли в этом году: к одной из рожениц вследствие закрытого на дезинфекцию роддома не смогла приехать скорая,  ребенок второй умер от врожденной патологии, которую не смогли вовремя диагностировать.

Однако теперь все должно измениться в лучшую сторону, поскольку выделенные средства пойдут на развитие профилактической медицины в округе, специализированной и высокотехнологичной скорой помощи жителям нашего региона, эвакуацию и реэвакуацию пациентов из отдаленных территорий Ямала, на лечение пациентов с социально-значимыми заболеваниями. Кроме того будут выделены достаточные средства для совершенствования системы родовспоможения, развития медицинской реабилитации.

На текущие же ремонты учреждений планируется потратить 186,5 миллионов рублей, на совершенствование материально-технической базы  – 500 млн.  Оказание высокотехнологичной помощи за пределами региона и оплата стоимости проезда к месту лечения и обратно обойдется региональному бюджету в 370 млн рублей.

Продолжат развивать и информатизацию здравоохранения, вложив туда  140 миллионов рублей. Один из таких проектов – «Запись на прием к врачу в электронном виде», который в будущем планируют усовершенствовать, введя уведомления о приеме у специалиста через СМС.  Между тем, по словам жителей, пресловутая информатизация сегодня проблем с очередями не решила. Так, получить талончики к таким специалистам, как гинеколог и стоматолог, практически невозможно, а для того, чтобы попасть к  травматологу в Ноябрьске, так и вовсе нужно отстоять в очереди несколько дней.

— Пыталась по электронной регистратуре записаться на прием к стоматологу, а там все время написано: свободных номерков нет. В течение месяца заходила на сайт по три раза в день, потому что в одно время была запись на сайте, что талоны выкладываются в 12-00. Вставать в пять утра, и занимать очередь как все нуждающиеся в лечении зубов, у меня нет возможности, трое маленьких детей, и младшему всего 10 месяцев. Идти к платному специалисту – нет денег. И таких как я много, —  в рамках пресс-конференции с Николаем Винокуровым сообщила жительница Салехарда Мириам.

Ей вторит пациентка одной из больниц Ноябрьска:

— Несмотря на терминалы и запись по интернету — попасть на прием к гинекологу просто невозможно! Пока «бьешься» … или уже «само пройдет», или уже поздно… – отмечает женщина.

Поэтому пока, к сожалению, количество выделяемых на здравоохранения ЯНАО средств,  на здоровье и благополучие ямальцев не влияет никак…

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

405
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑