Суббота, 11 июля 2020 18+

Комментарии:

Правительство РФ везет НОВАТЭКу потенциального инвестора: порт Сабетта посетит вице-премьер Китая

Опубликовано: 13 октября 2015, 10:53 | Служба новостей ЯмалPRO

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пригласил китайского коллегу — вице-премьера КНР Ван Яна, оценить инфраструктуру доставки товаров к портам Северного морского пути через посещение порта Сабетта.

— Мы договорились, что одна из ближайших встреч с господином Ван Яном пройдет в порту Сабетта, где мы ему покажем все наши работы по освоению Арктического шельфа и освоению Северного морского пути, который мы считаем крайне перспективным проектом, — сказал Рогозин на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером КНР.

На самом деле приглашение в северный порт является частью плана по привлечению китайских партнеров к инвестированию в освоение Северного морского пути.

— Нам импонирует идея Шелкового пути, потому что она, по сути дела, связывает транспортную инфраструктуру России и Китая. Большой Северный морской путь, который мы называем «холодный Шелковый путь», имеет огромные перспективы с точки зрения российско-китайского сотрудничества, — цитирует Рогозина РИА Новости.

Думается, что Сабетта для визита китайского вице-премьера была выбрана не случайно. Продемонстрировать возможности Севморпути можно и в любом другом, более крупном арктическом порту. Однако китайцев везут именно на Ямал, поскольку здесь с переменным финансированием строится завод по производству СПГ. Руководители НОВАТЭКа не раз убеждали всех в том, что китайцы готовы раскрыть для «Ямал СПГ» банковские денежные подвалы, между тем, воз с миллиардами пока не движется в сторону амбициозного строительства.

Надо понимать, что российское правительство в очередной раз решило помочь административным ресурсом в достижении интересов одной частной компании. В прошлый раз переговоры проводил Аркадий Дворкович. В апреле он обсудил с заместителем председателя Госсовета КНР Чжаном Гаоли вопросы финансирования ямальского проекта. Наверняка и Дмитрий Рогозин, в рамках посещения порта, не преминет показать китайскому коллеге строящийся гигант по сжижению газа и закинуть удочку на привлечение инвестиций.

Рубрики: Политика, ТЭК. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

563
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑