Среда, 23 сентября 2020 18+

Комментарии:

ЯНАО — лидер по младенческой смертности в УрФО: из тысячи новорожденных в Округе погибает шесть

Опубликовано: 9 ноября 2015, 11:15 | Служба новостей ЯмалPRO

Демографическая ситуация в ЯНАО все больше начинает напоминать кадры из фильма ужасов – увеличение смертности, сокращение рождаемости и, как следствие, естественного прироста населения … Причем  ужасающая ситуация сложилась с самым беззащитным населением округа – младенцами. Так, из  813 родившихся в течение года детей 44 погибли, не дожив и до 12 месяцев. Цифра небольшая, однако, весьма символичная и многозначная, особенно в сравнении с соседними регионами.

Не так давно СМИ трубили о высоких показателях естественного прироста населения ЯНАО. По состоянию на август 2015 года в регионе проживало 538 тысяч человек, естественный прирост за 7 месяцев 2015 года составил почти 3,5 тыс. человек. Как ранее сообщало «ЯмалPRO», в тоже время выросла смертность населения ЯНАО:  по сравнению с январем-июлем 2014 года она увеличилась на 7,9%  —  1 717 человек (в январе-июле 2014 года – 1 592 человека), коэффициент смертности – 5,5 человек на 1 000 населения (в январе-июле 2014 года – 5,1 человек). При этом свежие данные Росстата говорят о том, что в Ямало-Ненецком округе на каждую 1000 родившихся приходится 6,5 детских смертей. Эти цифры самые высокие в УрФО. Такой маленький и богатый округ с такой печальной судьбой.

Конечно, в стране есть субъекты с более страшными цифрами. К примеру, в Дагестане и Ингушетии из 1000 новорожденных погибают 11 детей, в Республике Тыва — 13. Но максимальные показатели зафиксированы в Чукотском автономном округе. Здесь на  1000 родившихся приходится 21 детская смерть.

Сегодня Ямал обеспечивает добычу более 90% российского газа, 12% нефти и конденсата, являясь третьим в РФ  по величине поступления налогов и сборов в государственную казну. Но сделать жизнь собственного населения достойной Округ, видимо, не в состоянии…

Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: , .


Рейтинг новости:

1152
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. сергей пишет:

    так никому это не надо… приехал талантливый врач в янао на работу, поработал год-два и местные кланы старожилов его выжили. и так во всех сферах…

  2. Йцук пишет:

    Так если спецов нормальных нет, а у теток из совдепии глаз замылился для них это конвеер

  3. читатель пишет:

    Сейчас как заработает в полную силу Ноябрьский перинатальный центр, как поползет демография вверх!!!

  4. qwerty пишет:

    а мы же все время смотрим на другие регионы и видим не то, до какого уровня нам нужно подняться, а то насколько мы можем еще опуститься. не худшие в стране и ладно.

  5. Иван пишет:

    Новость не сенсация но власти тут не при чем они делают все что могут. Детская смертность по округу высокая из за кочевого населения. Ну не может к ним быстро приехать скорая. Если погода позволит то прилетит вертолёт. Санитарная авиация летает постоянно.

    • ира пишет:

      можно подумать статистика только на детях кочевых народов сделана. вот посмотрите в цивилизованных городах, где есть высококлассные специалисты и оборудование — дети гибнут. то ошибка врачебная, что пороки не совместимые с жизнью. чтоб искать причины таких цифр — копать надо глубже…

  6. жительница ямала пишет:

    Дети умирают в первый год жизни,получив 27 доз прививок из них 20 доз до 6 месяцев,эти смерти можно оформить как синдром внезапной детской смерти(СВДС).Еще наши чиновники радостно сообщают об участии Ямала в пилотном проекте,т.е. эксперименте , по вакцинации от ротовируса с 2016 года.Хотя прекрасно известно,что ротовирусов тьма и иммунитет невозможно выработать от всех видов.Ямал также участвовал в испытаниях вакцины гардасил,которую запретили во всем мире из-за тяжелых последствий, но на ямальских девочках можно поэкспериментировать и кошелек пополнить.Ямал-отдельное государство,где можно творить любые эксперименты,с молчаливого согласия жителей.

  7. МЕСТный пишет:

    Вот Вам и «лучший губернатор»! Давайте губернаторов в России по уровню младенческой смертности оценивать — самый правильный рейтинг будет!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑