На Ямал смотрит вся Россия: цены на бензин так нигде не падали
Опубликовано: 12 ноября 2015, 12:15 | Служба новостей ЯмалPRO

Беспрецедентное снижение цен на автомобильное топливо зафиксировано на АЗС Ямала. По данным Росстата только за минувшую неделю снижение цен на бензин Салехарде составило 2,6%.
Стоит напомнить, что в начале года ямальская столица вошла в десятку городов с самым дорогим автомобильным топливом. Тогда за литр АИ-95 в Салехарде просили более 39 рублей. Однако сегодня розничные цены снизились на 4,69% — до 37,78 рублей за литр.
Правда, даже это не позволило округу сойти с первой позиции по дороговизне бензина среди субъектов УрФО.
Между тем в других регионах тюменской «матрешки» динамика цен совершенно другая. Так в ХМАО литр 95-го обходится уже в 37,51 рублей — с начала года ценники АИ-95 на югорских заправках выросли на 2,65%. АИ-92 подскочил на 4,71%.
В Тюменской области скорость роста стоимости автомобильного топлива уже превышает среднероссийские темпы. Судя по данным статистики, с начала года цены на бензин АИ-95 в Тюменской области выросли на 5,4%. А ведь еще в феврале текущего года регион входил в топ-10 с самым дешевым бензином – тогда цена держалась на уровне 33,69 рублей.
В целом по стране рост розничных цен на бензин с начала 2015 г. составил 5%, заявил на правительственном часе в Госдуме вице-премьер Аркадий Дворкович. Это существенно ниже инфляции, подчеркнул он.
— Цены на дизтопливо выросли примерно на тот же уровень и это умеренный рост, причем большая его часть объясняется ростом налогообложения бензина, и эти умеренные налоги идут на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог, — заметил Дворкович.
По его словам, то же самое будет и в 2016 г. Напомним, в антимонопольной службе России прогнозы давались менее оптимистические, в частности, глава ведомства допускал рост цен на топливо и в 9%.
Отметим, ранее Минэнерго не исключало того, что в 2018 году бензин может подешеветь, однако для этого необходимо, чтобы нефтеперерабатывающие заводы выполнили условия программы модернизации.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Нефтегазодобыча…
Как раз — тот случай, когда змея сама себя за хвост кусает…
Повысив цену на энергоносители, нефтегазодобывающие предприятия вынуждены приобретать необходимые товары и услуги — по повышенным ценам.
Клубок цен, намытываясь на каждом витке, — увеличивается и становится тяжелей и тяжелей.
Наступает момент, когда надо рубить это «Гордиев узел», принуждая весь круг, связанных с энергопотреблением участников, «принуждать к миру»: — устанавливать государственные цены, или ограничивать долю получаемой прибыли.
Сейчас, пока мы не вышли из условий Договора с Евросоюзом о ценообразовании на энергоносители, этого сделать невозможно.
Значит, надо выходить из этого Договора!!!
Рубить этот «Гордиев узел» и принуждать всех участников производственной цепочки к снижению внутренних цен.
Какими методами — дело Президента России и Кабинета Министров.
Но,эная глупость и алчность ряда руководителей или хозяев предприятий, действовать придётся ЖЁСТКО, а, иногда, — ЖЕСТОКО!…
Иначе, — Россию прокакаем, — культурно говоря…
Сразу же в тему подтянулись известные эксперты по всему на свете ))
Вы предлагаете государству при дефицитном бюджете принуждать компании ТЭК снижать отпускные цены на топливо, в которых лишь 6% составляет себестоимость, а остальное налоги и сборы? 2 самых очевидных следствия: резкое урезание госрасходов (и на социалку тоже) и повтор ситуации середины 90-х, когда ТЭК должен был платить государству 106% налогов от прибыли.
Владимир!
Зачем прыгать по веткам?
Ведь — высоко, да и упасть неровён час?
Почитайте книжку с мудрёным названием: «Экономическая география». Там есть несколько рисунков, показывающих долю энергоносителя в процессе производства различной продукции. Так, если Вы не читалиеё никогда, то напомню, что в процессе передела продукции, на каждом из уровней, происходят затраты энергоносителей. В одном из своих интервью я давал расклад расхода энергоносителя по этапам производства рубашки, что есть у каждого из нас.
Получилось весьма развестстое дерево, которое показало, что только процесс роста, непосредственно льна, происходит без прямыз и косвенных затрат энергоносителя.
Все остальные процессы осуществляются (происходят) с участием энергоносителя! Таким образом, — От снижения ы реализации энергоносителя, зависит снижение цены приобретения товаров высокого уровня передела.
И, это, вернётся нефтыникам, газовикам, шахтёрам низкими ценами на оборудование и на услуги…
Или… — не понятно???
Здесь не надо быть шибко вумным. Надо было в школу ходить! Как минимум и, — учиться там, как максимум!!!
Это же — восьмой класс!
Вы мне ещё про Ваше высшее образование что-то брякните!
Вот антяресна-та будить!??? Убразування ёсь! Вышша дажить, а школьнай праграмы ня знаить… Чудно!?
Вапрос вазникаить: — скока Ваши радитяли дяньгов отвалили, штоба Вы дяплом палучимша?… Ась?
А, посяму, — малчитя! За вумнява сойдетя!!!
Читаю я ваш комментарий и думаю о Нильсе Боре…
Прав был старик Нильс, каторай ишшо и Бор: — «Образование проявляет все свойства и качества человека и, в первую очередь — ЕГО ГЛУПОСТЬ!»
Сергея Глазьева хотя бы послушайте. Он, то про что я вам только что написал. с цифрами в руках доказал!!!
Вот, Глазьеву, образование — не повредило в отличие от …
Какой там умеренный рост? вчера 12.11.15 заправлялся дизель — 42,90!!! еще месяц назад он был 41. то есть 4,6% рост за месяц!!! я, конечно, понимаю, что перешли на зимнее, но это ж капец! в Сочи 33,80 литр дизеля стОит! КАК такое может быть? да что там Сочи — в Коротчаево на рубль дешевле !!!