Удвоение нефтедобычи, увеличение инвестирования, рывок в агропроме – новый прогноз социально-экономического развития ЯНАО от Дмитрия Кобылкина
Опубликовано: 9 ноября 2015, 17:33 | Служба новостей ЯмалPRO

После переизбрания Дмитрия Кобылкина на второй срок, его лицо не сходит с первых полос федеральных СМИ — ежемесячно губернатор ЯНАО стремиться дать интервью крупнейшим из информагентств, в красках повествуя об одном и том же – ямальских инвестиционных проектах.
Сегодня в свет вышли новые откровения «Капитана», коими он поделился с ТАСС. Как и предполагалось, речь шла об обустройстве Арктики, планах по добыче углеводородов в 2015 году и развитии рыбного агропрома в регионе. После традиционных «Ямал СПГ» и СШХ, губернатор ЯНАО рассказал о планах по добыче нефти: оказалось, что, несмотря на текущее падение показателей, в скором времени они будут удвоены.
— В 2014 году в округе добыто 21,5 млн тонн нефти, ожидаемое 2015 года – 20,7 млн тонн (96% от 2014 года). Добыча углеводородов, в зависимости от их видов, имеет разнонаправленный тренд и определяется объективными факторами, — отметил Дмитрий Кобылкин.
Примечательно, что губернатор называл лишь одну причину падения нефтедобычи – выгодную для себя и для «развития Ямала» (читайте, для выделения федеральных субсидий на реализацию некоторых проектов).
— Падение добычи нефти при том, что запасов в округе достаточно, обусловлено только инфраструктурными ограничениями, препятствующими вводу в промышленное освоение новых месторождений. Отмечу еще то, что на востоке округа развивается Мессояхинский центр нефтедобычи. Ресурсная база нефти и конденсата этого центра превышает 3 млрд тонн. Запуск месторождений позволит уже в ближайшие годы удвоить добычу нефти в регионе, — дал оценку ситуации глава округа.
Другими словами, добыча нефти пойдет в гору, если в ЯНАО будет развита способствующая этому инфраструктура (как губернатор отмечал ранее, для полного счастья Ямалу не хватает только железной дороги). Вот только у специалистов департамента экономики ЯНАО несколько другая версия – наиболее расширенная. По данным ямальских экономистов, падение объемов добычи нефти на территории автономного округа объясняется тем, что предприятия работают на месторождениях с высокой выработанностью запасов, падающей добычей нефти, с высокой обводненностью скважин. В настоящее время на эксплуатируемых месторождениях автономного округа происходит интенсивное ухудшение их качественного состояния и переход в категорию трудноизвлекаемых (освоение которых в условиях действующей налоговой системы оказывается нерентабельным). Нефтяные компании экономически заинтересованы в прекращении эксплуатации малорентабельных скважин, что позволяет им избегать убытков по этим скважинам.
Согласно идеям департамента экономики, работать нужно, прежде всего, с тем, что имеем, различным образом стимулируя продолжение добычи углеводородного сырья на малодебитных нерентабельных скважинах. По мысли Дмитрия Кобылкина – вбухивать деньги в новые локальные инфраструктурные проекты.
Такое же несовпадение точек зрения губернатора и экспертов департамента экономики наблюдается и по агропромышленному комплексу.
— Ямальский агропром качественно «перевооружился», мы продолжаем реализацию мероприятий, запланированных в рамках Стратегии продовольственной безопасности ЯНАО (принята в ЯНАО задолго до санкций – в 2012 году). Очень хорошие результаты по заготовке оленины и вылову рыбы, по картофелеводству, развитию молочного производства, — заявил губернатор.
При этом понятие «хорошие результаты» сам Кобылкин не раскрыл. А вот депратамент экономики лукавить не стал и в оперативной информации о СЭР ЯНАО за 9 месяцев 2015 года сообщил, что производство мяса в хозяйствах всех категорий к январю-августу 2015 года снизилось на 0,9%, производство молока – на 4,9%. Производство же рыбы живой, свежей или охлажденной по округу в январе-сентябре 2015 года составило 5 154,8 тонн, что на 12,1% ниже соответствующего периода предыдущего года.
Пока складывается впечатление, что все масштабные интервью Дмитрия Кобылкина в федеральных СМИ – не что иное, как отвлечение внимания Кремля от реальных проблем, существующих в ЯНАО. Своего рода еще одна пиар-акция, направленная на оправдание необходимости дальнейшего инвестирования в регион, а точнее в некоторые проекты, что пока не принесли Ямалу ни громадного пополнения бюджета, ни улучшения качества жизни его населения…
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А почему Губернатор ЯНАО Д.Н.Кобылкин не согласен с официальным профессиональным заключением Департамента экономики ЯНАО и Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО о причинах падения добычи нефти и природного газа в целом по региону с 2012 года???
А он вообще читал Доклад о социально-экономической ситуации в ЯНАО за 6 месяцев текущего 2015 года, составленный руководителями вышеупомянутых Департаментов ЯНАО???
Потомушто у Дмитрия Николаевича есть свое мнение, но он имеет право с этим мнением не соглашаться, наверное
А какими орудиями труда собираюися возделывать ямальские нивы?
Какие двигатели будут сотять на сельхозмашинах?
Какие смазки использовать?
Каков моторесурс сельхозтехники ямальских хлеборобов?
Какова топливная эффективность получения 1 центнера продукции с ямальских нив?
Почему руководству Ямала не обратится к ямальским изобретателям?
Ведь у нас есть пути решения целого ряда вышеуказанных проблем!!!
А это интересно руководству Ямала?
«Мало ли что там Президент напридумывает»…
Николай, им официальный отзыв Президиума Российской академии наук (РАН) и лично Президента РАН В.Е.Фортова не авторитет, а ты сокрушаешься, что наши с тобой изобретения в сфере ресурсосбережения и энергоэффективности им не интересны…
Вот если бы ты работал в «Газпром нефти» или в «НОВАТЭКе», тогда те же самые твои разработки стали бы для них приоритетными, на мой взгляд, а любые твои слова они бы расценивали как экспертное мнение, как мне кажется, с учетом хода проведения прошедшего 19.10.2015 в Салехарде регионального Круглого стола и по его следам.
Кстати, только-что получил от директора Департамента науки и инноваций ЯНАО А.Л.Титовского ответ от 09.11.2015 на мое Обращение от 22.10.2015 к Губернатору ЯНАО Д.Н.Кобылкину, навевающий на меня (почему-то) тексты известных выступлений Аркадия Райкина…
Благо, что я это предвидел и заблаговременно отразил в моем уже сданном на опережение 28.10.2015 моем Отчете на имя Руководителя Администрации Президента РФ С.Б.Иванова.
На мой взгляд, основная задача Правительства Ямала, — не повысить нефтеотдачу пластов, не увеличить объём производства своей: — ЯМАЛЬСКОЙ продукции а снизить налоговую нагрузку на нефтедовывающие предприятия!
Для того, что бы увеличить нефтеотдачу — надо голову применить!
А, если, — применять нечего7 А если, голова только для того. что бы в неё есть и гляделки завидущие поместить?
Как быть?!
Гнать, к едрене фене!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Умных искать и, — НАЙТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Николай, пишите в Прокуратуру и к нам в ОМВД по территориальности.
Всех коллег поздравляю с Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!
Поздравляю всех наших ментов с нашим общим Праздником!
Вы — охраняете правопорядок, нам — житуха спокойная…
А с какой целью наращивать нефтедобычу,если сегодня в мире предложение превышает спрос?
Сергей, если дополнительно добытые нефть и природный газ не гнать за рубеж, а перерабатывать их внутри нашей страны в высокие переделы, включая высококачественный бензин и широкий ряд товаров нефтехимии, то смысл есть.
И выгода может быть для людей, т.к. избыток бензина на внутреннем рынке приведет к снижению цены не только на моторные топлива, но и на все товары первой необходимости, накладные расходы на которые очень зависят от внутренней цены на углеводороды.
Такие дела.
Здравствуй, Сергей!
Не стоит рассматривать углеводороды только как сырьё для производства энергоносителей. Это и сырьё для нефтехимии. Это — ткани, искусственные меха, … — пакетики для мусора…
Много чего…
На первый взгляд, мы с Викоторм работаем в разных, вроде как в противоположных плоскостях науки. Виктор — в повышении нефтедобычи, я — снижении удельного расхода энергоресурсов.
Но это — только на первый взгляд.
Если взглянуть «поширявее», то доля углеводородов в нашей жизи и без энергоносителя, весьма зависима от их глубокой переработки. Это — различные пластмассы, ткани, меха…
Далее… увеличение добычи энергоносителя, при снижении технологической себестоимости их добычи и повышении эффективности использования не только как энергоносителей, но и как сырья для производства товаров глубокой переработки: — нефтехимии, позволит снизить технологическую себестоимость отечественной продукции, повысить её конкурентоспособность на внутренних и мировых рынках, высвободив углеводороды для производства различной продукции!
Вы, Сергей, когда-нибудь интересовались долей цены энергоносителя в цене производства вашей, к примеру, рубашки?
Ответственно заявляю, что прямые и косвенные затраты составляют 99,9% цены её приобретения…
Не верится?
Так я скажу тебе, что только непосредственное произростание льна осуществляется без энергоносителя, но, опять же — благодаря энергии Солнца!!!
Учсебник «Экономическая география». 8-й класс Советской школы…
А у меня сложилось впечатление, что большинство наших чиновников и в школу-то не ходили!!!
Стихотворение Е.А. Евтушенко: «Карьера»
Твердили пастыри, что вреден и неразумен Галилей, но, как показывает время: кто неразумен, тот умней. Учёный, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья. И он, садясь с женой в карету, свершив предательство своё, считал, что делает карьеру, а между тем губил её. За осознание планеты шёл Галилей один на риск. И стал великим он… Вот это я понимаю — карьерист! Итак, да здравствует карьера, когда карьера такова, как у Шекспира и Пастера, Гомера и Толстого… Льва! Зачем их грязью покрывали? Талант — талант, как ни клейми. Забыты те, кто проклинали, но помнят тех, кого кляли. Все те, кто рвались в стратосферу, врачи, что гибли от холер, — вот эти делали карьеру! Я с их карьер беру пример. Я верю в их святую веру. Их вера — мужество моё. Я делаю себе карьеру тем, что не делаю её!
В ответ на Ваше цитирование великолепных стихов Е.А.Евтушенко опасаюсь, что КАСТА ЧИНОВНИКОВ теперь ополчится и на него — потребуют предоставить Экспертное заключение, что это стихи…