Четверг, 29 июля 2021 18+

Куда нас завели, или почему Кобылкин плохо пляшет под дудку Путина

Опубликовано: 28 октября 2015, 12:50 | Служба новостей ЯмалPRO

Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки, пели Кот Базилио и лиса Алиса. И если они обещали своему клиенту денежное дерево, то современным «буратинам» окормляющие их советники через аффилированные социологические конторы (фонды и институты имени себя и прочими громкими названиями) продают индульгенцию у государя. Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Плутишки из числа пиарщиков, мельтешащих около Кремля, «впаривают» губернаторам нужную статистику – высокие места в рейтингах «Лучший по профессии».

Остроумный московский чиновник так рассуждает: «Руководители верят в такую систему мониторинга СМИ, как «Медиалогия». Есть ИИБ — индекс информационного благоприятствования, который как раз и подсчитывает «Медиалогия». Она анализирует количество публикаций и удельный вес каждой из них. Любому взрослому человеку понятно, что этот индекс — не показатель. Но некоторые руководители считают, что цифры важны, и если ИИБ за неделю ушёл в минус на 3 %, то это очень плохо, а если в плюс на 3 %, то это очень хорошо. Мы и занимаемся механическим поднятием пресловутого ИИБ. Например, существует простая махинация: рассчитывается тайминг, и одновременно на подконтрольных ресурсах публикуются десятки идентичных, лишь немного изменённых текстов. «Яндекс» их подсасывает, и, если всё срабатывает, определённые новости появляются среди главных событий дня. Это происходит для того, чтобы показать любимым руководителям: вы — в топе. Цитаты, которые сочиняют мои коллеги, как раз важны с точки зрения ИИБ, они идут в зачёт в «Медиалогии». Перед нашим аппаратом стоит задача насочинять какие-нибудь дикие фразы, — главное, чтобы их цитировали. Все сидят и придумывают, но эти фразы лишь приблизительно основаны на планах городских властей».

Недавно «Фонд развития гражданского общества» (ФоРГО) сочинил новый рейтинг эффективности губернаторов. Как обычно, Дмитрий Кобылкин оплатил и сохранил лидирующие позиции и 1-2 место в рейтинге. А мы разве сомневались?
Другой вопрос: а так ли нужно это 1-2 место самому недавно переназначенному Дмитрию Николаевичу? В нынешнем особом федеративном устройстве глава субъекта либо султан с серьезной биографией (как в Чечне), либо старпом у нефтегазового доминанта (как у нас, в случае с «Капитаном Арктика» и НОВАТЭКом). Причем фамилию старпома по Ямалу в таких рейтингах можно и не называть. Поскольку музыку здесь заказывают гиганты ТЭК, в случае серьезного ослушания фамилия шалуна-старпома может поменяться мгновенно, а ее носитель окажется за бортом без возможности индульгенции.

Участие в подобных рейтингах унижает их участников, превращает пусть номинальных губернаторов-назначенцев в тех, кого в финальных титрах (перед словом THE END ) голливудских фильмов называют bestboy (дословно — лучший мальчик, в киноиндустрии — помощник техника-осветителя). В сентябре тройка bestboy `ев выглядит так: Артамонов-Кобылкин-Савченко.

Аналогия с империей развлечений далеко неслучайна. Глава государства, проводя политику возрождения имперских комплексов (вставания с колен), вынужден взять на себя не только всю ответственность за происходящее, но и стать главным «петросяном». И играть, постоянно развлекая сто с лишним миллионов россиян, эту роль до конца. Ведь той публике, на которую сделана ставка, зрелища-развлечения — то, что доктор прописал. Откуда берется хлеб насущный, а главное – за что его покупать, их не интересует. Они молча передали свою жизнь в управление новому царю. И ждут – а вдруг на этот раз повезет. Игрища губернаторов их не забавляют.

« Всякая пропаганда должна быть доступна для массы: ее уровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать. Чем к большему количеству людей обращается пропаганда, тем элементарнее должен быть ее идейный уровень»,- говорил Адольф Гитлер. В этом смысле, целевая группа благодарных зрителей (тех самых 86%) отобрана идеально. Но даже им неинтересно, почему губернатор главной дойной коровы России в 72 раза эффективнее главы депрессивной Курганской области. Более того, даже жителям Ноябрьска наплевать на то, что происходит в Муравленко. За 15 лет власть добилась главной своей цели: россияне превратились в полностью аполитичное население с мегазадачей «лишь бы не было еще хуже».

Росстат сообщил, что все-такт хуже будет. ВВП России в первом полугодии 2015 года составил 34 трлн 56 млрд руб.С учетом того, что во втором полугодии спад продолжится, скорее всего, говорят аналитики, годовой ВВП составит что-то около 67 трлн руб. Или (если взять средневзвешенный курс рубля к доллару в 60 рублей за доллар), то 1,1 трлн долларов. Номинальное долларовое значение ВВП России в 2014 году было 1,8 трлн долларов, а в 2013 — 2 трлн долларов: падение ВВП в долларовом выражении (прежде всего, за счет падения рубля и спада производства) составило за год примерно 40%. Это то, что власти деликатно называют «отрицательным ростом». Это номинальное значение ВВП.

В этом году Россия покинет десятку крупнейших экономик мира, пропустив вперед Индонезию, Бразилию, Францию и Великобританию и будет находиться в одной компании с Мексикой и Италией, деля с ними 11 — 13 места. Россия откатилась в 2006 год — на девять лет назад. И самый неприятный факт: Россия — единственная страна в «Большой двадцатке», экономика которой падает. Все остальные растут.

Проще говоря, экономическое чудо скукожилось, и «кина больше не будет».

Да-да, мы встали с колен, укрепили поднятый дух недешевой Олимпиадой, вернули Крым, по ходу дела смешали с г… самого лояльного к России президента США (это мы очень скоро поймем), президент и Госдума добавили себе по годику для служения Отечеству, попутно осадили пыл у оппозиции: одних переиграли «честно», по-гроссмейстерски (шах – мат – срок), для других провели техничный кидок через прокуратуру. Развлечений для публики – предостаточно.

Но перевести стрелки за то, что сели на нефтяную иглу еще больше, не на кого: все эти 15 лет экономикой руководит один и тот же человек. Причем тут султаны и старпомы с их намалеванной эффективностью?

Зачем вываливать нам на голову эту циничную социологическую брехню, выдавая ее за доказательство существования политической борьбы? Населению – глубоко наплевать на эти рейтинги, губернаторам – лишние расходы, пользы мало. Из астрологических прогнозов и то больше узнать можно. Очень точный прогноз в свое время сделала группа УмаТурман: « Но если ты, как Путин, — Весы, то всё будет нормально, не ссы!»

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

1341
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Так или иначе, но вся история нашей страны доказывает, что подобная народная аппатия и самолюбование власти — предвестники смутного времени или революций… Есть ли Россия без Путина, есть ли будущее у страны после его ухода!?..

  2. Дмитрий 2873 пишет:

    Грамотная статья. Катимся, летим вниз под запредельные рейтинги автократа и его, региональных вассалов…

  3. голубок с железным хвостом пишет:

    Вот очень правильно -куда нас завели? Вроде бы людей но которые больше всего любят быть буренками , с колокольчиком на шее. Животные разве могут обвинять пастуха куда, он типо, привел их? Они же животные А мы мычим сидим над собой смеемся не понимаем -через 5 лет когда самый главный пастух от перенапрягу потеряет все серое вещ-во, то тогда еще смешней будет и ему и нам. Балом будет запрвлять Алина-царица. Оно и к лучшему.

    ЗЫ. Вы б поправку написали — у него уже не 86 процентов а 89,9. Почти 4 процента украли у пастуха Кабаева Во времена страого доброго социализма если б пастуха Брежнева назвали трижды героем а не четрежды, то по пилотке бы надавали огого как. Вызовут вас в фсб скоро за такие неточности. Закрыть могут, разгонят. Их там специально для этого и содержат.

  4. чтец пишет:

    Заметка хороша. Не совсем, правда, понятен заголовок в контексте сказанного. Точнее было-бы — «Почему пляски К неинтересны П». И единственное, что хотелось бы добавить — эти самые забавлялки в рейтинги bestboys на губерниях предназначены прежде всего, мне кажется, 1) для своих подчиненных чинков-вассалов, через которых и совершается техническая, так сказать, работа по направлению бюджета в правильное для них русло, и которые должны быть уверены, что их задницы прикрыты хоть и намалеванным (многие верят в обратное), но авторитетом, 2)вассалы вассалов, то бишь плебс, должны видеть величие сюзерена и понимать, что та хреновая жизнь, которая уже надвигается у них, у других — с господами ниже рейтингом- еще хуже. Так чего же роптать-радоваться надо, наш барин самолучший, зазря павликов морозовых не награждают. И с плеча может что отстегнет.3) Для Кремля тоже стараются, но с той стороны, что мнение своего электората, в свою очередь постоянно разогреваемом еще и абсолютно подконтрольными и оплачиваемыми бюджетными деньгами СМИ, как на Ямале, может быть той небольшой гирькой на весах неминуемых кадровых ротаций в верхах. И, если, к Савченко довольно трудно прикрепить карьерные устремления,хоть он и сделал свою область действительно одной из лучших для людей, то Кобылкин как на ладони с его громкими пиар-акциями уровня прошлого века и скромными практическими результатами для жизни населения при непомерных затратах.

  5. чтец2 пишет:

    по-моему, рейтинги это карусель, с которой уже не соскочишь. Ну не проплатит сейчас Кобылкин за октябрь и что? Будет уже не первым, а 10. На всех каналах ему тыкать будут — аяяй, аяяй, слабак, в условиях кризиса работать не может, …. и т.д. Попросится обратно в рейтинге, а цена будет в 3 раза дороже, чем сейчас. Лоханули его советницы Соколова и Ко, развели на бабки, а сами с этих социологических богоделен и кормятся. Слабый пока еще Кобылкин на лесть. Бестбой и есть бестбой, Лучше не скажешь — как это не обидно. Зубры Неелов и Филиппенко этих рейтингеров и прочую социологическую шваль посылали подальше крепким русским словом и всё. А Дмитрий Николаевич всё хочет первым быть. Боится он, неуверен — хорош или плох. НАДО было уламывать Президента разрешить избраться от народа, и нужда в рейтингах пропала бы. В прошлой демократической России, когда губернаторов выбирали, эти очкарики-социологи и прочие полито-патологи в слюнявых пиджачках и на порог к губернатору боялись подойти. Только представьте: заходят они болезные и гайморитные к Неелову и просят денег за первое место в рейтинге какого-то ФОРГО????? Можно и в ряху было получить прямо в гостинице Арктика вечерком. ИЗБИРАТЬСЯ надо было от народа, сейчас не пришлось бы себя недогубернатором чувствовать.

  6. чтец3 пишет:

    точно подмечено, коллега. Только, кажется, упомянутый Дмитрий Николаевич о себе самом все уже давно знает, а звоном вваленных в пиар и СМИ огромных бюджетных денег пытается заглушить любые, даже гипотетические, попытки трезвого анализа и оценки подлинной эффективности работы своей и сколоченного по своему подобию отряда подчиненных. Все ведь на ладони, великодержавными ужимками суть не скроешь
    Так и по выборам — страшно ему: вдруг подстава какая на участках откроется-их ведь много в наперсточных играх с народом партии кого-то там. Или электорат бюллетени попортит, малый процент даст, проголосуют не так, как хочется,да мало ли что. А главное- просто знает, что в отличие от малюемого себе почти стопроцентного рейтинга, реального просто нет. И не будет никогда: те самые избиратели, которым денно и нощно втюхивают баллады о великом герое, имеют возможность сравнить свою жизнь с уровнем жизни слуг его в любом муниципалитете. Так что решение Президента ему на руку, хоть и прошло под повествования «независимых» сми о письмах радости по губернатору с мест.

  7. официал пишет:

    В качестве информации к размышлению привожу одно из шикарных высказываний Д. Медведева в бытность Президентом: «… Государственный аппарат у нас — это самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счёте, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создаёт только одно — коррупцию.»
    Если учесть, что критически высказано ещё в 2008-м, а и поныне работает как «руководство к действию» то… ???? КТО же реально борется в стране с произволом дельцов от власти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑