Суббота, 23 ноября 2019 12+

Комментарии:

Платную медицину могут узаконить. «Утка» уже запущена

Опубликовано: 16 ноября 2015, 17:28 | Служба новостей ЯмалPRO

В начале ноября финановое благополучие россиян в целом и ямальцев в частности снова стало предметом для обсуждения. На этот раз на кошелек среднестатистических жителей «великой и могучей» покусились специалисты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ. По мнению ученых, дабы спасти российский бюджет от неминуемой гибели необходимо уменьшить количество бесплатной медицины и вообще перейти на софинансирование (государство-пациент)

Аргумент «гениев науки» довольно прост – новая система позволит узаконить ту часть расходов на медицину, что сегодня и без того ложится на плечи российских граждан. А это, по оценке института 30-50% от даруемой государством «халявы».

Так, эксперты НИФИ предлагают ввести нормы посещений врача, вызовов «скорой», при превышении которых придется платить. Вызвать «скорую», к примеру, можно будет не чаще четырех раз в год, дальше – только за деньги. Восемь посещений терапевта в год – вполне достаточно, все, что «сверх», – через кассу. Платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы (как раз когда к врачу старается попасть работающий народ, не берущий больничный лист), а визиты врача на дом – вообще упразднить, оставив лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

При этом предлагаемая экономия средств не означает, что на медицину будет выделяться меньше денег, просто финансирование предлагается перераспределить на более эффективные направления (конечно, люди-то – самое неэффективное звено).

Еще одна возможность оптимизации, предложенная НИФИ, заключается в переходе с сегодняшней, «уравнительной», системы на «рисковую». В этом случае оплата сверхнормативных расходов на медпомощь будет официально переложена на плечи страховых компаний, медучреждений или самих пациентов (сегодня такая плата тоже взимается, но неофициально).

В самом НИФИ в рамках доклада заявили, что не представляют позицию Минфина, но не будем забывать, что такого рода «утки» обычно появляются в СМИ с целью оценить реакцию общественности, а уж потом официально звучат из уст Медведева. Между тем общественность возмущена. И даже в лице вездесущего ОНФ, что уже поставил под сомнение право на возникновение подобного закона.

 — В Минздраве разрабатывают программу дополнительного страхования ОМС+, которая предусматривает сооплату со стороны пациентов. Но там речь идет все же не о базовой помощи, а о новых ультрасовременных способах лечения. Что касается программы госгарантий, право граждан на бесплатную медпомощь закреплено в Конституции, – заявила в интервью СМИ представитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо.

По её словам, многие проблемы, например уменьшение доли ложных вызовов «скорой», можно и нужно решать другими – организационными мерами, не возлагая тяжесть ответственности на население.

 Кроме того введение такой платной медицины способно искоренить частное здравоохранение и увеличить коррупционную составляющую в государственных «институтах здоровья», поскольку фактически узаконивает прямые финансовые сделки между пациентом и врачом.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

423
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Александр пишет:

    Ну да, а чего нам исчо для полного щастья не хватало! Оп, заболел, а лимит исчерпан. Или еще хуже: лимит исчерпал, а заболел ребенок, надо скорую вызвать. А деньги только на карточке. Тогда уж надо сразу скорые терминалом оборудовать. Мне иногда кажется, что в правительстве и принемных структурах дебилы заседают, инопланетяне, которые искренне не понимают, чем их страна живет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑