Воскресенье, 1 августа 2021 18+

Финансированию «Ямал СПГ» быть. Или не быть…

Опубликовано: 21 октября 2015, 16:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Вчера глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что следующий транш из ФНБ для проекта «Ямал СПГ» ожидается уже в ближайшие недели.

— Думаю, в ближайшее время. В ближайшие недели. Возможно, до конца месяца или чуть больше, — цитирует Михельсона ТАСС.

Между тем по заявлению министра экономического развития Алексея Улюкаева,  второй транш ФНБ (первый составил 150 млрд рублей) на проект «Ямал СПГ» должен быть увязан с финансированием проекта из других источников, и данные условия пока не выполнены.  Хотя Михельсон еще в июне говорил, что к середине года планируется подписание документов на привлечение 15-летнего кредита, (ожидалось, что кредитные ресурсы составят около 20 млрд долларов).

Однако вчера Reuters  со ссылкой на банковский источник сообщил, что финансирование «Ямал СПГ» оказалось под вопросом из-за санкций и размера проекта, поэтому неизвестно, будет ли проект профинансирован до конца года. Согласно данным источника, «Ямал СПГ» остался недоволен предложениями банков, представленными в этом году, и поэтому вновь запустил процесс сбора заявок — акционеры проекта хотели бы избежать дорогостоящих китайских кредитов. При этом Глава Total Патрик Пуйане на прошлой неделе уверил общественность, что финансирование проекта идет по плану и кредиты японских банков на реализацию «Ямал СПГ» будут получены в течение месяца.

Для справки:  Российский госбанк ВЭБ уже согласовал предоставление гарантии на $3 млрд, в то время как «Сбербанк» и «Газпромбанк» предварительно согласились выделить $3 млрд и $1 млрд соответственно. Пока эти средства не выданы, поскольку не готова и сама сделка. С китайской стороны в переговорах участвуют Китайский банк развития и Eximbank.

Обеспокоенность финансированием «Ямал СПГ» разделяют и эксперты Goldman Sachs, которые  снизили рекомендации по инвестициям в ценные бумаги НОВАТЭКа с «покупать» до «держать».

Все это не мешает руководству НОВАТЭКа ежемесячно заявлять о том, что средства из ФНБ «вот-вот» поступят. Так, Марк Джетвей, финдиректор НОВАТЭКа, еще в июле сообщал СМИ, что участники «Ямал СПГ» ожидают получения второго транша из средств ФНБ в ближайшие недели.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

293
Просмотры:
4
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑