Четверг, 5 августа 2021 18+

Кризис ТЭКу не помеха: зарплаты руководства «Роснефти», «Газпрома» и НОВАТЭКа бьют рекорды

Опубликовано: 16 ноября 2015, 10:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Экономическая ситуация в стране напряженная — у добывающих компаний нет ресурсов на разработку месторождений. Однако стабильно находятся средства на увеличение выплат своему руководству. В конце минувшей недели сразу несколько добытчиков опубликовали отчетность за 9 месяцев текущего года. Наиболее любопытной оказалась строка «вознаграждение руководству».

Проанализировав доходные статьи трех крупнейших компаний, можно сделать вывод, что работать в частной нефтегазодобыче гораздо выгоднее. Так, к примеру, в правлении НОВАТЭКА за девять месяцев заработали в два раза больше руководителей «Газпрома». Как мы уже неоднократно обращали внимание, доходы представителей крупнейшего ямальского добытчика растут год от года, несмотря на объемы прибыли и выручки. Так в январе-сентябре 2015 года девять членов правления НОВАТЭКа получили свыше 1,8 млрд рублей. Причем, заработная плата всего правления едва достигает 500 млн. остальные 1,3 млрд рублей – различные премии за результат. То есть, приблизительно по 207 млн на одного человека или 22 миллиона рублей ежемесячно. В прошлом году руководство компании зарабатывало в среднем по 18 миллионов в месяц.

Но если для частной компании такой рост доходов дело вполне частное, то для государственных добывающих структур увеличение зарплат на фоне общероссийского кризиса и снижения объема добычи углеводородов выглядит по меньшей мере странно.

Результат падает, а вознаграждения растут – в правлении «Газпрома» средний месячный доход составил более 11 млн рублей. Все это отражено в опубликованной отчетности компании. Всего на выплаты правлению за 9 месяцев 2015 года было направлено 1,74 млрд рублей. В состав правления входит 17 человек. Таким образом, с начала года каждый из них заработал более 102 миллионов рублей. Причем, официальная зарплата составляет лишь 60% от этой суммы. То есть заработок члена правления немного не дотягивает до 7 миллионов в месяц. Оставшиеся суммы доходов в правлении добирают премиями и другими выплатами.

В целом, выплаты членам правления «Газпрома» на 8,5% выше, чем за 9 месяцев прошлого года. При этом стоит напомнить, что в текущем году у компании рекордно упала добыча, а соответственно и продажа газа. Согласно отчетности, прибыль от продаж газа за 9 месяцев снизилась на 17,12% — до 547,5 млрд рублей.

Но лучше всего обеспечены все-таки топ-менеджеры главного нефтеперекачивающего предприятия. Члены правления «Роснефти» заработали за 9 месяцев 2015 года 3,253 млрд рублей, следует из отчетности. В состав руководства компании входит 11 человек. То есть, каждый из них к текущему моменту уже заработал по 295 миллионов – приблизительно по 32 миллиона рублей в месяц.

В том числе заработная плата топ-менеджеров составила 545,26 млн рублей, премия – более 2 млрд рублей, иные вознаграждения достигли 647,45 млн рублей. В «Роснефти» подчеркивают, что увеличения вознаграждения топ-менеджменту не произошло. Однако сумму премий никто видимо ограничить не вправе. К слову, по итогам прошлого года управленцы «Роснефти» заработали 2,797 млрд рублей.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

1154
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТный пишет:

    Без лишней скромности… Уроды, жируют на народном достоянии… Но русский народ терпеливый народ, но когда терпение кончится Сечин с Милером и Мехельсоном будут первыми, кого повесят на дыбе!!!!

  2. Слава пишет:

    Не помеха не ТЭКу, а чинушам, засевшим в правлениях и советах директоров госкорпораций, которые присосались к телу многострадального российского народа и пьют его кровь. К сожалению, народ ведёт себя, как послушное стадо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑