Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

Удвоение нефтедобычи, увеличение инвестирования, рывок в агропроме – новый прогноз социально-экономического развития ЯНАО от Дмитрия Кобылкина

Опубликовано: 9 ноября 2015, 17:33 | Служба новостей ЯмалPRO

После переизбрания Дмитрия Кобылкина на второй срок, его лицо не сходит с первых полос федеральных СМИ — ежемесячно губернатор ЯНАО стремиться дать интервью крупнейшим из информагентств, в красках повествуя об одном и том же – ямальских инвестиционных проектах.

Сегодня в свет вышли новые откровения «Капитана», коими он поделился с ТАСС. Как и предполагалось,  речь шла об обустройстве Арктики, планах по добыче углеводородов в 2015 году и развитии рыбного агропрома в регионе. После традиционных «Ямал СПГ» и СШХ, губернатор ЯНАО рассказал о планах по добыче нефти: оказалось, что, несмотря на текущее падение показателей, в скором времени они будут удвоены.

 В 2014 году в округе добыто 21,5 млн тонн нефти, ожидаемое 2015 года – 20,7 млн тонн (96% от 2014 года). Добыча углеводородов, в зависимости от их видов, имеет разнонаправленный тренд и определяется объективными факторами, — отметил Дмитрий Кобылкин.

Примечательно, что губернатор называл лишь одну причину падения нефтедобычи – выгодную для себя и для «развития Ямала» (читайте, для выделения федеральных субсидий на реализацию некоторых проектов).

 — Падение добычи нефти при том, что запасов в округе достаточно, обусловлено только инфраструктурными ограничениями, препятствующими вводу в промышленное освоение новых месторождений. Отмечу еще то, что на востоке округа развивается Мессояхинский центр нефтедобычи. Ресурсная база нефти и конденсата этого центра превышает 3 млрд тонн. Запуск месторождений позволит уже в ближайшие годы удвоить добычу нефти в регионе, — дал оценку ситуации глава округа.

Другими словами, добыча нефти пойдет в гору, если в ЯНАО будет развита способствующая этому инфраструктура (как губернатор отмечал ранее, для полного счастья Ямалу не хватает только железной дороги). Вот только у специалистов департамента экономики ЯНАО несколько другая версия – наиболее расширенная. По данным ямальских экономистов, падение объемов добычи нефти на территории автономного округа объясняется тем, что предприятия работают на месторождениях с высокой выработанностью запасов, падающей добычей нефти, с высокой обводненностью скважин. В настоящее время на эксплуатируемых месторождениях автономного округа происходит интенсивное ухудшение их качественного состояния и переход в категорию трудноизвлекаемых (освоение которых в условиях действующей налоговой системы оказывается нерентабельным). Нефтяные компании экономически заинтересованы в прекращении эксплуатации малорентабельных скважин, что позволяет им избегать убытков по этим скважинам.

Согласно идеям департамента экономики, работать нужно, прежде всего, с тем, что имеем, различным образом стимулируя продолжение добычи углеводородного сырья на малодебитных нерентабельных скважинах.  По мысли Дмитрия Кобылкина – вбухивать деньги в новые локальные инфраструктурные проекты.

Такое же несовпадение точек зрения губернатора и экспертов департамента экономики наблюдается и по агропромышленному комплексу.

 — Ямальский агропром качественно «перевооружился», мы продолжаем реализацию мероприятий, запланированных в рамках Стратегии продовольственной безопасности ЯНАО (принята в ЯНАО задолго до санкций – в 2012 году). Очень хорошие результаты по заготовке оленины и вылову рыбы, по картофелеводству, развитию молочного производства,  — заявил губернатор. 

При этом понятие «хорошие результаты» сам Кобылкин не раскрыл. А вот депратамент экономики лукавить не стал и в оперативной информации о СЭР ЯНАО за 9 месяцев 2015 года сообщил, что производство мяса в хозяйствах всех категорий к январю-августу 2015 года снизилось на 0,9%, производство молока – на 4,9%. Производство же  рыбы живой, свежей или охлажденной по округу в январе-сентябре 2015 года составило 5 154,8 тонн, что на 12,1% ниже соответствующего периода предыдущего года.

Пока складывается впечатление, что все масштабные интервью Дмитрия Кобылкина в федеральных СМИ – не что иное, как отвлечение внимания Кремля от реальных проблем, существующих в ЯНАО. Своего рода еще одна пиар-акция, направленная на оправдание необходимости дальнейшего инвестирования в регион, а точнее в некоторые проекты, что пока не принесли Ямалу ни громадного пополнения бюджета, ни улучшения качества жизни его населения…

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

624
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор Гузь пишет:

    А почему Губернатор ЯНАО Д.Н.Кобылкин не согласен с официальным профессиональным заключением Департамента экономики ЯНАО и Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО о причинах падения добычи нефти и природного газа в целом по региону с 2012 года???
    А он вообще читал Доклад о социально-экономической ситуации в ЯНАО за 6 месяцев текущего 2015 года, составленный руководителями вышеупомянутых Департаментов ЯНАО???

    • жанна пишет:

      Потомушто у Дмитрия Николаевича есть свое мнение, но он имеет право с этим мнением не соглашаться, наверное

  2. Николай Быков пишет:

    А какими орудиями труда собираюися возделывать ямальские нивы?
    Какие двигатели будут сотять на сельхозмашинах?
    Какие смазки использовать?
    Каков моторесурс сельхозтехники ямальских хлеборобов?
    Какова топливная эффективность получения 1 центнера продукции с ямальских нив?
    Почему руководству Ямала не обратится к ямальским изобретателям?
    Ведь у нас есть пути решения целого ряда вышеуказанных проблем!!!
    А это интересно руководству Ямала?
    «Мало ли что там Президент напридумывает»…

    • Виктор Гузь пишет:

      Николай, им официальный отзыв Президиума Российской академии наук (РАН) и лично Президента РАН В.Е.Фортова не авторитет, а ты сокрушаешься, что наши с тобой изобретения в сфере ресурсосбережения и энергоэффективности им не интересны…
      Вот если бы ты работал в «Газпром нефти» или в «НОВАТЭКе», тогда те же самые твои разработки стали бы для них приоритетными, на мой взгляд, а любые твои слова они бы расценивали как экспертное мнение, как мне кажется, с учетом хода проведения прошедшего 19.10.2015 в Салехарде регионального Круглого стола и по его следам.
      Кстати, только-что получил от директора Департамента науки и инноваций ЯНАО А.Л.Титовского ответ от 09.11.2015 на мое Обращение от 22.10.2015 к Губернатору ЯНАО Д.Н.Кобылкину, навевающий на меня (почему-то) тексты известных выступлений Аркадия Райкина…
      Благо, что я это предвидел и заблаговременно отразил в моем уже сданном на опережение 28.10.2015 моем Отчете на имя Руководителя Администрации Президента РФ С.Б.Иванова.

  3. Николай Быков пишет:

    На мой взгляд, основная задача Правительства Ямала, — не повысить нефтеотдачу пластов, не увеличить объём производства своей: — ЯМАЛЬСКОЙ продукции а снизить налоговую нагрузку на нефтедовывающие предприятия!
    Для того, что бы увеличить нефтеотдачу — надо голову применить!
    А, если, — применять нечего7 А если, голова только для того. что бы в неё есть и гляделки завидущие поместить?
    Как быть?!
    Гнать, к едрене фене!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Умных искать и, — НАЙТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Из органов пишет:

      Николай, пишите в Прокуратуру и к нам в ОМВД по территориальности.
      Всех коллег поздравляю с Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!

      • Николай Быков пишет:

        Поздравляю всех наших ментов с нашим общим Праздником!
        Вы — охраняете правопорядок, нам — житуха спокойная…

  4. Сергей пишет:

    А с какой целью наращивать нефтедобычу,если сегодня в мире предложение превышает спрос?

    • Виктор Гузь пишет:

      Сергей, если дополнительно добытые нефть и природный газ не гнать за рубеж, а перерабатывать их внутри нашей страны в высокие переделы, включая высококачественный бензин и широкий ряд товаров нефтехимии, то смысл есть.
      И выгода может быть для людей, т.к. избыток бензина на внутреннем рынке приведет к снижению цены не только на моторные топлива, но и на все товары первой необходимости, накладные расходы на которые очень зависят от внутренней цены на углеводороды.
      Такие дела.

    • Николай Быков пишет:

      Здравствуй, Сергей!
      Не стоит рассматривать углеводороды только как сырьё для производства энергоносителей. Это и сырьё для нефтехимии. Это — ткани, искусственные меха, … — пакетики для мусора…
      Много чего…
      На первый взгляд, мы с Викоторм работаем в разных, вроде как в противоположных плоскостях науки. Виктор — в повышении нефтедобычи, я — снижении удельного расхода энергоресурсов.
      Но это — только на первый взгляд.
      Если взглянуть «поширявее», то доля углеводородов в нашей жизи и без энергоносителя, весьма зависима от их глубокой переработки. Это — различные пластмассы, ткани, меха…
      Далее… увеличение добычи энергоносителя, при снижении технологической себестоимости их добычи и повышении эффективности использования не только как энергоносителей, но и как сырья для производства товаров глубокой переработки: — нефтехимии, позволит снизить технологическую себестоимость отечественной продукции, повысить её конкурентоспособность на внутренних и мировых рынках, высвободив углеводороды для производства различной продукции!
      Вы, Сергей, когда-нибудь интересовались долей цены энергоносителя в цене производства вашей, к примеру, рубашки?
      Ответственно заявляю, что прямые и косвенные затраты составляют 99,9% цены её приобретения…
      Не верится?
      Так я скажу тебе, что только непосредственное произростание льна осуществляется без энергоносителя, но, опять же — благодаря энергии Солнца!!!
      Учсебник «Экономическая география». 8-й класс Советской школы…
      А у меня сложилось впечатление, что большинство наших чиновников и в школу-то не ходили!!!

  5. Объективный пишет:

    Стихотворение Е.А. Евтушенко: «Карьера»
    Твердили пастыри, что вреден и неразумен Галилей, но, как показывает время: кто неразумен, тот умней. Учёный, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья. И он, садясь с женой в карету, свершив предательство своё, считал, что делает карьеру, а между тем губил её. За осознание планеты шёл Галилей один на риск. И стал великим он… Вот это я понимаю — карьерист! Итак, да здравствует карьера, когда карьера такова, как у Шекспира и Пастера, Гомера и Толстого… Льва! Зачем их грязью покрывали? Талант — талант, как ни клейми. Забыты те, кто проклинали, но помнят тех, кого кляли. Все те, кто рвались в стратосферу, врачи, что гибли от холер, — вот эти делали карьеру! Я с их карьер беру пример. Я верю в их святую веру. Их вера — мужество моё. Я делаю себе карьеру тем, что не делаю её!

    • Субъективный пишет:

      В ответ на Ваше цитирование великолепных стихов Е.А.Евтушенко опасаюсь, что КАСТА ЧИНОВНИКОВ теперь ополчится и на него — потребуют предоставить Экспертное заключение, что это стихи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑