Пятница, 4 декабря 2020 18+

Комментарии:

Из ветхого — в аварийное. Митингующие из Нового Уренгоя показали, КАК в ЯНАО исполняются указы Путина. ВИДЕО

Опубликовано: 14 октября 2015, 11:55 | Служба новостей ЯмалPRO

В первых числах октября в Новом Уренгое прошел митинг,  посвященный улучшению жилищных условий граждан-участников программ по переселению из ветхого и аварийного жилья. Причиной выхода на улицы стало то, что многие новоуренойцы лишились жилплощади по причине бюрократических проволочек: большинство из митингующих — это владельцы ведомственного жилья, которое не взяли на муниципальный баланс, вследствие чего люди потеряли прописку. 

Но оказалось, что это лишь малая толика бед, обрушившаяся на головы переселенцев. Ничуть не в лучшей ситуации оказались и те, кто добился-таки от властей права на новое жилье.

Так, на прошлой неделе участники митинга написали письмо Путину и выложили в Сеть ряд видеозаписей, в которых рассказали и показали, почему жить в домах, которые им выдали по программе переселения, практически невозможно.

Один из роликов записан в доме, который расположен по адресу проспект Губкина, 21. Жильцы рассказывают о том, что верхние этажи «все текут», поэтому в квартирах появляется черная плесень.

 — Мы живем здесь по программе переселения с 2012 года. Стены ходят ходуном, не сегодня-завтра отвалятся. Плесень черная. Когда дождь, то все с потолков бежит в квартиру, бывало, что и по самой люстре капало, — отмечают жильцы.

В соседней квартире обстановка и того хуже: там трещины образовались на несущей стене.

 — Проживаю в городе Новый Уренгой с 1983 года, с 1984 года жил в коттедже по улице Кедровая, 3. Нормальный коттедж, меня все устраивало.  Стали считать, что он аварийный, через суд оттуда меня выписали и сюда прописали тоже без меня, — рассказывает свою историю один из героев видео и обращает внимание камеры на трещины, расходящиеся по всем стенам, и воду, капающую с потолка. Интересно, что данному дому нет и двух лет, между тем, трещины в несущих конструкциях уже говорят о его непригодности для жилья.

В следующем видео речь идет о доме по улице Таежная, 71. Ситуация тут гораздо плачевнее – в одном из помещений буквально падает стена, и теперь между двумя соседними квартирами образовалась щель, через которую жители могут не только слышать, но и видеть друг друга.

Жильцы дома получили акты от Жилсервиса, согласно которым идет разрушение конструкции из-за системы водоотведения. На просьбу о предоставлении ремонта УК ответили тем, что «доступ в техническое подполье невозможен, так как проникновение под дом несет угрозу для жизни и здоровья специалистов в случае нарушения конструкции».

 жкх

В еще одной новостройке, расположенной по адресу мкр. Строителей 5/6, система канализации работает так, что весь запах уходит в жилые помещения. Вдобавок к этому жителям достались промерзшие стены, трещины, плесень и грибок, а в одной из квартир, где проживает семья с маленьким ребенком, через угол комнаты видно улицу.

Несмотря на такие, поистине вопиющие факты нарушений, контролирующие органы ЯНАО  предпочитают этого не замечать и продолжают докладывать «наверх» о растущих количественных показателях.

Для справки: «В целом по ЯНАО объём аварийного фонда, подлежащего расселению до 1 сентября 2017 года, составляет 232,8 тыс. м². В 2014 году было расселено 55,9 тыс. м² аварийного жилья. Целевой показатель общей площади аварийного жилья, подлежащей расселению в 2015 году, составляет 50,2 тыс. м². Для решения этой задачи в округе утверждена и действует адресная программа. Утверждённый лимит средств Фонда ЖКХ на 2015 год составляет 74,42 млн рублей. Для софинансирования программы в окружном бюджете предусмотрено 323,83 млн рублей. В результате, без участия средств Фонда ЖКХ, только за счёт средств консолидированного бюджета округа с начала 2015 года расселены 1 162 жилых помещения, общей площадью 53,23 тыс. м², что составляет 106% от планового показателя на 2015 год», — отчитался Дмитрий Кобылкин перед полпредом президента РФ Игорем Холманских в минувшую пятницу.

В администрации же Нового Уренгоя переселенцев, обратившихся с претензиями по поводу «нового» жилья, отправляют в бесконечное плавание между различными инстанциями. Но доведенные до крайности люди не собираются останавливаться в поиске справедливости. Сейчас ими готовятся сразу два митинга. Первый пройдет в Москве – перед входом на ВДНХ собираются представить фотографии аварийных домов и прочие документы. 23 октября жителями запланировано собрание в городской администрации, куда уже пригласили председателя областной Думы, главу администрации Костогриза, прокурора города и всех прочих представителей городских властей.  Но, судя по всему, там митингующим не рады: на днях стало известно, что 10 октября одному из организаторов митинга, Кубышкиной Ольге, участковый и и.о. заместителя прокурора, вынесли предупреждение – за следующий митинг каждому участнику придется заплатить штраф в 400 тысяч рублей.

Рубрики: Города, Новый Уренгой, Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

2146
Просмотры:
25
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Александр пишет:

    Мда…Теперь понятно, каким способом Ямал высоких показателей добивается. Строят домики из соломы, а финансируют как из кирпича…Бяда…

    • александру пишет:

      А то каждому ямальцу (кроме членов команды величественного передовика-губернатора) на своем месте это неизвестно

  2. Александр пишет:

    Там Виктор Гузь где-то помочь грозился, не он ли надоумил новоурегойцев на митинг в Москве?)
    Многие писали в прошлых темах, что этих людей не жалко, что сами виноваты, пусть идут работать…Смотришь на то, в каких условиях живут и понимаешь, что молодцы, что еще борются.

  3. Читатель пишет:

    А на коком основании, собственно, митингующим собираются выписывать штрафы? Кокой из пунктов ФЗ о собраниях и митингах нарушают ямальцы?

    Статья 16. Основания прекращения публичного мероприятия

    Основаниями прекращения публичного мероприятия являются:

    1) создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, а также для имущества физических и юридических лиц;

    2) совершение участниками публичного мероприятия противоправных действий и умышленное нарушение организатором публичного мероприятия требований настоящего Федерального закона, касающихся порядка проведения публичного мероприятия;

    3) неисполнение организатором публичного мероприятия обязанностей, предусмотренных частью 4 статьи 5 настоящего Федерального закона. Перечень тут большой, кому надо найдете в интернете?

    Не пора ли взяться за новоуренгойскую прокуратуру? Беспредел,который творится на Ямале пора прекращать. Такого беспорядка и бесчинства нет ни в одном регионе матрешки.

  4. житель пишет:

    А губернатор как-то все равно самый лучший от карманных рейтингов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑