Четверг, 29 июля 2021 18+

На Ямале может появиться международный космический центр

Опубликовано: 30 октября 2015, 15:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Во всяком случае, данный проект уже существует —  его в рамках XI Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос» представит председатель Союза «Северные промышленники и предприниматели»,  член Госкомиссии по вопросам развития Арктики, к.э.н., профессор РАЕ, действительный член ААН Александр Федотовских.

Конференция, посвященная 55-летию образования Центра подготовки космонавтов и отряда космонавтов пройдет 10-12 ноября в ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» в Звездном городке. Именно там, в рамках работы подсекции «Внекорабельная деятельность», будет озвучен доклад Александра Федотовских «Арктика — полигон отработки управляемых полетов для колонизации космических тел Солнечной системы и дальнего космоса».

Основа доклада – предложение о создании Арктического космического центра, призванного изучать не только процессы, необходимые для освоения космоса, но и решать глобальные проблемы Земли, в т.ч. проводить исследования, связанные с изменением климата.

По мысли автора, работа центра, что может стать международным, расширит спектр развития комплексных  научных технологий, среди которых:

  • конструирование автономных инновационных систем поселения, пригодных к использованию в космосе;
  • испытание существующих и разработка новых наноматериалов и конструкций для защиты от радиации и пыли;
  • использование роботов, разработка и тестирование систем искусственного интеллекта для долгосрочного космического полета, в т.ч. управления кораблем;
  • адаптация человека и роботов на космическом корабле;
  • тестирование средств передвижения, пригодных для использования на иных планетах в условиях сверхнизких температур;
  •  организация и проведение «Полярных космических Одиссей», в т.ч. на коммерческой основе в рамках экстремального арктического туризма и многие другие направления.

Экспертные заключения и положительные рекомендации к проекту уже дали исполнительный вице-президент нанотехнологического общества России, к.б.н. Денис Андреюк, президент Арктической академии наук, д.т.н., профессор РГГМУ Валерий Митько и генеральный директор Компании «Лин Индастриал» Алексей Калтушкин.

Впервые же идея создания Арктического космического центра была представлена и получила одобрение в октябре 2014 г. на всероссийском Форуме технологического лидерства России «Технодоктрина-2014», что проходил в Москве под патронажем Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и Минпромторга РФ.

Рубрики: Страна и Мир, Экология. Метки: , , .


Рейтинг новости:

325
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вероника Александровна пишет:

    «испытание существующих и разработка новых наноматериалов и конструкций для защиты от радиации и пыли»
    Ага, класс! Нам на Ямале только радиационных испытаний не хватало!

  2. отк пишет:

    Лучше Кобылкина в космос запустить, пока он за бюджетные деньги не начал строить этот самый цетнр и гостей принимать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑