Четверг, 21 ноября 2019 12+

Комментарии:

Петиция о северных надбавках провалилась… В раскрутке остаются еще два требования ямальцев

Опубликовано: 9 ноября 2015, 15:15 | Служба новостей ЯмалPRO

Новость о том, что качество жизни среднестатистического гражданина РФ далеко от идеального, мифического, созданного в умах российских чиновников и депутатов – далеко не новая, а вполне даже избитая. Однако с каждым днем подтверждения этому все чаще всплывают не в виде размытых ни к чему не привязанных рассуждений, а в виде конкретных фактов, а точнее способов борьбы с существующим режимом.

Не так давно в открытое противостояние с властью вступили и ямальцы – сначала выходя на митинги, теперь же действуя вполне цивилизованно, согласно букве закона – занимаясь законотворчеством. Так, сегодня на просторах всемирной сети  раскручиваются   сразу три  требования, касающиеся улучшения жизни северян.

Промолчим сейчас – потом будет поздно

Суть первого предложения, зарегистрированного под номером   86Ф15734 на сайте «Российская общественная инициатива», заключается в сохранении районных коэффициентов  на территории Крайнего Севера и  приравненных территориях.

 — Мы живем и работаем в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, но наша заработная плата является не сверхвысокой, а, наоборот, заниженной, — пишут авторы петиции.

Речь идет о размерах районных коэффициентов к заработной плате работников организаций нефтегазового комплекса, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Проектами Постановлений Правительства РФ предлагается установить, например, в районах ХМАО и ЯНАО «базовый» районный коэффициент 1,5 (взамен действующего сегодня 1,7). Предоставление возможности его повышения путем включения в коллективные договоры на предприятиях вряд ли компенсирует работникам снижение уровня заработной платы.

На данный момент предложение поддержали 5 тыс. 886 человек.  Однако идея пришлась по вкусу не всем – 202 пользователя выступили против данного требования.  Голосование закончится уже завтра, 10 ноября, поэтому петиции не суждено попасть  в руки федеральных властей.  Как ранее сообщало «ЯмалPRO», чтобы удостоиться внимания высших чиновников, инициатива должна набрать 100 тысяч голосов.  Совершенно очевидно, что за 1 день такую поддержку она получить не сможет.

Поощрим законопослушных

Еще одна инициатива активистов касается денежных доплат жителям Крайнего Севера, не сидевшим в тюрьме.

 — Справедливо ли,  что 13 млн. человек, живущих в Москве в хороших климатических условиях, в городе,  получающем на свое развитие почти все деньги России, получают такие большие зарплаты, в то время как жители Сибири и Дальнего Востока скорей не живут, а выживают. Ведь человеку, живущему в Сибири, только чтобы добраться до Сочи нужно потратить месячную зарплату, а живущему на Дальнем Востоке 2-3 месячные зарплаты, — сетуют авторы инициативы (орфография сохранена).

Для поддержания достойного уровня жизни общественники предлагают ежемесячно  доплачивать жителям ХМАО и ЯНАО  по 14 тысяч рублей. А в случае совершения гражданином правонарушения, отменить выплату на 6 месяцев.

Надо сказать, что эта петиция вошла в число популярных, несмотря на небольшое количество голосов.  Поддержали инициативу  3 тыс. 166 человек, при том что против выступили  482 пользователя.  Однако идея «раскручивается» с успехом, набирая по 92 голоса в час.  Закончится голосование 4 августа 2016 года.

Все разделим пополам

Между тем, на сайте общественных инициатив россияне, в том числе и северяне,  решают напомнить и о том, что жадничать некрасиво. Поэтому в очередной петиции активисты требуют «делить всю прибыль, получаемую от добычи и реализации полезных ископаемых (нефть, газ и т.д.) на всех граждан Российской Федерации поровну».

— В нашей стране очень большой разрыв между богатыми и бедными. Олигархи имеют сверхдоходы от природных ресурсов, которые не принадлежат им. Это не справедливо по отношению ко всем гражданам РФ, — пишут недовольные люди.

И, надо сказать, замечание справедливое – так посчитали почти 6 тысяч человек, против высказались лишь 600.

Но и эта петиция (если, конечно, не совершится чуда) скорее всего  окажется в числе провальных.  Сбор электронных подписей  закончится  30 января 2016 года, но чтобы добраться до федералов, инициативе требуется поддержка в виде 94 тысяч голосов.

При этом количество петиций на сайте общественной инициативы растет с каждым днем – вот где она, квинтэссенция государственной политики. Создавая документы на сем портале, люди невольно вскрывают раны в социально-экономическом развитии страны, наглядно демонстрируя, насколько сегодняшние депутаты и чиновники далеки от народных проблем, насколько законы, сочиняемые ими, не соответствуют нуждам российского населения, насколько плохо живется простым гражданам когда-то великой страны…

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1100
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    Наша страна так и осталась великой — она великая за счет простых людей с большим сердцем. За счет тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, но при этом не скупится на помощь ближнему. Но то, как наживаются на простых людях власти — недопустимо! Жируют за нас счет: объедаются красной икрой, покупают своим несовершенолетним детям дорогие Феррари, обзаводятся личными самолетами — это в кризисное -то время? Почему у народа в стране кризис, а у некоторых представителей власти кризиса нет? Вот это непонятно. Дай Бог, чтобы хоть одна петиция дошла до верха и установила справедливость в этом социальном неравенстве.

  2. Анна пишет:

    А ведь хорошие предложения!

  3. надежда пишет:

    Если все недры принадлежат народу почему вся прибыль богатым. Наша зарплата меньше чем на земле, даже с северными надбавками и полярками. Среднюю заработную плату показываю учитывая их. А по большому счету надбавки начисляют на зарплату за вредные условия проживания. Вранье сплошное, помощники воспитателя в детских садах ЯНАО получают 10 тысяч. из них 2.880 отдают за садик, на что им жить? проводят оптимизацию штатного воспитания в детских садах, не лучше бы провести ее в самом департаменте образования?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑