Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

Круче только яйца – сумели не подорожать! Продукты на Ямале на четверть прибавили в цене

Опубликовано: 22 октября 2015, 12:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Пульс цен на продукты в Ямало-Ненецком округе учащается и все больше доводит до обморока жителей региона.  Стоимость продовольственных товаров за 10 месяцев 2015 года выросла в среднем на 25%. При этом,  согласно данным Ямалстата, реальная зарплата жителей округа неуклонно падает.

Для справки: По оценке Ямалстата,  в августе 2015 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника по округу составила 72816,5  рублей. По сравнению с июлем 2015 годом она уменьшилась на 2,9%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в августе 2015 года составила 96,6% к июлю 2015 года  и  98,1%  к августу 2014 года.

К закату года в ЯНАО на 43% выросла стоимость отечественных сигарет с фильтром. Не жалко! С ростом цен на этот товар здоровых людей станет больше. А вот то, что за 10 месяцев значительно подорожали продукты  первой необходимости –  факт весьма печальный.

Анализ средних розничных цен на некоторые продовольственные и непродовольственные товары  в округе показал, что в течение 2015 года активнее всего от слова «доступность» удалялись спички, мыло, сахар, соль, рыба и чай. Они подорожали более чем на 20%.

Если в январе коробок спичек можно было приобрести за 1,58 руб, то в этом месяце цену ниже 2,06  руб найти получится вряд ли. Подсластить жизнь сахаром в октябре удастся за 70,73 рубля за килограмм, хотя еще в январе это можно было сделать за 53 рубля.

Более размеренно дорожали говядина, масло подсолнечное, хлеб ржаной, курица и свинина — рост цен на эти продукты не дошел и до 6%.

Сегодня в ЯНАО с торговых прилавков говядину отпускают по 403 рубля за килограмм, в начале же года ее цена колебалась в пределах 380 рублей.  Масло подсолнечное стоило 109 рублей — теперь 115.

Кстати, ускоренными темпами расти цены на продукты стали с конца августа. Но максимальный скачок произошел с 14 по 21 сентября, к слову сказать, сразу после выборов. Чтобы стало ясно, за что и сколько теперь нам приходится переплачивать, редакция «ЯмалPRO»  составила  инфографику. Знакомьтесь:

инфографика

За год в Ямало-Ненецком округе подешевели только сметана, яблоки и яйца. Причем максимальное снижение показал последний продукт: за 10 месяцев его цена снизилась на 13%! Круче этого падения — только обвал зарплат в стране!

С начала года цены сельхозпроизводителей выросли всего на 1%, а у производителей пищевой промышленности — на 2%. При этом рост потребительских цен за это же время в стране  превысил 10%! На Ямале эти цифры выше еще на 15%. Между тем, аналитики  Росстата прогнозируют и дальнейшее повышение цен. Интересное дело!  В 2016 году пенсию ямальцам проиндексируют всего на 4%, но даже учитывая, что прожиточный минимум пенсионера будет увеличен по сравнению с текущим годом почти на 20% и составит 13425 рублей – непонятно, чем будут питаться   граждане пожилого возраста при таких 25% скачках цен на продукты.

Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: , , .


Рейтинг новости:

451
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Саша пишет:

    Видимо куры — несушки ускорили время высиживания яиц)))))

  2. Йцу пишет:

    И без Росстата козе понятно что ценник на еду будет неуклонно расти. Все ж привозное, откуда че на Ямале будет своё.если в ХМАО сельхоз производители со своей продукцией своим присутствием на рынке ещё справляются со своей стратегической задачей: составлять конкуренцию и сдерживать цены, то на Ямале такого нет. Ну вроде в Надымском районе картошку посадили, ну это ж не серьёзно все — баловство. Так что скоро деньги будем копить не на отпуск, а на походы в магазины. Кстати, зарплата у моей родни, которая живёт на Ямале далеко не 70 тысяч. Меньше

  3. бюджетник пишет:

    В магазины ходит страшно: цены растут, при этом зарплату сокращают.

  4. местный пишет:

    А вы посчитайте какова составляющая в цене продуктов в ЯНАО ,цена производителя! Транспортные расходы растут, а коммуналка?

    • капуста пишет:

      А почему, собственно, население должно думать о составляющей конечных потребительских цен. Да мне насрать какие у кого расходы, я хочу кормить нормальной разнообразной пищей своего ребенка, свою семью.Если наценки зашкаливают, давайте губернатор немного снизит себе зарплату и как его там, главный в избирательной комиссии, который тоже получает несколько десятков миллионов рублей в год, давайте они немного снизят себе зарплату и будут компенсировать часть затрат продавцов, чтоб люди могли на еду тратить не всю свою зарплату, в какую-то ее часть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑