Четверг, 5 августа 2021 18+

НОВАТЭК попросил МГУ доказать, что ямальские воронки не опасны для газопроводов

Опубликовано: 23 октября 2015, 10:50 | Служба новостей ЯмалPRO

Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по заказу НОВАТЭКа провели комплексные исследования ямальских воронок, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя компании «Иннопрактика» Катерину Тихонову.

Она сообщила, что речь идет вовсе не о выбросах газа из недр, причина формирования кратера – чисто геологическая, и опасности для проходящих рядом газопроводов почти не представляет.

В ходе проведения исследования специалисты сделали топографическую съемку и геохимический анализ, а также пробурили некоторые места.

По ее словам, ученые получили уникальный научный материал, который готовят к публикации, а заказчик в лице компании НОВАТЭК узнал, какие технические решения применять для надежной и безопасной эксплуатации газопровода.

Между тем еще в начале октября  ученые института проблем нефти и газа РАН,  доказали, что ямальские воронки по-настоящему опасны.  Речь шла о тех новообразованиях в ЯНАО, что расположены рядом с газопроводами. К примеру, одна из первых, широко известных публике воронок образовалась всего в 3,5 километрах от Бованенковского месторождения. На данный момент учеными обнаружено несколько бугров, расположенных в центральной части Ямбургского месторождения, что в случае взрыва могут нанести значительный вред экологии Ямала.

Василий Богоявленский, заместитель директора института проблем нефти и газа РАН, рекомендовал «Газпрому» в срочном порядке заняться изучением ямальских воронок, но газовый концерн, по всей вероятности, переложил данную тяжбу на плечи своего младшего брата – НОВАТЭКа. И он с задачей справился: теперь даже в случае взрыва на руках будет подтверждение того, что компании не при чем.

Рубрики: Страна и Мир, ТЭК, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

791
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Можно было написать так — Новатек ЗАПЛАТИЛ МГУ много денег, что бы ДОКАЗАТЬ общественности то, что это не очень ВРЕДНО и ОПАСНО! Ну взорвется, ну может быть будет пожар, ну может быть ПОГИБНЕТ кто то или что то… Но все это маловероятно и ничтожно по сравнению с желанием Мехельсона и Тимченко получить ОГРОМНУЮ ПРИБЫЛЬ!))

  2. Лесана пишет:

    Лишнее подтверждение малограмотности руководства. Что значит воронки не опасны для газопроводов? Они, что, не будут возникать вдоль трасс газопроводов, а только в обход их? Если сегодня наука не в состоянии предсказать вероятность их возникновения, то как МГУ может заявлять об их безопасности?
    Как грустно, что дожила до времени скудоумия.

  3. Наиля пишет:

    Надо просто пробурить к одному из «бугров», т.е. предполагаемых будущих воронок, сбоку пологую скважину. Если и пойдет оттуда газ, то это будет направленный выход. А скорее всего, ничего не будет. Кто-то видел сам взрыв? Нет, не видел. Поскольку взрывов не было, да и долго рассказывать, что это могло бы быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑