Четверг, 5 августа 2021 18+

Услуги ЖКХ в 2016 году на Ямале изрядно подорожают — брешь в законодательстве становится поводом для беспредела в коммунальных квитках

Опубликовано: 29 октября 2015, 11:58 | Служба новостей ЯмалPRO

В 2016 году услуги ЖКХ станут для населения дороже на 4%. В свою очередь, тарифы на электроэнергию подскочат на 7,5%. Такая информация содержится в прогнозе Минэкономразвития РФ.

На тарифы,  главным образом, повлияют повышенные  цены на электроэнергию, топливо и другие материальные затраты, говорится в документе. Учитывая этот факт, специалисты ведомства определили  размеры тарифов на ближайшие три года.

Однако в своем прогнозе специалисты Минэкономразвития много чего не учли, более того, предоставили местным властям огромное количество возможностей перескочить допустимые пределы. Вот о чем речь.

Вообще,  наш  общий платеж за услуги ЖКХ состоит из двух частей. Первую мы платим непосредственно за коммунальные услуги. И эти тарифы регулируются законом. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2016 году Правительство установит максимально допустимый прирост платы за коммуналку 4%, и 7,5% за электроэнергию. В документе говорится, что для устранения дисбалансов может применяться механизм превышения предельных индексов изменения платы за услуги в отдельных муниципальных образованиях. Правда есть оговорка, что они не должны превышать среднего индекса, установленного в субъекте.

Интересно, что в местных СМИ уже появилась информация о том, что,  к примеру, в Пурпе, цены на коммунальные услуги увеличатся сразу на 15%, хотя постановления регионального правительства об окружном пределе роста тарифов еще нет.

В первую  часть платежа за услуги ЖКХ входит и плата за электроэнергию. Как говорилось ранее, тариф вырастет на 7,5%. И снова появляется НО! Специалисты Минэкономразвития совсем не учли тот факт, что с середины лета регионы РФ должны перевести на так называемый «энергопаек». Это значит, что до 1 июля для всех субъектов страны установят  социальную норму потребления. Если люди будут расходовать электроэнергию в пределах нормы, то платить за услугу смогут по низким расценкам. В случае перерасхода выложить придется уже кругленькую сумму.

Теперь о второй части платежа, куда входят жилищные услуги.

Структура платежей за эту «опцию», согласно ст.154 Жилищного кодекса РФ, включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, которая в свою очередь содержит плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

Вот тут-то и кроется основная часть подводных камней. Плату за жилищные услуги определяют сами жильцы на собраниях. Если договориться не удалось, то  решение принимают местные органы власти. Как правило, людей редко удается вытащить на такие общедомовые «вече», поэтому их мнение не учитывается.  Лимитов же на плату за капремонт так и вовсе нет!

Не позаботились федералы и о том, чтобы защитить народ от переплат в кризисное время, введя предельные индексы. Какой счет выставят, столько и придется платить, и не важно, какая квартира: двухуровневые апартаменты или однокомнатные малогабаритки. «Платежка» приходит всем одинаковая.

Благо в Госдуме уже имеется проект закона, который дифференцирует размер платежа в зависимости от типа квартиры. Кроме того, появится предел. Поправки должны рассмотреть в декабре.

Вот и получается, что первая часть общего платежа за услуги ЖКХ, регулируемая законом, повышается незначительно, а вторая часть – бездонная – рискует обернуться для домовладельцев кошмаром. При этом доходы населения продолжают падать ( только за 8 месяцев 2015 года они сократились на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а расходы, включающие плату за ЖКХ, неуклонно стремиться вверх…

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

766
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. USER пишет:

    Ну так кто бы сомневался… Чуть ли не каждый месяц всё меняется…

  2. Инга пишет:

    Недаром ЯКЭ в народе давно уже называют ЯмалКАПУТэнерго. Как всегда сладкие многообещающие сказки про светлое будущее обернулись пугающей реальностью и безпросветной перспективой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑