Воскресенье, 25 июля 2021 18+

Экономия или способ мошенничества? Власти Ямала хотят вернуть жилищно-строительные кооперативы

Опубликовано: 29 октября 2015, 13:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Власти ЯНАО призывают граждан объединяться в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и убеждают, что такая нетипичная для современности форма сотрудничества позволит получить желанные «квадраты» значительно дешевле, нежели традиционными способами.

По мысли правительства ЯНАО, суть экономии заключается в том, что члены кооператива оплачивают прибыль подрядной организации, которую привлекают для строительства жилого дома, однако рыночную прибыль застройщик не получает. Кроме того, можно сэкономить и на земле, поскольку  участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование.

Интересно! Участки в безвозмездное срочное пользование могут получить ТОЛЬКО те ямальцы, основным местом труда которых является работа в государственных или муниципальных общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях высшего профессионального образования, учреждениях здравоохранения и культуры (за исключением административно-технического и обслуживающего персонала). При предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование учитывается стаж работы, отсутствие земельного участка, ранее предоставленного для индивидуального жилищного строительства, и другие основания. Также право на получение льготного участка имеют многодетные семьи.

А при удачном стечении обстоятельств органы местного самоуправления, на чьей территории будет находиться выбранный членами ЖСК льготный земельный участок, могут предоставить кооперативу типовой проект жилого дома и возможность подключения к инженерным сетям (точку подключения).

В ЯНАО уже сформирован реестр земельных участков, которые могут быть предоставлены кооперативам. По состоянию на 1 октября 2015 года предусмотрено 24 участка площадью 13,2 га, где можно построить 31 жилой дом с 866 квартирами общей площадью 94,632 тыс. м².

Вот только пока на территории округа не зарегистрировано ни одного жилищно-строительного кооператива – слишком уж неоднозначна трактовка данного «выгодного предложения», что отдает желанием ямальских властей выслужиться перед  кремлевской верхушкой по части исполнения президентских указов.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

322
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑