Воскресенье, 17 ноября 2019 12+

Комментарии:

Регионы «тюменской матрешки» являются очагами распространения заболеваний, получаемых после употребления рыбы

Опубликовано: 7 октября 2015, 18:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Согласно последнему исследованию Роспотребнадзора регионы «тюменской матрешки» вошли в десятку территорий с самыми высокими показателями заражения людей описторхозом после употребления рыбы.

Для справки: Описторхоз  — заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками.

По сообщению ведомства, очаг распространения описторхоза находится в Уральском и Сибирском федеральных округах, на эти территории приходится до 97% случаев заражений. В целом по стране в 2014 году было выявлено более 25 тысяч случаев описторхоза (17,5 случаев на 100 тыс. населения). В УрФО показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения — в Ханты-Мансийском автономном округе в 26,5 раз, в Ямало- Ненецком автономном округе в 13 раз, в Тюменской области в 7,5 раз, Курганской области в 3,4 раза, Свердловской области в 1,9 раза.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны, — язь, елец, лещ, плотва и др.

В Роспотребнадзоре отмечают, что в 2014 году 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов (в 2013 г. – 1,7%).

Рубрики: Общество, Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

239
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑