Четверг, 24 сентября 2020 18+

Комментарии:

Митингующие жители Ямала обвинили Кобылкина в бездействии. В правительстве ЯНАО отчитались: прав у протестующих нет

Опубликовано: 9 октября 2015, 13:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Несмотря на то, что по официальным данным, рейтингам и отчетам в ЯНАО все хорошо, обстановка в округе начинает накаляться — ямальцы выходят на митинги.

 4 октября митинг прошел в Новом Уренгое, где группа жителей (с участием детей) вышла на улицы города с требованиями об улучшении жилищных условий. Михаил Каган, коему было поручено разобраться в ситуации, вчера доложил Дмитрию Кобылкину, что значительная часть обратившихся из этой группы не имеет законных прав на получение жилья в Новом Уренгое.

 «В группе – разные категории граждан, есть даже лица с гражданством другой страны. Объединяет их одна цель – улучшить жилищные условия в Новом Уренгое, так как дома, в которых они проживали ранее, либо ведомственные и к городскому фонду не имеют никакого отношения, либо снесены, как ветхие и аварийные, либо признаны непригодными и готовятся к сносу. Все судебные инстанции инициативными гражданами пройдены. Вынесенные решения однозначны: законных прав на требования предоставить жильё в исключительном порядке у большинства участников группы – нет», — сообщается в докладе Кагана.

Сообщение, размещенное на сайте правительства ЯНАО 06.10.2015: «Лидером жилищной застройки на территории округа по итогам девяти месяцев стал Ноябрьск, здесь строителями введено в эксплуатацию 47,4 тыс. мжилья. Второе место по количеству введенных квадратных метров занимает Новый Уренгой – 41,8 тыс. м2 жилых помещений. На третьей позиции Пуровский район, здесь с начала 2015 года ввели в эксплуатацию 25,8 тыс. м2 жилья. Всего за девять месяцев 2015 года строители ввели в эксплуатацию 188,6 тыс. жилых квадратных метров, а это 3384 новые квартиры в округе. <…>В планах строителей довести итоговый показатель введенного жилья на территории региона к концу 2015 года до 290 тыс. м2. <…>Благодаря целенаправленной политике окружных властей, в регионе заложены основы для увеличения темпов роста жилищного строительства, которые позволят довести объем ежегодного ввода жилья в автономном округе до 565 тыс. м2 в 2020 году».

Дмитрий Кобылкин отреагировал так, как и положено руководителю – пообещал, что законные права будут удовлетворены. «Законные права граждан должны быть удовлетворены обязательно. Шантаж и угрозы в решении таких вопросов – недопустимы», – заявил ямальский губернатор.

Однако ключевой фразой можно считать ту, где глава ЯНАО уповает на закон.

— У людей бывают сложные ситуации… Жизнь порой ставит человека в тупик. И задача власти – оперативно и профессионально реагировать на такие случаи, помогать максимально особенно тем, кто не в состоянии помочь себе сам. Но вся работа должна идти в рамках закона. Закон – един для всех, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин на встрече со своим заместителем.

Но ведь основная проблема вышедших на улицу граждан как раз и заключается в том, что «законных прав на требования предоставить жильё в исключительном порядке у многих участников группы – нет».  Люди, пришедшие на митинг – это, в большинстве своем, владельцы ведомственного жилья, что не взяли на муниципальный баланс, и теперь они потеряли прописку. Но поскольку чиновники администрации Нового Уренгоя также действуют в рамках закона, то прийти к решению проблемы никак не удается.

В частности, митингующие рассказывали о том, что дома, подлежащие расселению, поджигают вместе с людьми, а письма, направляемые в разные инстанции (и Д. Кобылкину, и В. Путину), спускают на рассмотрение местных чиновников, которые, не стесняясь, посылают обратившихся…Например, к Обаме.

— Год мы ходим к Костогризу, Рыженкову с просьбой о регистрации. А они нам: докажите, что вы живете, что вы вообще люди.  Рыженков нам сказал: «Идите, жалуйтесь Обаме». И отовсюду приходят отписки, — рассказывает мужчина, многодетный отец.

Ему вторит его супруга.

— Мы многодетная семья, у нас нет ни жилья, ни прописки. Мы обращались в Салехард. Нам сказали: участвуйте в программах, берите ипотеку. Но ни на что мы права не имеем, так как у нас временная регистрация, которая на сегодняшний день закончилась. Жилье мы снимаем в «деревяшке», — рассказывает женщина.

В митинге участвовали и бывшие пожарные — жители ведомственных квартир военизированной пожарной части, построенной руками её сотрудников еще в начале 90-х годов.  Несколько лет назад ВПЧ передала дома в муниципальную собственность администрации Нового Уренгоя, не заключив с жильцами договор социального найма. Соответственно, люди фактически превратились в бомжей и оказались на улице.

Дмитрий Кобылкин поручил Михаилу Кагану взять ситуацию под личный контроль и решать проблемы новоуренгойцев в тесном взаимодействии с администрацией города. Однако митингующие  бравому «Капитану» и его команде уже не верят, о чем и сообщили в своем обращении к Владимиру Путину, где попросили президента «не направлять дело на рассмотрение в г.Салехард, поскольку на протяжении многих лет оттуда приходят отписки».

 

Рубрики: Города, Новый Уренгой, Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

11396
Просмотры:
116
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Александр пишет:

    Вот это цинизм! Ей Богу! Еще раз убедился: в ЯНАО работают над количеством, а не над качеством. А Сигма, которая пришла к завершению, сославшись на то, что у них было «важное мероприятие»…Жуть. Как все мерзко и неприкрыто. А потом Кобылкин отчитывается перед Холманских, что план по переселению выполнил. Правильно в заголовке указано «кучка недовольных не в счет». На Ямале мыслят глобально.

  2. Александр пишет:

    Еще одна идея интересная в статье проскользнула. Про законность. Кобылкин не зря повторил про закон аж несколько раз. Они будут решать ПО ЗАКОНУ. А законных (читай, документально подтвержденных) прав на жилье у многих просто нет. Значит никто им не поможет. Без бумажки ты букашка…

    • Страх потеряли пишет:

      По закону Кобылкин будет и к таким мероприятиям подходить! Как в Ноябрьске было в прошлом году — ОМОН из Салехарда самолетом пришлет людей разгонять! А что это удумали митинги несанкционированные!!?? Да и встали на расстоянии меньше трех метров друг от друга — тоже нарушение закона, БТР не проедет!!! Хотел поставить «)» но как то грустно от всего происходящего….

      • Виктор Гузь пишет:

        ОМОН из Нового Уренгоя и спец подразделение из Салехарда прибыли в Ноябрьск еще накануне инициированного и обоснованного мною митинга, но так и не предупредили меня заранее, что у заявленного мною места проведения, у городского фонтана, будет «заложено взрывное устройство», по расследованию которого почему-то даже не было заведено дело. А ведь это подпадает под терроризм, однако…

  3. Татьяна пишет:

    Кобылкин лжец. Больше сказать нечего!

  4. свидетель пишет:

    Коммунисты молодцы, поддерживают. Александр Александрович как всегда впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑