Четверг, 5 августа 2021 18+

Кобылкин уехал от Путина несолоно хлебавши. Президент назвал ямальские проекты неэффективными

Опубликовано: 7 октября 2015, 8:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Вчера в Сочи президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным и главой Иркутской области Сергеем Левченко.  В общем, встреча главы государства с двумя избранными главами субъектов РФ носила формальный характер —  Путин пожелал губернаторам успехов в их дальнейшей работе, между тем каждому из новоявленных губернаторов выдался шанс рассказать о наиболее важных социально-значимых проектах в регионах.

Из первых уст! «Дмитрий Николаевич уже опытный хозяйственник. Сергей Георгиевич уже много и давно занимается депутатской деятельностью, 15 лет, по‑моему. В этом смысле Вам, наверное, будет посложнее войти в текущую жизнь региона с точки зрения хозяйственного обеспечения, с точки зрения исполнения социальных обязательств перед избирателями. Тем не менее надеюсь, что работа будет выстроена наилучшим образом. Разумеется, вы можете рассчитывать на поддержку Президента, Правительства», — Владимир Путин.

Первым слово было предоставлено Дмитрию Кобылкину. Свою речь он начал весьма тривиально —  с упоминания крупных инфраструктурных проектов, реализуемых на территории округа.   Не преминул похвастаться ямальский губернатор и успехами НОВАТЕЭКа, сообщив о сроках сдвига начала строительства «Ямал СПГ», правда, вопреки ожиданиям, в лучшую сторону.

-По строительству завода «Ямал-СПГ»: на сегодняшний день порядка 13 тысяч человек уже работают активно на строительной площадке, начали подходить первые блоки самого завода, компания НОВАТЭК уже приступила к монтажу. Были, конечно, переживания по поводу первого блока, но уже, можно сказать, всё в плане, и завод, я думаю, что будет введён по графику в эксплуатацию. <…> По графику ввод запланирован на 2018 год. Но я думаю, что и пораньше немножко получится, — отметил губернатор ЯНАО.

После такой своеобразной присказки, мол, все у нас хорошо, Дмитрий Кобылкин решил воспользоваться возможностью и попросить помощи в реализации еще одного крупного инфраструктурного проекта, который нужен Ямалу «как воздух».

— Дальше – сама железная дорога, она у нас имеет узкое место – это мост через Обь, я Вам докладывали об этом. Федеральная целевая программа предусматривает финансирование – с 2017 года начиная – практически 20 миллиардов, в течение трёх лет мы должны эту дорогу закончить. На сегодняшний день пока указа Президента нет, и мы к нему пока никак не можем подойти. Большая просьба – я письмо написал, Владимир Владимирович. Просто чувствую и понимаю, что такой порт и без железной дороги – будет, наверное, неправильно, — заявил Кобылкин.

Но ведь совсем недавно все заявляли о том, что и порт Сабетта, и аэропорт будут иметь отнюдь не локальное значение, что масштаб их использования выйдет за пределы нужд отдельных участников экономического процесса. В итоге же оба получили оценку «неэффективно» из уст самого «солнцеликого».

То же самое с железной дорогой. Еще когда Кобылкин только начал грезить этим проектом, экономисты утверждали, что строить железную дорогу для обслуживания только одного порта нерентабельно. Но Кобылкин упрямо повторял – «надо», и даже приводил в пример железнодорожные пути, возведенные «Газпромом» для освоения Бованенковского месторождения, поскольку они тоже использовались исключительно в интересах «Газпрома» ( для перевозки грузов и людей компании). Однако забывал добавлять, что сам газовый концерн, прекрасно понимая невозможность окупаемости железной дороги, в  2009 году попробовал за 130 млрд. рублей продать  её  РЖД. Однако ответ от железнодорожников был вполне ожидаем: им она и даром не нужна.

О своих планах дальнейшего использования и окупаемости нового проекта Кобылкин пока молчит (вероятно, в силу незнания?). Во всяком случае, аргументация губернатора ЯНАО – оправдание строительства железной дороги нуждами порта — на рандеву с Путиным выглядела довольно забавно.

— Не будет эффективно использоваться. И очень хочется вернуть деньги по строительству порта через тариф обратно в государство. У нас нет ни одного проекта, чтобы не вернули деньги обратно на Ямале. Поэтому хочется, — попытался оправдать новый проект ямальский губернатор.

Как бы то ни было, сегодня очевидно только одно: Дмитрий Кобылкин  никак не хочет принять новую экономическую реальность. Поэтому и поведение из разряда «сытый голодного не разумеет»: ну не может уяснить «арктический капитан», что многомиллиардные вложения только на благо порта Сабетта, только на благо НОВАТЭКа – это не комильфо. И если подобные этюды от ямальского губернатора были весьма удобоваримы в условиях прежних, «тепличных», то сейчас изрядно попахивают идиотизмом и дают все больше шансов впасть в немилость Кремля.

 

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

2383
Просмотры:
27
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Слава пишет:

    Кобылкин нагло лоббирует интересы близких к нему финансово-промышленных групп. Ведь строительство столь масштабного проекта — это многомиллиардные контракты для друзей-хозяев.

    • Ольга пишет:

      НОВАТЭКу зачем железная дорога? Им вполне достаточно отгрузки СПГ с завода.
      А дорога нужна округу, Арктической России и России вообще. Или в стране все шоколадно? И дорог хватает? И с бизнесом дела обстоят прекрасно? И рабочих мест завались? И арктические территории развиваются на радость всем?

      • Ирина пишет:

        Вы то сами можете объяснить : ЗАЧЕМ нужна эта ЖД ????? И в масштабах страны и в масштабах округа это не нужная трата денег! Вот дорогу на большую землю построить необходимо. Я имею ввиду достроить наконец дорогу Салехард-Надым.

    • ck пишет:

      Уверен, все гораздо проще. Арктический мичман лоббирует интересы только своих, местечковых фондогруппок, руководство которых, гласное и негласное, давно уже отирается в Москве. Упоминаемые друзья-хозяева и не предполагают, как их просто финансово разводят и надувают под сурдинку патриотических речевок и заботы о людях. Когда сначала устраивается шум в прикормленных сми о прожектах государственной важности на Ямале — будь то арктический туризм ( идея кобылкинской команды с 2011 года,от которой он сейчас открещивается), дороги, широтный ход, добыча минерального сырья, деревообработка, часно-государственное партнерство в ЖКХ, жилстроительстве, связные проекты, приватизация портов и мн.др. Потом, якобы, идея обсуждается на каком-то там высшем уровне (о чем опять же беспрестанно вбрасывается информация), проводятся рабочие встречи и говорится о возможных будущих планах финансирования или софинансирования государственного. Всего лишь возможных планах. Но этого достаточно, чтоб проворный служивый под это дело быстренько начинал раздавать окружные деньги своим фондам и организациям на освоение будущего «государственного проекта». Разумеется, через единогласные окружные программы и положения карманного парламента. Дело сделано. На пятьсот тысяч жителей бюджет ого-го, да и ТЭК газеты читает и тв смотрит — займет денег, в крайнем случае. Кто там будет потом считать эти миллиарды.Средства быстро осваиваются, а если государство не поддержало финансами прожект, или отложило в силу их полной неокупаемости так командор не виноват — Москва решает. Главное сделано.Достаточно просто посчитать, сколько денег изведено за пять лет в целом в округе под «туризм», ЖКХ, строительство и вечные ремонты, дороги, северный широтный ход и все остальное — Коми — детский сад просто. А чтобы «команда» мичмана и их слуги были сговорчивой — им зарплаты и льготы с барского плеча от федеральной, правда, казны положили такие, что искусственный гул одобрямсов глушит все живое. У проштрафившегося Гайзера, при том что Коми- республика, не округ, зарплата в четыре раза меньше нашего упомянутого героя — чем не пример. А широты-то одни. Пора уже подсчитать рентабельность пышных ямальских начальников.

  2. Салехард пишет:

    То-то я смотрю Ямалкоммунэнерго завалило округ деньгами. Что-то через тариф в государство только платежки на компенсацию выпавших доходов возвращаются. Годовых денег как раз на полмоста хватило бы. Так, хозяйственник ли?

  3. Ольга пишет:

    На сегодняшний день пока указа Президента нет, и мы к нему пока никак не можем подойти. Большая просьба – я письмо написал, Владимир Владимирович. Просто чувствую и понимаю, что такой порт и без железной дороги – будет, наверное, неправильно.

    В.Путин: Не будет эффективно использоваться.

    Д.Кобылкин: Не будет эффективно использоваться. И очень хочется вернуть деньги по строительству порта через тариф обратно в государство.//

    Фраза Президента «Не будет эффективно использоваться» относилась к недостаточной эффективности использования порта без железной дороги. И это понятно всем, кто умеет читать, и главное — понимать прочитанное.
    Понимаю, что журналистика — вторая древнейшая. Но откровенная ложь даже для ее представителей — перебор. Вероятно и по этой причине у этой поделки нет автора — некое коллективное отсутствие разума. Поздравляю.

    • Волк пишет:

      Воу-воу, кто это у нас здесь? Заглянули на огонек члены «эффективного» Кобылкина. Да хоть как прочитай эти слова, что жд неэффективна будет, что порт и аэропорт сейчас «неэффективны». Да слово-то како мудреное. Надо проще — вброс денег, растрата . Да хоть как , а суть одна — проекты сейчас не на Ямал работают, не на Ямал.

      • Ольга пишет:

        Члены у Кобылкина и у Вас, я полагаю, одинаковые: руки, ноги и голова, как минимум, тов. Воу-воу (что это, кстати, за словосочетание?). Я к перечисленному никак не отношусь.
        Читайте, как Вам угодно. Каждый выбирает по себе.., не сомневайтесь.
        И, вероятно, Вы из присутствующих, включая губернатора, более всех проинформированы о том, «на кого работают проекты». Остается только позавидовать Вашему уровню знания и приложения сил.

    • Александр пишет:

      Уважаемая Ольга, так какая разница, что неэффективно используется? Получается, что Путин признал неэффективность использования порта? А еще и аэропорт. Плюс к этому железная дорога? Ключевое слово — неэффективно. Прав Волк, говоря, что непомерно много на все это потратили и потратим еще. И о какой, простите, России вы говорите, если эта жд локальна? Чем она поможет ямальцам?

      • Ольга пишет:

        Уважаемый Александр, Путин не «признал неэффективность использования порта» — он всего лишь поддержал предположение Кобылкина о недостаточной эффективности порта без железной дороги.
        Для того, чтобы хоть сколько-нибудь оценивать непомерно много, просто много и много ли вообще, а также даже на коленке прикинуть эффективность проекта, необходимо иметь доступ к нему — подробности, аналитические материалы, цифры… У меня этого доступа нет. Возможно, он есть у Вас. Но, полагаю, Вы не будете возражать против того, что такими государствами, как Штаты, Германия, Франция, Испания… руководили и руководят далеко не идиоты. И если они за шкирятник вытаскивали свои страны из, простите, глубокой задницы через строительство дорог — от авто до железки, то допустите, что знали, что и как делать.

        Локальная дорога — это однопутка для перевозки грибников от деревни Ивановка до села Петрово. Если по дороге следуют грузы для перевалки в порт и далее в океан на Севморпуть, она, согласитесь, локальной быть никак не может.

  4. Ямал пишет:

    Правильно, Владимир Владимирович, пусть молодёжь научится эффективно деньги тратить. А то шампанское пьём, а на спичках экономим.

  5. Ямал пишет:

    Если устроить распродажу окружных понтов, профинансированных из бюджета за последние годы, аккурат на мост с железкой хватило бы

    • Страх потеряли пишет:

      Очень точно сказано! Если все поставленые Кобылкиным сити-менеджеры по типу Белоцкой перечислили бы по месячной зарплате и отработали бы на строительстве по две недели — было бы два моста!)))

  6. Ольга пишет:

    Ирине (отчего-то под Вашим сообщением отсутствует опция Ответить).
    Могу попытаться. И как честный человек, не гарантирую, что мое представление есть хоть сколько-нибудь правильное. И тем не менее.
    Если Вы посмотрите, Ирина, на дороги (а они, как известно, является кровеносной системой любой экономики любого государства) замечательной нашей страны, то увидите, что на зауральской ее части и на Севере практически нет меридиональных железных дорог. Да вообще, дорог кот наплакал. Ранее, в чудесные времена процветания российской экономики — в веках XIX — первой половине XX — функции меридиональных дорог выполняли реки. Ибо по милости природы они располагаются именно так, как нужно. Но потребности экономики растут, грузы надлежит перевозить быстрее и в объемах больших, чем может позволить себе утраченный нами с Вами практически до дна флот.

    Как может быть ненужной дорога, выходящая к крупному морскому (де-факто океанскому) порту? Тогда Вам придется уличить в придури императоров российских, постоянно, как известно, рвавшихся к морями и воевавших за присутствие на море.

    Раз уж Вы говорите о нужности и ненужности трат, то Вам явно знаком предмет. Расскажите, пожалуйста, какие траты нужны. Только, пожалуйста, без социалки — это, во-первых, и так понятно, а во-вторых, для школьников.

  7. Александр пишет:

    Уважаемая Ольга! Зачем же нам Испания и Германия, если и на нашей Матушке-Родине примеров хватает. Давайте окунемся в историю. Как Вам пример с железной дорогой Салехард – Игарка, которую наши вожди решили построить для «освоения огромных пространств». Итог известен:миллиарды рублей (по тем временам), около 50000 погибших заключенных и брошенная по причине ненужности стройка. Или вот, из свеженького: линия Улак — Эльга на Дальнем Востоке. Строилась 12 лет, к июню 2009 года были остановлены практически все работы, долг достиг 4 млрд рублей, тысячи работающих остались без средств к существованию, были случаи самоубийств среди директоров, которые увязли в кредитах, потом дорогу худо-бедно достроили, но обслуживает она только единицы предприятий. И список можно продолжать. В Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ есть фраза, которая встречается почти в каждом проекте — «предполагается, что железная дорога позволит расширить возможности транспортной сети России, решит проблему освоения (чего-либо)». Но реальные цели далеки от бумажных — это в том числе и к Вашему комментарию про подробности и цифры.

    • Александру пишет:

      Ну тут Вы пальцем в небо. Никто и предвидеть не мог, что на смену растущей экономике придет воровская и торгашеская, когда будут заморожены и закрыты крупные проекты. Ж/Д это сложный организм, но необходимая составляющая при строительстве и освоении объектов. Никогда не окупит себя грузо-пассажирскими перевозками, но явится опорой при строительстве и освоении. А тем, кто планировал и строил Салехард – Игарка можно только должное отдать за энтузиазм и веру в будущие поколения. Ну не ожидали они, что торговля на Чиркизоне или протирание штанов, станет основным занятие потомков. При этом большая часть протирающих штаны приехала в Москву и Питер в т.ч. из этих заброшенных теперь мест.

  8. Ирина пишет:

    Уважаемая Ольга, спасибо за ответ.
    О каких таких грузах вы говорите?! На Ямале уже все разведано пробурено и т.д. Прошли времена когда для освоения Ямальских недр нужно было перевозить много и далеко. И строить эту жд необходимости НЕТ. Это мало того растрата средств, так еще и большой ущерб и без того перепаханной и изуродованной тундре. С дорогами согласна, их мало и те что есть дорогами не назовешь.
    О некоторых «не нужных тратах» я действительно в курсе дела, но это так копейки по сравнению со строительством ЖД.

  9. Петр пишет:

    Ну какая-то логика в этом всем есть. Порт+ЖД в этом месте напрашивались довольно давно.

  10. Сергей пишет:

    Пока на Ямале северный морской путь пиарили, буржуи прокопали еще один канал параллельно Суэцкому, и теперь севморпуть особо никому не нужен…

    Еще про эффективность Научного центра изучения Арктики забыли упомянуть… На богадельню из 80 человек слили годовой бюджет Надыма… Особенно надымский отдел дал дрозда: плагиат, лженаука и никому не нужные профанации типа на основе настоя сфагнума создавать средства для абсорбции препаратов, используемых в курсе химиотерапии!!! Причем, ни одного биохимика в конторе нет Даже оборудования необходимого нет… «Изучают» то, в чем сами ничего не понимают…

  11. Пенсионер пишет:

    Лучше бы о пенсионерах и ветеранах Кобылкин так бы заботился(((((

    • пенс пишет:

      Ответ из уже киноклассики уже 70 летнего Никиты Михалкова — Это не надо всем — это надо одному (в данном случае бюдж. деньги, конечно) «Свой среди чужих..»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑