Четверг, 29 июля 2021 18+

Экспедиция «Роснефти» «Кара-лето-2015» успешно завершилась: скоро будут определены маршруты новых трубопроводов

Опубликовано: 6 ноября 2015, 11:29 | Служба новостей ЯмалPRO

Научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето-2015», организованная по заказу ОАО «НК «Роснефть» при участии специалистов ООО «Арктический научный центр» и ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института», успешно завершилась.

Напомним, в текущем году летняя экспедиция «Роснефти» едва не оказалась сорвана из-за длительного ремонта исследовательского судна. Уже под занавес короткой летней навигации экспедиция «Роснефти» «Кара-лето» все-таки отправилась исследовать гидрометеорологические и ледовые условия Арктических морей. Специалисты с борта научно-исследовательского судна «Виктор Буйницкий» продолжили комплексное изучение лицензионных участков компании в северных морях.

Как сообщается, по итогам экспедиции были собраны уникальные данные по гидрометеорологическим и ледовым условиям в акватории северных морей. В частности, в результате непрерывных наблюдений в течение трех лет были накоплены данные по гидрологическим характеристикам в юго-западной части Карского моря (Восточно-Приновоземельские лицензионные участки). Для сбора и анализа годовой изменчивости морфометрических и динамических характеристик ледяного покрова, колебаний уровня моря, волнения и течений на лицензионных участках арктического шельфа использовались притопленные автоматические буйковые станции.

Дополнительно в программу экспедиции были включены попутные судовые метеорологические и ледовые наблюдения, а также биологические исследования, в том числе мониторинг морских млекопитающих и птиц.

Результаты экспедиции «Кара-лето-2015» и предыдущих исследовательских экспедиций позволят компании определить безопасные точки для проведения геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов, отмечают в «Роснефти».

Рубрики: ТЭК, Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

187
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑