В окружении Белоцкой новый скандал: экс-зама «Большой Мамки» обвиняют в коррупции
Опубликовано: 13 октября 2015, 12:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Бывшего заместителя главы администрации Ноябрьска и директора санатория «Озерный» Александра Брагина подозревают в растрате и присвоении бюджетных средств.
Подробности дела правоохранительные органы не раскрывают, но, если взглянуть на итоги работы Брагина на вышеперечисленных должностях, то все становится ясно и без комментариев. К примеру, убытки подведомственного ему санатория за 2013 год составили 3,94 млн рублей, убытки за 2014 год уже в три раза больше – 12 млн. Впрочем, после проверки департамента финансов были выявлены нарушения на 2,28 млн рублей, что и послужило причиной увольнения Брагина. Теперь есть все основания полагать, что возбужденное дело относится к его деятельности в качестве заместителя Белоцкой.
Напомним, назначение Брагина стало первой кадровой перестановкой, которую совершила Белоцкая вместе со своим приходом на пост в 2011 году. Как теперь ни парадоксально, но многие воспринимали такое решение в качестве ответа на слова Кобылкина о том, что Ноябрьск является одним из самых коррумпированных городов Ямала. Белоцкая поменяла шило на мыло, а Брагин покинул пост уже через год. Видимо, теперь нас ждут подробности его деятельности.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Каждый руководитель в ответе за своих подчиненных и должен быть в курсе подобных коррупционных схем, а потому вина в частности лежит и на Белоцкой. Может хоть теперь когда прокуратура так основательно взялась за администрацию Ноябрьска, там перестанут бездействовать получая при этом немыслимые гонорары, а хоть что-то полезное для города сделают…
А Вы думаете она в них не участвует? Рыба гниет с головы!
уволился он еще 1 февраля, а проверка закончилась 26 апреля!! никто его не увольнял!! В момент его прихода в Озерный убытки прошлых лет уже состовляли порядка 7 миллионов!! Он всего лишь держал это предприятие на плаву!! В 2014 году ему пришлось брать кредит в банке, чтобы выплатить зарплату, так как налоговая и пенсионный фонд за долги прошлых лет забрал со счетов 5 миллионов!! Вот и посчитайте откуда могли взяться такие убытки!! Хоть бы кто-то вник в суть, прежде чем писать!!
Читаешь комментарии и просто диву даешься, все прямо такие умные!!
Для действительно умных, грамотных и понимающих я обьясню своими словами!! В данном случае я не собираюсь ни перед кем оправдываться, просто разьясню ситуацию!!
Когда я пришел работать в санаторий убытки прошлых лет уже составляли более 6 миллионов, из которых около 3.5 миллиона была задолженность по налогам, продуктам и расходникам.
Естественно, как гласит ФЗ «Об акционерных обществах», финансирование акционерных обществ из бюджета любого уровня запрещено, так что крутитесь как хотите.. Поэтому еще раз повторюсь, муниципальных денег в санатории не было никогда, он выживает только за счет реализации своих услуг, т.е. самоокупаемость.. В связи с данным фактом, я никак не мог себе выписывать премии из бюджета и тем более без согласования. Да и к слову я не идиот, чтобы в течении 1,5 лет получать премию на основании приказов, а потом полгода просто её получать, фактически роя себе яму. Помимо приказов на ежемесячную премию бухгалтерия санатория направляет в НГДИ ежемесячную справку о результатах деятельности, на основании которой я уже де-факто имею право на эту премию…
Возвращаясь к убыткам, отмечу, что два года подряд писал письма в Администрацию, отрывки из писем и ответов в тексте ниже. Текст последнего письма (ниже) я намеревался отправить Губернатору, но в последний момент «умный» человек из Округа отговорил меня, сославшись на то, что меня могут в очередной раз выкинуть из системы, как это было уже в Администрации..
Уважаемый ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!
Санаторно-курортное дело в России традиционно является составной частью государственной политики и важным разделом системы здравоохранения, в нем тесно переплетены и взаимосвязаны социальные и экономические факторы. Важнейшим этапом реформирования системы здравоохранения и повышения структурной эффективности отрасли является усиление профилактической направленности и отрасли путем совершенствования системы восстановительной медицины.
Развитие курортного дела зависит от 4-х факторов:
1.Потребности населения в лечебном отдыхе – спросе (генерирующий фактор)
2.Экономического состояния общества (социально-экономический фактор)
3.Государственной и региональной политики в отношении курортной отрасли (административный фактор)
4.Качества природных лечебных ресурсов (реализующий фактор).
Решение задач по преодолению всех этих факторов зависит от уровня целеустремленности, мудрости, дипломатической гибкости, экономического расчета и умения прогнозирования общего руководства курортной системы и каждой здравницы в частности.
ОАО «Санаторий «Озерный» является лечебно-профилактическим учреждением санаторно-курортного типа, предназначенным для лечения, предупреждения и профилактики заболеваний населения.
Основной задачей Санатория является поддержание и укрепление здоровья населения не только города Ноябрьска, но и населения Ямало-Ненецкого автономного округа в целом, нуждающегося по медицинским показаниям в санаторном и профилактическом лечении заболеваний, связанных с климатическими факторами, факторами производственной среды, условиями труда и пр.
Однако, несмотря на исключительную социальную значимость деятельности санатория по охране здоровья населения, Общество уже продолжительное время имеет ряд проблем, которые могут иметь крайне негативные последствия и приостановить непрерывный режим работы Санатория, а именно:
1) здания Санатория не ремонтировались с 2002 года, в стенах основного здания (гостиница) начиная с 4 этажа, имеются трещины, в том числе и в комнатах для проживания. Однако собственных средств Санатория на проведение экспертизы и капитального ремонта недостаточно. Учитывая аварийное состояние здания центрального теплопункта (ЦТП), и невозможность эксплуатации указанного здания, в 2013 году Обществом за счет собственных средств выполнены работы по его реконструкции. В связи со сложным финансовым положением выполнить иные работы не представилось возможным. В 2013 году в адрес Администрации города Ноябрьска направлено письмо о необходимости проведения экспертизы для определения пригодности здания с целью дальнейшей его эксплуатации, однако ответ до настоящего времени в наш адрес не поступил (исх. №223 от 23.08.2013 г.). При этом разрушение здания может угрожать жизни и здоровью людей, как отдыхающих, так и работников Санатория.
2) изношенность основных производственных фондов Санатория составляет 100%, старое оборудование требует постоянного ремонта. При этом финансовое положение Общества не позволяет улучшить оснащение материально-технической базы и приобрести новое оборудование. Справочно: за период моей деятельности в должности руководителя с июля 2012 года по настоящее время было приобретено всего две единицы оборудования для медицинского отделения (ванна и аппарат для распыления соли) и собственными силами изготовлена соляная шахта, приобретено шесть единиц недорогого оборудования необходимого для обеспечения питанием отдыхающих, отремонтировано крыльцо здания, сделан пандус для маломобильных групп населения, реконструировано здание центральноготеплопункта, застеклены балконы здания и ряд других затратных работ, при этом вкладываемые средства ложатся на убытки Общества.
3) с 01.01.2013г. арендная плата за пользование земельным участком, уплачиваемая в бюджет, увеличилась с 182788,32 рублей до 476698,22 рублей, то есть в 2,61 раза.
При этом, несмотря на ежегодный рост тарифов на услуги естественных монополий (тепло- и водоснабжение, водоотведение, поставка электрической энергии), ростом цен на услуги связи, продукты питания, лекарственные препараты и пр., стоимость услуг, оказываемых Санаторием населению, не менялась с 2011 года.
В августе 2013 года в адрес Администрации города Ноябрьска направлено письмо об имеющихся проблемах и необходимости согласования адекватной стоимости койко/дня санаторно-курортной путевки ОАО «Санаторий «Озерный» для оздоровления неработающих пенсионеров на 2014 год в размере 3460,00 рублей/сутки, позволившей бы Обществу работать без убытка (исх. №208 от 08.08.2013 г.).
Однако в ответе Департамента экономики Администрации города Ноябрьска было указано, что стоимость путевки ежегодно включается в бюджет без индексации и изменению не подлежит, предложено уменьшить заработную плату работникам и сократить персонал (исх. №01-01-12/1219 от 28.08.2013 г.).Справочно: для нормальной работы Санатория необходимо 7 единиц медицинских сестер физиотерапевтического кабинета. В настоящее время работает — 3, из них: если сократить 2 единицы, останется 1 медицинская сестра, которая бы обслуживала в 2013 году от 90 до 100, а в 2014 году соответственно — 65-75 отдыхающих ЯНАО. Даже при 3 работающих медицинских сестрах количество оказываемых услуг в 2013 году в 2-3 раза превышало норму на 1 работника, в связи с чем, медицинскому персоналу производились соответствующие доплаты с целью соблюдения трудового законодательства. При этом из-за большой нагрузки и недостаточного уровня заработной платы к концу 2013 года 2 медицинские сестрыфизиотерапевтического кабинета уволились. Заработная плата медицинской сестры в настоящее время составляет 17 тысяч рублей (до июля 2012 года – 14500), санитарки 14 000 (ранее 11500), тогда как в ЦГБ города заработная плата медсестры составляет порядка 30 000 рублей.
Таким образом, ответ Департамента экономики Администрации имел формальный характер, без анализа и учета реальной ситуации в Обществе и не учитывая особенности рынка труда и сложности подбора готовых специалистов необходимого профиля.
В 2014 году в адрес Администрации города повторно было направлено письмо о необходимости пересмотра стоимости койко-дня, в сентябре 2014 года (исх. № от ). Обществом получен ответ о том, что оптимальная цена койко/дня санаторно-курортной путевки составляет 3 046 рублей в сутки. Данная стоимость принята Управлением социальной защиты города Ноябрьска в работу, уменьшено количество отдыхающих чтобы уложится в сумму выделяемую бюджетом. Однако Департаментом социальной защиты населения ЯНАО уже озвучена информация в СМИ, что они продолжат работу по оздоровлению неработающих пенсионеров в рамках стоимости в 2 600 рублей за один койко-день, что крайне невыгодно и нерентабельно для Общества.
4) учитывая, что Санаторием оказываются услуги водолечения, связанные с потреблением большого количества воды, ежемесячный платеж за поставку энергоресурсов составляет от 500 до 600 тысяч рублей в месяц.
В процессе хозяйственной деятельности у Общества (как и иных хозяйствующих субъектов) возникают ситуации, которые могут повлечь несвоевременную оплату энергоресурсов.
В настоящее время ОАО «Санаторий «Озерный» имеет текущую задолженность перед ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» за потребленные энергоресурсы в августе – сентябре 2014 года в сумме 446 тысяч рублей, в том числе НДС.
Несмотря на действия Санатория, направленные на погашение долга, ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» препятствует его нормальной деятельности, регулярно направляя предупреждения об ограничении поставки воды и (или) приема сточных вод, отключении тепловой энергии (исх. № 192-СЭК от 16.01.2014; № 193-СЭК от 16.01.2014; № 320-СЭК от 23.01.2014; № 1256-СЭК от 26.02.2014; № 2173-СЭК от 25.03.2014).
В связи с тем, что оплата за услуги, оказываемые Санаторием, поступает в различные периоды времени, для урегулирования ситуации Общество считает обоснованным направление в адрес поставщика писем с просьбой о рассрочке платежа и гарантией погашения задолженности с указанием срока.
Поскольку указанные письма поставщиком энергоресурсов игнорируются, а неоднократные переговоры с руководством поставщика не приводят к желаемому результату, отключение тепловой энергии в ОАО «Санаторий «Озерный», приведет к невозможности оказания услуг населению, в том числе услуг, финансируемых за счет бюджетных средств, и негативно отразится на репутации ОАО «Санаторий «Озерный» в целом. В 2011 году имел место факт отключения теплоэнергоресурсов в ОАО «Санаторий «Озерный». Данный факт касается не только указанного предприятия, но и других, в том числе муниципальных предприятий и учреждений города Ноябрьска, которые также направляют уведомления Обществу о приостановлении оказания услуг по уборке территории, вывозу мусора и т.д.
5) по результатам выездной налоговой проверки, проверки Пенсионного фонда РФ установлена недоимка по налогу на доходы физических лиц и пенсионным взносам за 2012-2013 годы в размере 3,7 млн. рублей (с учетом штрафа и пени) и 1,8 млн. рублей соответственно. В связи с недостаточным финансированием в адрес единственного акционера ОАО «Санаторий «Озерный» — Ноябрьского городского департамента по имуществу Администрации города Ноябрьска направлено письмо с просьбой согласовать получение кредита с целью погашения указанной задолженности и продолжения безостановочнойработы Санатория (исх. №56 от 19.02.2014 г.; №91 от 17.03.2014 г.; №96 от 18.03.2014 г.; №97 от 18.03.2014 г.).
Однако 25.03.2014 года получен ответ НГДИ об отказе в получении кредита и предложением направить в налоговый орган заявление о реструктуризации долга (исх. №2634/105-106 от 25.03.2014г.). Письмо Обществом о проведении реструктуризации было направлено в адрес МИФНС №5, но28.03.2014 года получена устная информация, о том, что в реструктуризации задолженности отказано, в связи с отсутствием оснований. Следует отметить, что в 2011 году Обществом направлялось аналогичное заявление, однако налоговым органом также принято решение об отказе в реструктуризации долга.
В связи с невозможностью исполнения в добровольном порядке требований по уплате налогов и взносов на расчетные счета ОАО «Санаторий «Озерный» наложен арест, выставлены инкассовые поручения, после чего все поступающие денежные средства подлежали списанию в счет уплаты задолженностей до полного погашения долга, в связи с чем, выплата заработной платы, оплата поставщикам услуг, оплата текущих налогов была полностью прекращена.Справочно: за период с января по октябрь 2014 года ПФ РФ и МИФНС № 5 ЯНАО дважды накладывало арест на банковский счет Общества, на общую сумму около 5 300 тысяч рублей, что приводило к задержкам заработной платы и оплаты за поставляемые продукты, расходные материалы и энергоресурсы. Разрешение на кредит, запрашиваемый Обществом в феврале 2014 года, было получено только в апреле 2014 года, после наложения ареста на расчетный счет Общества.
Вышеизложенные обстоятельства привели в настоящее время к неспособности Санатория удовлетворять требования кредиторов в полном объеме.
Указанные факты подтверждают, что стоимость койко/дня санаторно-оздоровительного лечения ОАО «Санаторий «Озерный» в размере 2 600 рублей и даже 3046 рублей в настоящее время не соответствуют реальному уровню цен и не позволяет Обществу осуществлять эффективную хозяйственную деятельность. Департаментом по имуществу Администрации города в настоящее время решается вопрос об увеличении уставного капитала Общества с целью погашения имеющейся кредиторской задолженности, однако это решение не приведет предприятие к получению прибыли, а лишь отсрочит накопление новых убытков…
Данная тенденция сложилась на основании проведенного анализа загрузки ОАО «Санаторий «Озерный», в ходе которой было выявлено оптимальное количество отдыхающих в связи с:
— износом оборудования (имеется часть морально устаревшего);
— ростом нагрузки на производственный персонал, что ведет к увеличению фонда оплаты труда в связи с неукомплектованностью и работой персонала за пределами установленной продолжительности рабочего времени;
— ростом тарифов на энергоресурсы;
— ростом транспортных расходов.
На основании изложенного, учитывая, что в соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации неотъемлемым правом человека является право на охрану здоровья и благоприятную среду обитания и одним из условий практической реализации этих прав является санаторно-курортное обеспечение населения, а создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории относится к вопросам местного значения, для продолжения работы Санатория в обычном режиме прошу оказать содействие в решении вопроса об увеличении стоимости койко-дня, а также принятии целесообразных и объективных мер, позволяющих решить иные проблемы ОАО «Санаторий «Озерный».
ОАО «Санаторий «Озерный» особенно удобен для немолодых людей – и климатический пояс не меняется, и жара не мучает, и ехать недалеко. Многие из отдыхающих довольны предоставленными услугами, желают процветания и благополучия коллективу санатория; оставляют в отзывах пожелание о строительстве бассейна, спортзала, пешеходных дорожек, концертного зала, о расширении предоставляемых услуг.
Но реальность, такова, что без помощи округа и Вас лично ОАО «Санаторий «Озерный» и его коллектив не смогут противостоять постоянно нарастающим проблемам. Наши пенсионеры, о которых мы все заботимся, могут быть лишены учреждения, где они отдыхали и поправляли здоровье. Для многих из них Санаторий – тишина, комфорт, удаленность от шума городского, отсутствие каких бы то ни было бытовых проблем, лечебные и оздоровительные процедуры, заботливое и предупредительное обслуживание.
Сотрудники — специалисты, многие из которых не один год посвятили работе в Обществе, заслуживают того, чтобы получать достойную заработную плату (не меньше средних значений по рынку региона) и быть уверенным в завтрашнем дне…
Текст письма как он есть без корректировок!!! Еще раз повторяю, я ни перед кем не оправдываюсь, просто констатирую факты, без помощи извне этот санаторий просто развалится…
Так, что обвинить всегда легче, чем понять суть!!
Уважаемый Брагин А.С., напишите такое письмо губернатору сейчас!
У Вас есть на это право, на основании ФЗ «Об обращении граждан».
В Ноябрьске обсуждают еще одно скандальное дело
Слухмейкеры уверяют, что и в отношении нового директора санаторий «Озерный» в Ноябрьске г-жи Карпалюк тоже началось расследование, как и в отношении ее предшественника Александра Брагина. Напомним, г-н Брагин стал фигурантом уголовного дела по статье 160 УК. Подробности расследования в полиции скрывают.
Между тем в Сети уже появились высказывания, подписанные г-ном Брагиным, в которых он озвучивает свою позицию по уголовному делу. В частности, речь идет о необходимости закупки нового оборудования, ремонта, а также повышения стоимости койко-дня в государственных контрактах. Иначе, предрекает он, будет банкротство.
Уважаемый Виктор Геннадьевич!! Я уже ушел оттуда, да и зачем оно мне, тем более в Округе человек меня предупредил, что при любом раскладе виноват буду я!! Один раз я уже наступил на грабли, когда несмог, а вернее отказался выполнять поручение «первого», получил предупреждение его зама, что работать замом я уже в ближайшее время не буду!! чем это закончилось, все знают!!
Вот она,типичная тупость российского чиновничества. С одной стороны делают объект социального назначения акционерным обществом и для него предоставляется рост цен монополий.С другой стороны ограничивается рост цен на услуги поскольку пенсионеры не смогут купить путевки. Если это социальный объект,значит он должен быть обеспечен бюджетным финансированием и должен быть бюджетным учреждением. По сложившейся картине,пока ясно одно,приоритетным для чиновников является финансирование себя любимых,зарплаты главы и замов не соответствуют их вложенному труду.