Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Кобылкин возложил на Патрушева и Холманских обязанность по «выбиванию» денег для ямальских проектов у Кремля

Опубликовано: 5 ноября 2015, 10:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Во вторник, 3 октября в ЯНАО побывал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Основная цель его приезда – осмотреть «критически важные объекты и проекты» ЯНАО и заслушать в рамках рабочего совещания доклад Дмитрия Кобылкина о состоянии дел в регионе и у «Ямал СПГ».

С которого, собственно, и начал свое выступление губернатор, отметив, что в частности благодаря ему и некоторым другим проектам сегодня Ямал переживает второе рождение.

 — Развитие этих ключевых для национальной экономики проектов (строительство завода «Ямал СПГ»; вывод на полную мощность уникального Бованенковского месторождения; развитие Новопортовского и Мессояхинского центров нефтедобычи на востоке округа ) было бы невозможным без строительства крупных инфраструктурных коммуникаций: железной дороги «Обская-Бованенково», морского порта Сабетта и нефтепроводной системы «Заполярье-Пурпе, — акцентировал внимание Губернатор ЯНАО на вопросе обеспечения региона современной транспортной инфраструктурой, детально рассказав о  проекте Арктического транспортного коридора.

По словам губернатора, первым звеном «Коридора» является совмещённый мост через реку Надым (автомобильная часть которого запущена в эксплуатацию в сентябре этого года); вторым – линейный участок Северного широтного хода от Надыма до Салехарда длиной 700 км; третьим —  мост через Обь, связывающий Салехард со станцией Обская; четвертым – действующая железная дорога от станции Обская до Бованенково; пятым – перспективный участок железной дороги от Бованенково до Сабетты (причем его проектирование уже завершено; финансово-организационная модель на основе ГЧП разработана и согласована); шестым – морской порт Сабетта, через Севморпуть открывающий доступ в Мировой океан.

 — Пять из шести звеньев Арктического транспортного коридора или уже построены, или по ним есть понятное решение.  Дело только за одним объектом – мостом через реку Обь в районе Салехарда, который может быть построен только с участием федерального центра. Этот объект цепной реакцией запустит реализацию проектов, финансируемых частными инвесторами, и в итоге вся Арктическая зона России получит мощный транспортно-инфраструктурный инструмент, что будет способен решать самые разные и сложные задачи, в том числе, по обеспечению национальной безопасности и повышению обороноспособности нашей страны, -подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Вот здесь, в момент завершения своей речи ямальский губернатор еще раз уточнил – решение вопроса финансирования строительства мостового перехода через Обь должно быть на федеральном уровне. В этом-то Ямалу и должны помочь секретарь Совбеза Николай Патрушев и полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, которых Кобылкин попросил оказать максимальное содействие в решении данного  вопроса.

Интересно! В своем докладе Губернатор остановился на важнейших вопросах обеспечения комплексной безопасности Арктической зоны – для чего Ямалу требуется создание соответствующей спасательной и военной инфраструктуры. В частности, необходимо вернуться к инициативе создания специализированного спасательного центра, строительство которого было запланировано в Надыме, и подумать о формировании отдельной мотострелковой арктической бригады в районе города Лабытнанги.

И хотя, по словам Кобылкина, реализация инфраструктурных проектов на Ямале обеспечит динамичное развитие нефтегазового комплекса и экономики страны в целом, напомним, пока социально-экономическая ситуация в Округе продолжает ухудшаться, отмечаясь падением   добычи нефти и газа, снижением инвестиций и личного благополучия граждан.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

389
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Слава пишет:

    Ну не всё же Кобылкину в ножки Путину падать, пусть и другие поработают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑