Четверг, 5 августа 2021 18+

Беспредел на выборах будет пресечен. Ямальские коммунисты подготовили новый проект федерального закона

Опубликовано: 13 ноября 2015, 15:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Елену Кукушкину – первого секретаря окружкома КПРФ, приняли на Ямале настороженно, если не сказать больше – открыто неприязненно. После скандала с «раздвоением» партии, спровоцированного уходом экс-лидера коммунистов Олега Клементьева, многие считали, что карьера «екатеринбургской варяжки» на Ямале не сложится. Между тем партийцы под предводительством Кукушкиной станут первыми, кто  внесет на рассмотрение Заксобрания проект федерального закона. И касаться он будет ближайшего и важнейшего для России события – выборов в Госдуму РФ.

Так, 25 ноября, на очередном заседании Законодательного Собрания состоится рассмотрение поддержки проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 29 и 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статью 33 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», который направлен на предотвращение нарушений, имеющих место на выборах, и обеспечение нормальной работы избирательных комиссий в день голосования и дни досрочного голосования.

И речь идет вот о чем. В ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлено правило, согласно которому от одной избираемой единицы в помещении для голосования единовременно может находиться только один наблюдатель, но вот общее количество (в течение всего дня голосования) законом не ограничивается. Другими словами, кандидат или партия может менять своих наблюдателей хоть каждый час.

 — В результате такой бреши в законодательстве на выборах 13 сентября 2015 года имела место ситуация, когда фактически под видом заключения договора об осуществлении полномочий наблюдателя кандидаты совершали подкуп большого числа избирателей, которые предъявляли в избирательную комиссию документ о направлении их в качестве наблюдателя, голосовали и покидали избирательный участок. Общее время таких наблюдателей в помещении комиссии составляло не более 5 — 10 минут, после чего приходил следующий наблюдатель. И такая ситуация имела место в течение всего дня голосования. Аналогичная ситуация имела место и с членами комиссии с правом совещательного голоса,  поскольку ФЗ предусмотрена возможность досрочного прекращения полномочий члена комиссии с правом совещательного голоса и передачи таких полномочий иному лицу и отсутствуют какие-либо ограничений по количеству таких замен,  — отмечают в пресс-службе КПРФ Ямал.

В КПРФ же предлагают ограничить как общее количество наблюдателей от одной избираемой единицы, так и количество замен членов комиссии с правом совещательного голоса, что, по мысли инициаторов законопроекта, будет способствовать предотвращению нарушений избирательного законодательства.

Таким образом коммунисты станут первопроходцами сразу в двух направлениях – работе ЗакСо ЯНАО с Госдумой и исправлении ошибок выборной кампании-2015.

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

244
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Родом из СССР пишет:

    Ну до этого могли додуматься только сами КПРФ! И это как — при всем народе получают из под полы бюллетени. Были конкретные нарушения (особенно Тарко-Сале), но о чем говорит Кукушкина — просто фантастика. Пригнулась КПРФ конкретно перед медведем — Едроссом!

  2. Знающий пишет:

    Ну и чушь несусветная! Во-первых, наблюдатели, как избиратели таковые, обязаны проголосовать на своих участках. И их хоть сто будет, но это будут избиратели определенного участка. Купленные или нет. Во-вторых, как сказано выше, они бюллетени получают в избирательной комиссии- на буквах. И идут к урнам! И голосуют! Не выносят бюллетени, а опускают в урну. В третьих- если они такие дисциплинированные, эти наблюдатели-провокаторы, идут на выборы, то они таким образом повышают явку. А значит меньше шансов у ИК нарисовать. Сколько живу на Ямале, таких наблюдателей не то что не видел, даже и не слышал про таких. Ай да Кукушкина! Вот это мысль! И будет разнарядка свыше- один наблюдатель! Супер! Пока наблюдатель пошел,мягко говоря, покушать- произошел сброс или приписали кол-во людей. АЙ да молодца! Единая Россия даст Кукушкиной премию по итогам голосования.

  3. ветеран Ямала пишет:

    Согласен с обоими комментариями. Но особое спасибо редакции ЯмалПРО, если бы не они как бы ямальцы узнали какую кукушку в депутаты прислал Зюганов вместо опытного Клементьева, которому не нужны были пиар кампании. Налогоплательщики ямала в восторге от такого законодателя. И будет интересно, если ЯмалПРО напишет и о партийных достижениях, а нетолько законодательных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑