Четверг, 24 сентября 2020 18+

Комментарии:

Экс-главврача Надымской больницы, где гибнут новорожденные, снова будут судить. Оправдательный приговор отменен

Опубликовано: 6 ноября 2015, 10:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Вчера, 5 октября, судом Ямало-Ненецкого автономного округа был отменен оправдательный приговор в отношении Людмилы Хлывнюк, бывшего главного врача Надымской центральной районной больницы, где в июне 2013 года из-за вспышки внутрибольничной инфекции скончались новорожденные.

Напомним, Хлывнюк обвинялась в том, что, исполняя обязанности главного врача больницы и владея информацией о сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуации в перинатальном центре, в нарушение возложенных на нее обязанностей, не приняла мер по предупреждению возникновения и распространения внутрибольничных инфекций и других мер, что повлекло массовое заболевание и смерть 4 новорожденных. Тогда на главврача было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ — халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и повлекшее по неосторожности смерть более 2 лиц.

17 июля 2015 года Надымский городской суд  оправдал Хлывнюк, признав за ней право на реабилитацию. После этого женщина продолжила работу в больнице, заняв одну из административных должностей.

С приговором об оправдании Хлывнюк не согласился государственный обвинитель, который внес на приговор апелляционное представление, удовлетворенное после вчерашнего рассмотрения —  уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Отметим, что кроме Хлывнюк наказания за данное происшествие не понес никто.

Между тем новорожденные в злополучном роддоме продолжают гибнуть. Так, в начале недели в Надымской больнице снова скончался младенец. И. о. главврача медучреждения Наталья Калиберда в интервью местным СМИ сообщила, что ребенок был тяжелобольным и прожил всего два дня. Следователи уже начали проверку по этому факту. А за месяц до этого у жительницы Надыма произошли «быстрые роды», вследствие чего новорожденный умер. Находилась она не в больнице, а дома – все потому, что в отделении проводилась дезинфекция. Скорую помощь младенец не дождался.

Ситуацию уже прокомментировал глава департамента здравоохранения Николай Винокуров, попросив не связывать и не сравнивать эти случаи, отметив, что вины медиков в них нет.

Рубрики: Города, Надымский район, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

567
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ёжик пишет:

    в нашей больнице в Приуральском районе рабочие ходят в верхней одежде и никто им не указ, на замечания не реагируют, вот вам и внутрибольничная инфекция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑