На Ямале может появиться международный космический центр
Опубликовано: 30 октября 2015, 15:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Во всяком случае, данный проект уже существует — его в рамках XI Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос» представит председатель Союза «Северные промышленники и предприниматели», член Госкомиссии по вопросам развития Арктики, к.э.н., профессор РАЕ, действительный член ААН Александр Федотовских.
Конференция, посвященная 55-летию образования Центра подготовки космонавтов и отряда космонавтов пройдет 10-12 ноября в ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» в Звездном городке. Именно там, в рамках работы подсекции «Внекорабельная деятельность», будет озвучен доклад Александра Федотовских «Арктика — полигон отработки управляемых полетов для колонизации космических тел Солнечной системы и дальнего космоса».
Основа доклада – предложение о создании Арктического космического центра, призванного изучать не только процессы, необходимые для освоения космоса, но и решать глобальные проблемы Земли, в т.ч. проводить исследования, связанные с изменением климата.
По мысли автора, работа центра, что может стать международным, расширит спектр развития комплексных научных технологий, среди которых:
- конструирование автономных инновационных систем поселения, пригодных к использованию в космосе;
- испытание существующих и разработка новых наноматериалов и конструкций для защиты от радиации и пыли;
- использование роботов, разработка и тестирование систем искусственного интеллекта для долгосрочного космического полета, в т.ч. управления кораблем;
- адаптация человека и роботов на космическом корабле;
- тестирование средств передвижения, пригодных для использования на иных планетах в условиях сверхнизких температур;
- организация и проведение «Полярных космических Одиссей», в т.ч. на коммерческой основе в рамках экстремального арктического туризма и многие другие направления.
Экспертные заключения и положительные рекомендации к проекту уже дали исполнительный вице-президент нанотехнологического общества России, к.б.н. Денис Андреюк, президент Арктической академии наук, д.т.н., профессор РГГМУ Валерий Митько и генеральный директор Компании «Лин Индастриал» Алексей Калтушкин.
Впервые же идея создания Арктического космического центра была представлена и получила одобрение в октябре 2014 г. на всероссийском Форуме технологического лидерства России «Технодоктрина-2014», что проходил в Москве под патронажем Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и Минпромторга РФ.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
«испытание существующих и разработка новых наноматериалов и конструкций для защиты от радиации и пыли»
Ага, класс! Нам на Ямале только радиационных испытаний не хватало!
Лучше Кобылкина в космос запустить, пока он за бюджетные деньги не начал строить этот самый цетнр и гостей принимать