Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Комментарии:

«Роснефть» и НОВАТЭК объединились против «Газпрома» и требуют его «распила»

Опубликовано: 27 октября 2015, 15:17 | Служба новостей ЯмалPRO

На сегодняшней президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу госкомпания «Роснефть» и компания НОВАТЭК предложат президенту России Владимиру Путину ряд радикальных перемен в газовой отрасли России.

Ключевое предложение независимых производителей газа — это разделение госкомпании «Газпром» на две составляющих: транспортную и добывающую. Более того, участники рынка намерены предложить меры по либерализации экспорта газа, то есть лишить «Газпром» монополии на экспорт.

Стоит упомянуть, что в 2003 году с аналогичным предложением выступал тогдашний глава Минэкономики, а ныне глава Сбербанка Герман Греф. Тогда Путин отказался реформировать отрасль, и она осталась в том виде, что существовал еще в СССР.

К реформам подталкивает рост доли независимых производителей газа, а также переизбыток газа на внутреннем рынке. Независимые компании уже добились около 20% рынка, при этом останавливаться на достигнутом они не намерены. Подобная схема приводит к тому, что «Газпром» вынужден отказываться от внутренних продаж газа, так как конкуренты предоставляют скидки на свой продукт и продавать газ «Газпрому» становится просто невыгодно, что в свою очередь ведет к снижению уровня добычи госмонополией.

Напомним, ФАС ранее не опровергла слухи о том, что на президентской комиссии поднимут вопрос о разделе «Газпрома».

Рубрики: Политика, ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

689
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лесана пишет:

    Разделяй и властвуй!
    А нам, что от распила что достанется? Или все пойдет на индексацию зарплаты Сечина и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑