Воскресенье, 1 августа 2021 18+

Цены на хлеб в ЯНАО начали расти. К весне повышение составит 20%

Опубликовано: 13 октября 2015, 13:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Цены на хлеб в России могут вырасти до 25-30 рублей за килограмм к апрелю 2016 года, на прошлой неделе заявил Глава Минсельхоза России Александр Ткачёв.

— Допускаю, что в апреле и в более долгосрочной перспективе цена хлеба составит 25-30 рублей, — приводит слова Ткачева «Интерфакс».

По данным Росстата, хлеб в стране за девять месяцев 2015 года уже подорожал на 14,2%. В целом потребительские цены выросли на 10,4%. Согласно данным ИАС «Мониторинг Ямал», по состоянию на 5 октября 2015 года по сравнению с началом года в ЯНАО изменение розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия составило 7,9%. Отметим, что весной этого года Дмитрий Кобылкин подписал постановление, согласно которому в ЯНАО в рознице средняя цена за килограмм хлеба (без НДС) в первом квартале должна составить 48,76 рублей, во втором – 49,80 рублей, в третьем – 50,84 рублей и в четвертом – 51,88 рубль. Но судя по всему, товаропроизводители не спешат реализовывать губернаторские пожелания – средняя цена на хлеб в ЯНАО установилась на уровне 67-68 рублей за килограмм.

Ткачев подчеркнул, что рост цен на хлеб – вынужденный. По его словам, хлеб, продающийся сегодня за 22-25 рублей, изготовлен из пшеницы, которая стоила по 8 рублей за килограмм. Сейчас цена пшеницы выросла до 10 рублей за килограмм.

Между тем, анонсированное главой Министерства сельского хозяйства повышение цен на хлеб было жестко раскритиковано. Так, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что подобного рода прогнозы свидетельствует лишь о некомпетентности правительства и самого министра.

 — Совсем недавно новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил, что резкого скачка цен на продукты в стране не ожидается. И вдруг пообещал нам 20-процентное повышение цены на хлеб к весне – с 22 – 25 до 25 – 30 рублей за килограмм. Во-первых, непонятно,    знает ли министр, что в рознице килограмм хлеба за 22 рубля уже давно не купить в большинстве регионов — даже в магазинах эконом-класса. Во-вторых, удивляет склонность наших министров оперировать чисто финансовыми категориями в социальных вопросах. Хлеб – не рыночный продукт. Уровень цен на хлеб, молоко, другие повседневные продукты питания – вопрос, прежде всего, социальный, – прокомментировал Сергей Миронов новости из Минсельхоза.

По словам Миронова,  объяснение роста цен повышением стоимости пшеницы – с 8 до 10 рублей за килограмм, некомпетентно, поскольку в Российской гильдии пекарей и кондитеров отмечают, что в себестоимости хлеба на пшеницу приходится лишь около 2,5 %.

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

530
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑