Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Администрацию Салехарда засудили, заставив признать права инвалида на жилье

Опубликовано: 16 октября 2015, 15:41 | Служба новостей ЯмалPRO

Несмотря на все улучшающиеся показатели ЯНАО по строительству жилья, получить законные «квадраты» многие ямальцы могут только по решению суда.

Так, только вчера благодаря усилиям прокуратуры с мертвой точки сдвинулось дело жителя Салехарда, чьи жилищные права были грубо нарушены органами местного самоуправления. В ходе прокурорской проверки было установлено, что в 2015 году администрация города отказала заявителю — инвалиду в постановке на учет в качестве малоимущего гражданина, нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Основанием для принятия такого решения послужила регистрация инвалида в квартире дальних родственников. По мнению чиновников, заявитель был вселен в квартиру своего дяди как член семьи собственника квартиры и для постановки на учет он должен представить сведения о доходе дяди за последние 12 месяцев. Вместе с тем, в прокуратуре отметили, что истец не является членом семьи дяди, они не проживают в квартире совместно и не ведут совместное хозяйство. Регистрация истца носит вынужденный характер и необходима для получения пенсии по инвалидности. Кроме пенсии иных доходов инвалид не имеет, не работает по состоянию здоровья и временно проживает у знакомых.

В соответствии с ч. 2, 3, 4 ст. 6 Закона автономного округа от 02.06.2010 №61-ЗАО «О порядке определения размера дохода и стоимости имущества, находящегося в собственности граждан и подлежащего налогообложению, и признания граждан малоимущими в целях принятия их на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», при решении вопроса о признании инвалида малоимущим среднемесячный доход его дяди не должен учитываться.

Для защиты жилищных прав гражданина и признания действий администрации Салехарда незаконными прокурор г. Салехарда обратился в суд, где его требования были удовлетворены. А вот чиновники не согласились с решением и обжаловали его. Между тем вчера, 15 октября, апелляционная инстанция суда ЯНАО оставила решение Салехардского городского суда без изменения, а в прокуратуре пообещали, что лично проконтролируют его исполнение.

Рубрики: Города, Общество, Происшествия, Салехард. Метки: .


Рейтинг новости:

400
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑