Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Падение инвестиций в города и реальных зарплат, «убитые» дороги и школы – правительство подвело итоги первого срока Кобылкина

Опубликовано: 19 октября 2015, 14:31 | Служба новостей ЯмалPRO

С приходом Дмитрия Кобылкина на второй срок с правительственных СМИ в массы стало выливаться в два раза больше информации о том, как здорово живется ямальцам. Тут вам и рекордные темпы строительства, и грандиозные проекты федерального уровня, и самые высокие народные субсидии… Между тем, не так давно правительство округа опубликовало доклад, в котором попыталось оценить эффективность органов местного самоуправления и, как следствие, свою собственную.

Ни проехать ни пройти

Удивлять данный продукт сухой статистики начал буквально с первых цифр. Так, оказалось, что протяженность дорог, не отвечающих нормативным требованиям, к 2014 году составила примерно одну треть от всей протяженности.  И этот факт вскрылся лишь сейчас, потому что до этого данные по состоянию  городских и сельских дорог в статистику не включались. Лидерами по этому показателю стали Тазовский и Лабытнанги. В Тазовском «убито» 100% дорожного полотна, в Лабытнанги лишь 97,8%. Немного отстает Ноябрьск с 60% неисправных дорог.

При этом авторы доклада довольно интересно объясняют зашкаливающие показатели. Так, в 100% неисправных  дорог в  Тазовском районе, а также в отсутствии динамики снижения значения показателя на протяжении 3-х лет  виноваты «неэффективные» органы местного самоуправления по дорожному хозяйству. Между тем, это не помешало главе Тазовского района избраться на новый срок, ничуть не изменив команду.

Также в исследовании отмечается, что около 14 % населения округа не имеют регулярного транспортного сообщения не только с северной столицей, но и с районными центрами. А причина кроется в отсутствии  введения в эксплуатацию новых автомобильных и железных дорог, запуска новых автобусных маршрутов.

Бескультурная культура

Аналогично обстоит и ситуация с учреждениями культуры: доля зданий, находящихся в аварийном состоянии или требующих капитального ремонта в ЯНАО составляет 27% (2013 год — 23%).

Интересно! На заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации в г. Москве Сергей Ямкин предложил платить за идеи, а не за результат. «Также необходимо урегулировать вопрос выплаты вознаграждения авторам за внедрение рационализаторского предложения. В условиях, когда государство взяло курс на модернизацию и переход на инновационный путь развития экономики, импортозамещение, необходимо поощрять творческую активность наших граждан», – заявил  Ямкин.

Кроме того, в аварийном состоянии до сих пор остается около 8% дошкольных учреждений: в Надымском районе требуют ремонта 13,04% зданий ДОУ, в Шурышкарском районе — 22,22%, в Тазовском  — 20%, в Приуральском — 20%, в Ямальском — 12,5%, в Пуровском — 11,54%.

Вероятно, это является и одним из показателей, влияющих на увеличение численности детей в очереди в детский сад: в  Ноябрьске их количество выросло на 2,7% (20,3%), в Надымском районе  — на 1,56%, (25,05%), в Ямальском районе — на 13,65% (38,94%), в Приуральском районе — на 3,05% (16,88%).

Со школами ситуация еще плачевнее — опасна для жизни детей половина образовательных учреждений  Тазовского района и почти 15% школ Ноябрьска.

У черты бедности

Вопреки сладкоголосым речам правительства о перевыполнении планов по выдаче жилплощадей нуждающимся, этот показатель до сих пор остается катастрофически низким. Так в Шурышкарском районе в жилье все еще нуждается около 94% граждан, в Ямальском и Тазовском районах — около 90%, в Надымском районе, Салехарде и Ноябрьске без качественного жилья осталось около 85% подавших заявления.

Следует отметить, что среди граждан, получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия в 2014 году, наибольший удельный вес составляют граждане, расселенные из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и молодые семьи. Однако, и это не повод для гордости, поскольку в большинстве своем новое жилье, возведенное по программам переселения, уже через несколько лет превращается в аварийное.

А в Салехарде и Ноябрьске ситуация усугубляется тем, что инвестиции в эти города резко упали – в первом случае на 83%, во втором на 42%. В антирейтинг попадают и Муравленко (65%) вместе с Надымским районом (22%).

Между тем, по мнению авторов доклада, причин отчаиваться у ямальцев нет, поскольку средняя зарплата в МО Ямала продолжает расти. Оказывается, в 2014 году начисленная среднемесячная заработная плата на одного работника увеличилась на 7,7% относительно 2013 года и достигла 74 410 рублей. Вот только про инфляцию в 11, 36% по РФ здесь упомянуть отчего-то забыли.

Продолжили расти и расходы бюджета на содержание чиновников. И тут можно заметить определенную тенденцию – чем хуже живется обычным гражданам, тем выше зарплата у чиновников. Так в Ноябрьске, «отличившемся» почти по всем показателям, расходы на содержание работников местного самоуправления в расчете на одного жителя, всего за год поднялись примерно на 3 тыс. рублей. В Шурышкарском районе в сельское хозяйство лучше не соваться: половина сельхозпредприятий там оказались неприбыльными. А вот поработать в администрации благое дело – вас там не только угостят красной икрой, но и опережающими темпами год за годом будут повышать зарплату (рост тот же, что и в Ноябрьске). Всего Жанна Белоцкая и Андрей Головин обходятся каждому жителю Ноябрьска и Шурышкарского по 11 630 и 32 855 рублей в год соответственно.

К слову, как уверяют нас авторы исследования,  население все устраивает: доля жителей, удовлетворенных деятельностью органов местного самоуправления за прошедший год практически не изменилась и составляет 63% от опрошенных респондентов против 24% не удовлетворенных. В целом по округу из года в год наблюдается положительная динамика в значении показателя.

Наибольший уровень удовлетворенности деятельностью местных органов власти демонстрируют в 2014 году опрошенные в городах Муравленко и Новый Уренгой (соответственно 75% и 72%), Приуральском районе (73%). В наименьшей степени удовлетворены деятельностью местных руководителей в городе Ноябрьск (54%) и Ямальском районе (49%).

Несмотря на то, что мониторинг эффективности работы органов местного самоуправления призван как-то исправить плачевную ситуацию в некоторых образованиях и отрегулировать деятельность районных чиновников, такое вряд ли возможно. Белоцкой, Головину, Кононенко и прочим уже давно абсолютно все сходит с рук, это еще раз подтверждает итоговый рейтинг эффективности. В нем тем, кто не сильно выделился выдают грант в 5 млн, а остальных ставят где-то рядом: интегральная оценка эффективности у всех примерно равна, а правительство как бы говорит нам: никто не будет наказан.

 

 

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1430
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ноябрянин пишет:

    ВСЯ ПРАВДА НА ЯМАЛПРО!!!

  2. Александр пишет:

    Да, управленцы в команде Кобылкина это беда просто, один только Ноябрьск чего стоит с Белоцкой и всеми ее замами (один Камыш видно немного старается, может потому что сравнительно недавно попал туда). Когда уже обратят внимание на нас, что в никуда катимся…

  3. Лесана пишет:

    Плохо было в СССР?! Вот и получили…… А что Белоцкая? У нас не было ни одного мэра, которого народ бы боготворил. То ли с мэрами нам не везет, то ли амбиции у ноябрян зашкаливают…

    • 1 пишет:

      На то и щука, что бы карась не дремал) Народ всегда будет находить во власти что то плохое, и власть должна об этом помнить.Потому что зарплату получает из кармана народа, который имеет право высказывать свое конструктивное недовольство.А насчет мэров…все познается в сравнении. Был Линк — неддовольны были им. Пришел Коробков — в сравнении с Линком показался не очень. Ну а теперь….Если учесть, что на времена Юрия Александровича пришлись не очень тучные конец 90 х начало 2000х, на долю Коробкова кризисм 2007 го. Ну а нынче власть провела время в очень благоприятно приятные времена) И нефть была максимально высокой, и бакс максимально низким, и бюджет города невероятно высоким..а где результат? Оградки вдоль дорог и тротуаров? Что еще?

  4. Местный житель! пишет:

    зачем им думать о людях-дорогах-садиках-жилье! у них все прекрасно! обнаглели-дальше некуда! хоть бы через одного а то все! подробности ни к чему- и так все знают. но ничего мы сделать не сможем. коррупцию не искоренить…

  5. Верный пишет:

    Господа, это старая поговорка, рыба гниет с головы, к нашему округу как раз подходит, пример Лабытнанги, Черевко чей ставленник? Может начнут господа с Молодежки думать головой и прекратят набивать свои карманы, а думать о простых гражданах, опять же пример, хабаровский губер

  6. Инга пишет:

    Каков ПОП, таков и приход

  7. Житель города пишет:

    Коробко,Кононенко……ничего не напоминает???????То немец,то хохол,то осетин….простите,а где русский мужик?????Пьёт горькую с горя,что ему плохо живётся?????????Я не националист,но может пора уже проснуться,почему нами правят те,кто только приехал,коренных жителей,грамотных,честных,знающих проблемы,чаянья народные задвигают куда подальше…….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑