Четверг, 5 августа 2021 18+

Поддержит идеи Виктора Гузя на Круглом столе в Салехарде член-корреспондент РАН Василий Богоявленский

Опубликовано: 16 октября 2015, 14:05 | Служба новостей ЯмалPRO

На круглом столе, что пройдет 19 октября в Салехарде, в качестве эксперта в сфере топливно-энергетического комплекса выступит член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, — сообщают в пресс-службе правительства ЯНАО.  На мероприятии учёный представит свое видение развития нефтегазового сектора в ямальском регионе, расскажет о технологических потребностях отрасли, в том числе в свете диверсификации и импортозамещения.

 — Потребности в импортозамещении у современной России есть во многих отраслях, включая нефтегазовую. Например, все оборудование, которое используется сегодня в морской сейсморазведке на 14 геофизических судах, на сто процентов зарубежное, хотя имеются неплохие отечественные технические средства, применяемые при работах на мелководье и в транзитных зонах суша-море. Плохо обстоят дела и с морскими буровыми установками – флот, созданный во времена СССР, большей частью утерян (распродан). Передовое мурманское буровое предприятие АМНГР находится в тяжелом состоянии. Лишь дочернее предприятие Газпрома, Газфлот, смогло создать небольшой флот буровых установок, успешно работающих в Арктике и в Охотском море, — рассказывает Василий Богоявленский.

По словам ученого, потенциал Ямала велик: в ближайшее время будут открыты тысячи газовых месторождений.

 – На сегодняшний день здесь открыто 234 месторождения, которые могут полностью обеспечить потребности страны в природном газе в течение многих десятилетий. В ЯНАО будут найдены ещё несколько тысяч месторождений, большая часть которых с небольшими запасами до 2-5 млн тонн условного топлива. Такие месторождения не представляют интерес для вертикально-интегрированных компаний, но перспективны для малых и средних предприятий,- говорит Богоявленский , так или иначе соглашаясь с идеями нашего изобретателя Виктора Гузя.

Кроме того, ученый заявил о необходимости обращения к опыту государственно-частного партнёрства, поскольку уже сейчас, при условии предоставления некоторых гарантий, многие бизнесмены готовы инвестировать в развитие нефтегазовой отрасли ЯНАО.

Ну что ж, единомышленники найдены, возможно, будут найдены и конструктивные решения, которых так ждет ямальская экономика.

 

 

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

395
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 1 пишет:

    даже мы, простые люди готовы инвестировать в развитие нефтегазовой отрасли. только видимо это абсолютно не нужно государству?

  2. Александр пишет:

    Он еще и по нефти специалист? Однако…

  3. МЕСТный пишет:

    Гузь прав — это для всех очевидно! Но, как он сам пишет о вертикальноинтегрированных компаниях,- «нефтяное лобби» никогда не позволит ему создавать себе конкурентов… Ведь даже малый дополнительный объем добываемой малыми компаниями нефти может снизить её цену на внутреннем рынке и тем самым уменьшить прибыль нефтегазовых монстров… Так что — НИКОГДА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑