Среда, 23 сентября 2020 18+

Комментарии:

В департаменте соцзащиты не видят проблем ямальцев. «Меры социальной поддержки являются достаточными»

Опубликовано: 16 октября 2015, 13:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Уж до чего любят в правительстве разговоры разговаривать – диву даешься. Особенно, как прочитаешь какое-нибудь очередное интервью с каким-нибудь очередным главой. Так, на днях вышли в свет результаты интернет-конференции, организованной ИА «Север-Пресс» с директором департамента социальной защиты населения ЯНАО Еленой Карповой, что отвечала на вопросы, поступившие от ямальцев.

Более или менее все было понятно с ответами на конкретные вопросы – кто, сколько и где. Сухие цифры и ничего более. Но ведь люди обращались и за реальными советами и помощью, но  получали все те же данные из статотчетов.

— Всю жизнь проработала в Салехарде на рыбозаводе, пенсия мизерная. В позапрошлом году газовая служба заставила поменять газплиту. Написала в органы соцзащиты с просьбой помочь приобрести, мне отказали. В прошлом году летом сломался холодильник, снова написала письмо с просьбой помочь финансово и снова отказ. Купила в кредит и потом целый год недоедала. Хочу узнать, а кому положена помощь в таких случаях? Уверена, в органах соцзащиты есть такая статья расходов для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Пишу потому, что в этом году в моей квартире рассыпается электропроводка, а средств на её замену снова нет, — обратилась к Карповой Валентина Григорьевна, жительница Салехарда.

Надо полагать, обратилась за реальной помощью, чтобы дали рецепт, алгоритм решения проблемы. А вот что ответила директор департамента.

— На территории автономного округа оказание материальной помощи осуществляется на основании Закона № 55-ЗАО гражданам Российской Федерации, постоянно живущим на территории автономного округа, в том числе по следующим основаниям:
возникновение экстремальной жизненной ситуации, если обращение за материальной помощью лица, попавшего в экстремальную жизненную ситуацию, последовало не позднее шести месяцев после возникновения экстремальной жизненной ситуации; обеспечение охраны здоровья при наличии ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно. При этом экстремальной жизненной ситуацией является внезапно возникшая трудная жизненная ситуация, сложившаяся под воздействием аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, межнациональных конфликтов и войн, несчастных случаев, в результате которой гражданин остался без жилого помещения, имущества и (или) средств к существованию. Ситуацией, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина, признается инвалидность, преклонный возраст, нарушение здоровья гражданина, отсутствие определенного места жительства на территории автономного округа, угроза гибели (либо гибель) имущества гражданина, отсутствие средств к существованию.
Таким образом, материальная помощь гражданам может быть представлена при возникновении экстремальной ситуации и (или) в связи с обеспечением охраны здоровья при наличии ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина, которую они не могут преодолеть самостоятельно, представив в том числе документы, подтверждающие понесенные расходы.
Вместе с тем, гражданам с низким доходом на территории автономного округа предусмотрено предоставление государственной социальной помощи, в том числе ежемесячной адресной социальной помощи, натуральной помощи, региональной социальной доплаты к пенсии, в случае если материальное обеспечение пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (в 2015 году — 11 тыс. 224 рубля).

Для того, чтобы понять, о чем говорит Карпова, надо немало потрудиться. Из вышесказанного выходит, что Валентине Григорьевне положена материальная помощь, поскольку она находится в ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина. Но для этого нужно представить необходимые документы. Также женщина имеет право и на получение государственной социальной помощи. Вопрос, если она имеет на это право, то почему до сих пор его не получила? Кто должен заниматься отслеживанием таких ситуаций? Кто должен собрать необходимые документы, если пожилой человек органичен в передвижении? И, в конце концов, почему об этом ни слова не сказано в рамках данного ответа?

А вот еще одна ситуация, требующая принятия реального решения и оказания прямой, а не словесной помощи.

— Мой муж нуждается в прикроватном подъемнике, он полностью обездвижен, относится ли это приспособление к техническим средствам реабилитации? Если да, то почему вопреки требованиям ст. 28 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» нам его не дают, хотя я писала во все инстанции,  — пишет Нарине, жительница Ноябрьска.

Но помощи не будет, потому что данное техническое средство реабилитации не входит в федеральный перечень ТСР, а значит и приобретать его для инвалида не будут. Однако, здесь Карпова предложила-таки заметить его другим ТСР с аналогичным назначением «опора в кровать».
— Прикроватный подъемник является техническим средством реабилитации. Решение об обеспечении инвалидов тем или иным техническим средствами реабилитации принимается ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ямало-Ненецкому автономному округ» при установлении медицинских показаний и противопоказаний. Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Вместе с тем, прикроватный подъемник не входит в федеральный перечень ТСР, предоставляемых инвалиду, утвержденный приказом Минтруда России от 24.05.2013 № 214н «Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р». Данным классификатором предусмотрено такое ТСР с аналогичным назначением как опора в кровать.

Между тем, тут уже возник вопрос к сотрудникам соцзащиты. Если выход из сложившейся ситуации был, и ТСР можно было заменить аналогичным, то почему в этом вопросе никто не разобрался, не подсказал, как обойти бюрократические ловушки?

Видимо потому, что все у нас в округе замечательно. Ведь, по словам Карповой, в ЯНАО недовольных нет даже среди пенсионеров.

  — Учитывая изложенное, меры социальной поддержки, предоставляемые пенсионерам в автономном округе за счет средств окружного бюджета, направленные на поддержание уровня их жизни, являются достаточными. При этом в адрес департамента социальной защиты населения автономного округа поступают обращения пенсионеров в основном по разъяснению действующего законодательства, в том числе по вопросам предоставления возмещения расходов за самостоятельно приобретенные путевки, присвоения звания «Ветеран труда», возмещения расходов в связи с выездом, права на получение мер социальной поддержки в рамках программы «Сотрудничество».

Не важно, кто виноват и что делать, главное, что все счастливы…Или являются такими в отчетах.

 

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

887
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лесана пишет:

    Я такого удовольствия от чтения ответов Карповой уже давно не испытывала. Задорнов отдыхает. Теперь понимаю за что чиновники получают свою зарплату — «отмазаться» так, чтоб человек читая ответ, в виде повторяющейся белиберды, к концу окончательно запутался и забыл чего он от этих недоумков хотел. Ведь то, что занимает огромный абзац можно было изложить в трех словах — помощь Вам положена.

    • Александр пишет:

      Им бы поучиться у своего лидера Кобылкина. Он даже для предвыборной речи без шпаргалки вышел. И ответы на вопросы дал понятные и доступные. А здесь без 100 граммов не разобраться)))

      • александру пишет:

        Царь хороший, тем более все вопросы заранее известны, ответы отрепетированы.

  2. инвалид пишет:

    мало того ,что группу со 2 на 3 изменили,так еще раньше в Ноябрьске мог пойти в соцзащиту в центр для инвалидов по заниматься на тренажерах с инструктором ,,так теперь соцзащиту перевели в подчинение в округ, все стало платным ,умом не понять такой богатый округ а на больных людях экономит ,здоровья всем

  3. Лесана пишет:

    А у инвалидов теперь «равные возможности». Россия ведь ратифицировала конвенцию «О правах инвалидов» Вот только уровняв инвалидов в возможности оплачивать все услуги, не уровняли пенсию соизмеримо с зарплатой чиновников…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑