Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Ямальские власти под колпаком: в ЯНАО появятся общественные контролеры

Опубликовано: 14 октября 2015, 13:33 | Служба новостей ЯмалPRO

Проект регионального закона об общественном контроле, который позволит общественности ЯНАО участвовать в управлении регионом, будет внесен для рассмотрения на ближайшем заседании окружного парламента. С данной инициативой выступил комитет Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, возглавляемый Сергеем Харючи.

Это будет уже вторая попытка принятия данного закона в ЯНАО, отмечает  Харючи.

— В 2011 году окружной парламент инициировал принятие окружного закона об общественном контроле, но поскольку на тот момент не было федерального законодательства, регламентирующего эту сферу, дальше первого чтения мы не смогли продвинуться. На сегодняшний момент существует Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и мы должны обеспечить возможность реального участия всех заинтересованных граждан и общественных сил в развитии автономного округа. Подготовленная новая редакция законопроекта дает дополнительную возможность общественным организациям, деловым кругам, профессиональным союзам и объединениям непосредственно, напрямую участвовать в выработке важнейших государственных решений посредством осуществления контроля за деятельностью органов государственной власти автономного округа, – прокомментировал инициативу парламентарий.

Для справки: Согласно ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», под  общественным  контролем  понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения  за  деятельностью  органов  государственной   власти, органов  местного  самоуправления,  государственных   и     муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а  также  в   целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений. Граждане Российской Федерации вправе участвовать в осуществлении общественного контроля как лично,  так  и  в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в качестве общественных контролеров, общественных инспекторов и общественных экспертов, которые будут привлекаться субъектами общественного контроля.

Члены Комитета намерены предложить Совету Законодательного Собрания автономного округа включить законопроект в повестку третьего заседания окружного парламента, что состоится 21 октября.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

564
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор Гузь пишет:

    Ну вот, уже дает первые плоды в Ямало-Ненецком автономном округе инициатива Общественной палаты РФ по созданию движения «ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ», оформленная решением недавнего, 08 октября, заседания Круглого стола, о котором вчера объемно сообщило РИА «Лента.ру» в своей статье «Вежливые ревизоры. Общественники консолидируются для отстаивания своих прав», где они в том числе ссылаются и на меня.

  2. читатель пишет:

    Да успокойся уже

    • people пишет:

      «ЭТО КАКОЙ-ТО ПОЗОР»! Создается впечатление, что эти «читатель» и «геолог-эксперт» ей-Богу как дети малые — все понимают, а мысль выразить не могут, однако…

  3. ск пишет:

    Святая наивность, в лучшем случае, верить этим общественным институциям, создаваемых по «инициативе» зажравшихся верхов, охраняющих свое корыто.

  4. Родом из СССР пишет:

    Да, действительно, верхушка нас за идиотов принимает! Считают — сейчас мы будем от радости прыгать. Как же контроль, да к тому же общественный. А создается какая-то надстройка — «к ноге» у верхушки. Палата №6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑