Воскресенье, 1 августа 2021 18+

Показатели «Газпрома» в РФ растут, на Ямале – сокращаются. Регионом завладевают «частники»?

Опубликовано: 2 ноября 2015, 11:50 | Служба новостей ЯмалPRO

Экспорт газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в октябре 2015 года вырос по сравнению с октябрем 2014 более чем на 40% (4,3 млрд куб. м) — до 14,7 млрд куб. м. В январе-октябре экспорт составил 130,3 млрд кубометров ( плюс 4%, рост на 5,3 млрд кубометров).

Набранный за десять месяцев темп подтверждает планы «Газпрома» экспортировать в этом году 160 млрд кубометров газа. Год назад экспорт удерживался на минимальных значениях с целью противодействия реверсным поставкам газа из Европы на Украину.
Эксперты отмечают, что после полуторапроцентного роста добычи газа в сентябре, в октябре «Газпром» может увеличить  показатель до 6%.

При этом объем газа, добытого «Газпромом» в ЯНАО, продолжает снижаться. Так, за период с января по июнь 2015 года компанией было добыто 183, 1 млрд куб.м., что на 36, 4 млрд куб.м. меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

А поскольку наибольший объем добытого газа приходится на дочерние предприятия ПАО «Газпром», то снижается и общее количество добытого в ЯНАО «голубого топлива».

По мнению экспертов ямальского департамента экономики, причинами снижения добычи природного газа являются:

– сокращение экспорта газа в страны Евросоюза из-за продолжающегося падения спроса;

– снизившиеся потребности в газе со стороны теплоэлектростанций (ТЭС), на что в свою очередь повлияли замедление российской экономики, уменьшение спроса на электроэнергию у промышленных предприятий, возросшая конкуренция со стороны атомных электростанций (АЭС);

– сокращение поставок газа в Украину (на 44% в 2014 году).

Однако несмотря на эти «объективные» причины снижения газодобычи, у других компаний  данный показатель  продолжает увеличиваться.

Таким образом очевидно, что влияние «Газпрома» и его дочерних предприятий в округе снижается, да и сам газовый гигант перестает делать ставки на Ямал, обращая все больше внимания на запад и восток.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

223
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑