Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Комментарии:

Теперь оценку школьным учебникам может дать каждый: Минобрнауки России запускает новый интернет-портал

Опубликовано: 5 октября 2015, 12:23 | Служба новостей ЯмалPRO

О запуске специализированного интернет-портала, посвященного федеральному перечню учебников, было объявлено на состоявшемся 1 октября в агентстве «Интерфакс» круглом столе «Повышение качества школьных учебников и улучшение системы экспертиз учебников, входящих в федеральный перечень».

Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк в своем выступлении анонсировала запуск по адресу http://fpu.edu.ru  специализированного интернет-портала, созданного Минобрнауки России для организационно-методического сопровождения федерального перечня учебников.

 — Министерством создан специальный сайт. Он позволяет любому желающему получить полную информацию об учебнике: включен он в перечень или нет, какая экспертная организация и какие эксперты дали заключение, каково содержание этого заключения, поступали ли на учебник жалобы, каковы результаты рассмотрения жалоб, отзывы учителей и много другое, – рассказала Наталья Третьяк.

По словам заместителя директора департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Алексея Благинина, интернет-ресурс ориентирован на максимально широкую аудиторию.

 — Мы рассчитываем, что главными целевыми группами этого ресурса станут, в первую очередь, учащиеся наших школ и их родители. Интересную для себя информацию также найдут управленцы от образования разного уровня, руководители школ, методисты. Уже сейчас на сайте выложены вебинары по вопросам использования в образовательной деятельности электронных учебников, – сообщил заместитель директора департамента.

По словам специалистов, функционал ресурса позволяет не только всем заинтересованным – учителям, родителям и самим учащимся – получить информацию о вошедших в федеральный перечень учебниках, но и дать им свою оценку.

Интересно! Поводом для создания подобного портала  стала в том числе и ситуация с учебником «Обществознание» для восьмиклассников. Негативные отклики и недоумение общественности вызвало присутствие в учебном пособии, входящем в новый федеральный перечень учебников, фразы о том, что человек, страдающий серьезным психическим заболеванием, «не является личностью».

Касаясь вопроса ужесточения процедуры экспертизы и существенного сокращения федерального перечня учебников в 2014 году, Наталья Третьяк заявила, что такая политика абсолютно оправдана. Она напомнила, что после сокращения федерального перечня в адрес министерства было подано пять судебных исков в связи с исключением учебников из федерального перечня. Во всех пяти случаях суды встали на сторону министерства.

Для справки: Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации образовательных программ общего образования, утвержден приказом Минобрнауки России от 31 марта 2014 г. №253. Перечень сформирован в соответствии с Порядком формирования федерального перечня учебников (приказ Минобрнауки России от 5 сентября 2013 г. № 1047). В соответствии с документом, в федеральный перечень включены учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам, созданным Минобрнауки России, на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз. 

 

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

185
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Советник пишет:

    Вот -вот и еще бы убрать из учебников литературы, таких поэтов и писателей как Сапгир, Макаревич, Толкиен, и т.д. Я имею два высших образования, но читая стихи Сапгир, честно говоря не понимаю о чем они!! Верните в учебники наши рассказы, стихи и сказки, которые были до 90-года!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑