Для порта Сабетта предоставят «чудо инженерной мысли»
Опубликовано: 14 октября 2015, 9:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Финская машиностроительная компания Wärtsilä приготовила три уникальных двигателя Wärtsilä 31 и в ближайшее время передаст их на Выборгский завод, где строится ледокол для порта Сабетта.
Напомним, в мае был подписан еще один контракт на строительство ледокола для ямальских проектов. К 2018 году завод обязался построить ледокол, предназначенный для обеспечения навигации танкеров СПГ на подходном канале и в акватории порта Сабетта.
Как заметили в пресс-службе Wärtsilä, двигатели были выбраны за эффективность использования топлива, надежность и эксплуатационную гибкость, наряду с их выдающимися эксплуатационными характеристиками в экстремальных условиях окружающей среды. По заявлению компании, двигатели являются «чудом инженерной мысли» и даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса как самые высокопроизводительные четырехтактные дизельные двигатели в мире. Они должны сделать новый ледокол Aker Arctic самым технологичным кораблем в мире.
Интересно, что в проекте ледокола говорилось о четырех винто-рулевых колонках мощностью около 2,5 МВт каждая. Винто-рулевые колонки будут расположены попарно в носу и корме судна, что даст возможность максимально эффективной работы во льду как кормой, так и носом. Это, в том числе, необходимо для маневрирования и выполнения специальных задач в акватории порта Сабетта. Между тем, финны собираются передать только три двигателя. Откуда возьмется четвертый, пока вопрос.
Зато в Wärtsilä обещают также проводить онлайн-мониторинг, позволяющий удаленно отслеживать рабочее состояние двигателей, а также применить абсолютно иной подход к техобслуживанию, так как теперь сервисный осмотр двигателей Wärtsilä 31 производится только через 8000 часов работы (для двигателей аналогичного класса этот параметр зафиксирован на уровне 2000 часов).
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.