Среда, 28 июля 2021 18+

Спекуляция лекарствами, или сколько стоит ямальский грипп

Опубликовано: 16 октября 2015, 10:31 | Служба новостей ЯмалPRO

Согласно данным суровой науки статистики, грипп и ОРВИ суммарно отнимают у каждого человека более года полноценной жизни. А уж сколько они отнимают у кошелька россиянина! Редакция ИА «ЯмалPRO» попыталась подсчитать, сколько стоит ямальский грипп нового сезона.

По данным мониторинга Роспотребнадзора, на начало октября в округе было зарегистрировано более 5,5 тысяч заболевших гриппом и ОРЗ, причем подавляющее большинство дети до 14 лет.Наибольшее число заболевших отмечено в Ноябрьске, а также в Пуровском, Надымском районах и окружной столице.

При этом болеть в округе становится все более накладно. С начала года цены на лекарства ползут только вверх. Более чем на 2% выросли цены даже на самые простые препараты, такие как аспирин, прибавили в цене и «Амброксол, 30 мг, 10 таблеток» (+2,82%), «Ксилометазолин (Галазолин) 0,1%, капли, 10 мл» (+6,18%). Также накануне сезона простуд выросли в цене «Колдрекс, порошок для приготовления раствора для приема внутрь» (12,67%), «Стрепсилс, таблетки для рассасывания, 10 таблеток» (6,07%). Притом что осенью 2014 года тот же Колдрекс показывал отрицательную динамику цен.

В среднем набор самых популярных лекарств от гриппа вырос в цене с 583,98 рублей до 691,24 рубля. Таким образом, на лечение семьи из четырех человек придется потратить от 2000 до 3000 рублей.

Естественно, в статистических данных использованы лишь средние цены по округу. Соответственно, в различных аптеках одного и того же населенного пункта цены могут довольно значительно отличаться, традиционно возрастая к северу округа. При этом многие жители ЯНАО уже готовы обратиться в контролирующий органы с просьбой проверить законность роста цен на некоторые лекарственные препараты. Кроме того пациенты некоторых окружных поликлиник усматривают заговор врачей и фармацевтов, подозревая, что доктора не выписывают дешевых лекарств, а сотрудники аптек не предлагают их приобрести. Поэтому бережливые граждане  советуют заменять дорогие лекарства их дешевыми аналогами.

Но все не так плохо, успокаивает нас официальная информация от правительства. Ведь по данным все того же Роспотребнадзора в округе активно идет профилактика и вакцинация населения от гриппа. По состоянию на 1 октября в округе уже привито более 89% детей и 73,49% взрослых. Активнее всего процесс идет в как ни странно тоже в Ноябрьске. Там привито почти 99% детей. А вот взрослые интенсивнее проходят иммунизацию в Шурышкарском районе.

 

Рубрики: Рейтинги. Метки: , , .


Рейтинг новости:

270
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑