Показатели «Газпрома» в РФ растут, на Ямале – сокращаются. Регионом завладевают «частники»?
Опубликовано: 2 ноября 2015, 11:50 | Служба новостей ЯмалPRO

Экспорт газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в октябре 2015 года вырос по сравнению с октябрем 2014 более чем на 40% (4,3 млрд куб. м) — до 14,7 млрд куб. м. В январе-октябре экспорт составил 130,3 млрд кубометров ( плюс 4%, рост на 5,3 млрд кубометров).
Набранный за десять месяцев темп подтверждает планы «Газпрома» экспортировать в этом году 160 млрд кубометров газа. Год назад экспорт удерживался на минимальных значениях с целью противодействия реверсным поставкам газа из Европы на Украину.
Эксперты отмечают, что после полуторапроцентного роста добычи газа в сентябре, в октябре «Газпром» может увеличить показатель до 6%.
При этом объем газа, добытого «Газпромом» в ЯНАО, продолжает снижаться. Так, за период с января по июнь 2015 года компанией было добыто 183, 1 млрд куб.м., что на 36, 4 млрд куб.м. меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
А поскольку наибольший объем добытого газа приходится на дочерние предприятия ПАО «Газпром», то снижается и общее количество добытого в ЯНАО «голубого топлива».
По мнению экспертов ямальского департамента экономики, причинами снижения добычи природного газа являются:
– сокращение экспорта газа в страны Евросоюза из-за продолжающегося падения спроса;
– снизившиеся потребности в газе со стороны теплоэлектростанций (ТЭС), на что в свою очередь повлияли замедление российской экономики, уменьшение спроса на электроэнергию у промышленных предприятий, возросшая конкуренция со стороны атомных электростанций (АЭС);
– сокращение поставок газа в Украину (на 44% в 2014 году).
Однако несмотря на эти «объективные» причины снижения газодобычи, у других компаний данный показатель продолжает увеличиваться.
Таким образом очевидно, что влияние «Газпрома» и его дочерних предприятий в округе снижается, да и сам газовый гигант перестает делать ставки на Ямал, обращая все больше внимания на запад и восток.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.