Четверг, 24 сентября 2020 18+

Комментарии:

Правительство ЯНАО пытается сорвать круглый стол, инициированный Виктором Гузем

Опубликовано: 30 сентября 2015, 16:18 | Служба новостей ЯмалPRO

На 19 октября в ЯНАО было запланировано проведение круглого стола, инициированного ямальскими изобретателями под предводительством Виктора Гузя. Однако сегодня целесообразность его проведения под вопросом.

24 сентября Виктор Гузь получил официальный и окончательный вариант программы мероприятия, что после корректировки правительственными умами Ямала утратила даже квалификационное определение. Вот что об этом рассказал сам изобретатель.

 — Я с недоумением прочитал новую редакцию проекта программы без квалификации мероприятия в заглавии (то ли совещание, то ли конференция, то ли слёт, то ли круглый стол с урезанным регламентом) на тему: «Построение инновационной экономики ЯНАО как важный элемент социально-экономического развития России». При этом предоставленный мне ранее (17 сентября) А.Л.Титовским  проект программы имел квалификацию Круглого стола в заголовке и тему: «Вклад ЯНАО в построение инновационной экономики России как важный элемент социально-экономического развития Ямала». В этой связи возникает вопрос: правительство ЯНАО решило не обсуждать и не анализировать уже внесенный вклад Ямала в построение инновационной экономики, чтобы учесть его при выработке совместных решений при построении инновационной экономики ЯНАО?

Кроме того, оказалось, что в «улучшенной» правительственной версии программы мероприятия наполовину урезан регламент выступления докладчиков – вместо 20 минут изобретателям придется уложиться в 10. Также вдвое сокращено и время подведения итогов – на это выделено лишь 15 минут.

 — В этой связи возникает еще один вопрос: правительство ЯНАО решило урезать свой же изначальный регламент в два раза «в целях ВСЕСТОРОННЕГО обсуждения предлагаемых решений», как уточняется в 3-ем абзаце по тексту официального письма-приглашения?

Не удовлетворившись урезанием времени, чиновники пошли еще дальше и в одностороннем порядке изменили название и соответственно, цель выступления Виктора Гузя.

— Ранее мой доклад назывался: «Возможности реализации ключевых направлений по социально-экономическому развитию ЯНАО для восполнения выпадающих доходов от падения добычи природного газа и нефти в регионе», а в присланном мне  официальном варианте повестки дня фигурирует (почему-то) следующее название: «Технология добычи нефти, природного газа и газового конденсата путем электромагнитного резонансного вытеснения их из продуктивного пласта». Причем этот доклад мной был уже не раз озвучен и нашел поддержку в Президиуме Российской Академии Наук (РАН), в Президиуме Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), а также у ряда авторитетных академических и отраслевых институтов.  

Но и это еще не все. Согласно новому варианту повестки, на мероприятии будут отсутствовать представители предприятий ТЭК, являющиеся потенциальными заказчиками инновационных проектов.

— В официальном варианте программы среди участников мероприятия  напрочь отсутствуют потенциальные заказчики инновационных проектов в лице руководителей региональных (дочерних) нефтегазовых предприятий ТЭК, ведущих свою производственную деятельность на территории ЯНАО. Так неужели правительство ЯНАО целенаправленно отказывается контролировать свои же собственные решения (протокол предыдущего круглого стола от 10.04.2012г.) и приглашать на площадку актуального регионального круглого стола крупных потенциальных заказчиков вопреки поручениям  В. В. Путина ( речь идет о поручении Президента руководителям крупных предприятий с государственным участием по проведению совместных НИОКР с научными организациями и малым инновационным бизнесом)?

Вопросов много, но ответ на них напрашивается только один: развитие инновационных технологий сегодня неприоритетно для Ямала. Правительство округа абсолютно не заинтересовано в поиске реальных решений по улучшению социально-экономической ситуации в ЯНАО.  Поэтому, вероятно, и данный круглый стол, на результаты которого возлагались  столь большие надежды, проводится скорее для галочки, нежели для выработки конструктивных действий.

Между тем, Виктор Гузь уже направил в адрес организаторов мероприятия ответное письмо с просьбой внести в программу корректировки, дабы  «провести региональный круглый стол так, чтобы достойно представить утвержденный протокол в администрацию Президента РФ в качестве ответа ЯНАО на его поручения исполнительной власти разработать «Стратегию научно-технологического развития России» и внести свою лепту в «Национальную технологическую инициативу».

Рубрики: Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1895
Просмотры:
21
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор Гузь пишет:

    Мною было направлено письмо следующего содержания Руководителю Администрации Президента Российской Федерации С.Б.Иванову
    Уважаемый Сергей Борисович!
    В развитие решений №ВПК-7р выездного заседания Военно-промышленной комиссии (ВПК) от 19.09.2007 в г.Ханты-Мансийске по вопросу: «Об обеспечении перевооружения топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на основе научно-промышленного и инновационного потенциала оборонно-промышленного комплекса (ОПК)», где Вы предоставили мне слово, я инициировал и был соорганизатором проведения регионального Круглого стола по вопросу: «Развитие инновационных технологий в области добычи углеводородного сырья на территории ЯНАО», прошедшего под председательством экс-Первого заместителя Губернатора ЯНАО В.В.Владимирова (ныне Губернатор Ставрапольского края) 10.04.2012 в г.Ноябрьске с участием региональной власти; руководителей региональных (дочерних) предприятий «Газпромнефти» и «Роснефти»; а также руководителей научных организаций, предприятий Оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и малого инновационного бизнеса, включая Межрегиональный центр развития инноваций «Сибирь».
    При этом были приняты решения (утвержденный Протокол прилагается) о поддержке продвигаемого мною инновационного проекта и о создании регионального Технопарка «Нефтяник» в качестве полигона для отработки инновационных технологий, а также Совместных предприятий с ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и другими государственными предприятиями ТЭК.
    В то же время возросла актуальность принятых решений в связи с Программой импортозамещения и поручением Президента России В.В.Путина на заседании 24.06.2015 Совета по науке госкомпаниям проводить совместные Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
    Причем, продвигаемый мною инновационный проект уже рассматривался на расширенных Научно-технических советах (НТС) ОАО «Газпромнефть» в их московском офисе в 2008 году и в Санкт-Петербурге в 2012 году. Кроме того, уже получено письменное одобрение от Президиума РАН и лично Президента РАН В.Е.Фортова, от Президиума РАЕН и от ведущих академических и отраслевых институтов.
    Однако, ОАО «Газпромнефть» отказывается исполнять принятые решения, а Правительство ЯНАО не проявляет желания контролировать свои же протокольные решения.
    В этой связи я инициировал Обращением №101-18/3001 от 18.06.2015 на имя Врио Губернатора ЯНАО Д.Н.Кобылкина проведение еще одного регионального Круглого стола по вопросу: «Вклад ЯНАО в построение инновационной экономики России как важный элемент социально-экономического развития Ямала», намеченного на 19.10.2015 в Салехарде, с участием региональных изобретателей, научных и инновационных организаций.
    В связи с вышеизложенным прошу Вас оказать государственную поддержку и поручить Губернатору ЯНАО провести инициированный и обоснованный мною Круглый стол с участием не только Департамента науки и инноваций ЯНАО, но и Департаментов природно-ресурсного регулирования и развития ТЭК ЯНАО, Департамента экономики ЯНАО и Департамента финансов ЯНАО с обязательным приглашением в качестве заказчиков руководителей ОАО «Газпромнефть» и ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», а также руководителей других госпредприятий ведущих производственную деятельность в ЯНАО.
    С уважением, житель города Ноябрьска, автор 39 изобретений В.Г.Гузь

  2. Страх потеряли пишет:

    Чиновник и инновации — это две несовместимости! А тем более когда речь идет о ямальском чиновнике! За те деньги, которые они получают, проще, и что самое важно, — надежней, просто прописывать штаны, имитируя бурную деятельность на бумаге! А в ответ на поручение Президента, они все распишут, не переживайте — они это умеют!)

  3. Лесана пишет:

    Дело не в торможении инновационных технологий, Гузь очень не удобен для чиновников, больно умен, а по сему недосягаем для их понимания.

    • Виктор Гузь пишет:

      Не стоит недооценивать региональных и муниципальных чиновников!
      Просто они (ЧИНОВНИКИ), на мой взгляд, очень прислушиваются к узко корпоративному мнению НЕФТЯНОГО ЛОББИ, предпочитающему направлять миллиарды рублей на финансирование футбольных клубов (включая «Зенит»), не забывая, конечно, и о себе.
      А тут Президент России В.В.Путин с его поручением им (крупным предприятиям ТЭК с государственным участием) проводить совместные с учеными и инноваторами (изобретателями) Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
      И какой-то Гузь с его партнерами-академиками как нельзя кстати предлагают очень конкретные инновационные проекты и запатентованные высокие технологии, направленные на развитие инновационной экономики и на восполнение выпадающих доходов федеральных, региональных и муниципальных бюджетов.

      • Москвич пишет:

        Ну вы прям захотели, что бы они на вас стали миллиарды направлять… У каждого свои интересы!)

  4. Александр пишет:

    Просто никому это сейчас не интересно. Ямал не знает, где еще денег надоить, а тут изобретатели просить пришли. Так или иначе, вложения все равно требуются, а когда это окупится — неизвестно. У Кобылкина вон в приоритете строительство железной дороги, а тут Вы со своими изобретениями.

    • Виктор Гузь пишет:

      В основе организационных предложений региональных изобретателей — обращение к региональной государственной власти обеспечить под их патронажем площадку для общения с потенциальными заказчиками инноваций — крупными предприятиями с государственным участием, включая нефтегазовые компании ТЭК, ведущие свою производственно-экономическую деятельность на территории ЯНАО.
      Их обязал Президент РФ В.В.Путин проводить совместные с инноваторами (изобретателями) НИОКРы, а региональная власть в лице Правительства ЯНАО обязана координировать эту работу в интересах восполнения выпадающих доходов от значительного падения добычи газа и нефти на Ямале. Т.е. финансировать будут ЗАКАЗЧИКИ, а не региональная власть.
      Другое дело, что Губернатор Д.Н.Кобылкин (НАВЕРНОЕ) стесняется написать официальные письма руководителям ОАО «Газпромнефть» и ОАО «НК «Роснефть» с просьбой делегировать на инициированный мною актуальный региональный Круглый стол первого заместителя Генерального директора «Газпромнефти» В.В.Яковлева и вице-президента по инновациям «Роснефти» В.Д.Миловидова, а также руководителей их региональных (дочерних) предприятий, с чем я обращался к нему и его заместителям неоднократно в рамках контроля за исполнением протокольных решений предыдущего регионального Круглого стола, ЭФФЕКТИВНО проведенного 10.04.2012 в городе Ноябрьске экс-Первым заместителем Губернатора В.В.Владимировым.
      Теперь в связи с упорным нежеланием Правительства ЯНАО контролировать свои же протокольные решения будет разбираться Администрация Президента РФ, контролирующая поручения Президента России, по моему вынужденному обращению, копию которого сегодня, 01 октября, я оперативно передал в Представительство ЯНАО при Правительстве РФ в Москве с моим сопроводительным письмом.

      • people пишет:

        ХЛОПОТНО ЭТО.
        Вот руководители «Газпром нефти», как и их старшие товарищи из «Газпрома», даже на вступление в должность Д.Н.Кобылкина не прибыли, чтобы не дать ему (вновь избранному Губернатору) возможности очно пригласить их (руководителей крупного ТЭКа) на региональный Круглый стол…
        Хотя может уже действует законодательная новация, обязывающая государственных чиновников лично отчитываться об их особых отношениях с бизнес-структурами?

    • Николай Быков пишет:

      Александр!
      Ты не прав!
      В своё время, Борисом Страховым, было предложено решение проблемы строительства дорог на свайно-эстакадном основании. Применение данного изобретения могло бы сократить затраты на строительство в 5 — 6 раз. Этого не произошло.
      В чём причина?
      На мой взгляд — всё очень просто: — уменьшение объёмов хищения бюджетных средств…
      Моим авторским коллективом предложено строить такие дороги из камнерасплавных элементов, что ещё, в большей мере снизит себестоимость строительства объектов различного назначения…
      Ноль внимания…
      Не является ли всё это программой Вашингтонского обкома «Об инновационной и экономической отсталости России???

      • Лесана пишет:

        Ну, у нас с Вами мысли одинаковые. Я давно предлагала строить дороги на Крайнем Севере по типу мостов. И экология не страдает и число ремонтов сократится. Но мне пояснили, что деньги закатывать в отсыпку выгоднее. Никто не подкопается сколько украли.

      • Николай Быков пишет:

        Здравствуй, Лесана!
        Мы даже разработали машину для непрерывной заливки камнелитейного покрытия.
        Камнелитьё, как минимум, в 20 — 25 раз прочней железобетона и в десяток раз дешевле.
        Дешевизна объясняется общедоступностью сырья и применением ряда инновационных разработок в области снижения удельного расхода топлива на производство единицы товарной продукции.

  5. О как пишет:

    С переходом В.В.Владимирова губернаторствовать в Ставропольский край в Правительстве ЯНАО не осталось способных руководителей?

    • оракул пишет:

      Просто они ждали ждали — кого изберут Губернатором, а теперь продемонстрируют свою эффективность!

  6. чел пишет:

    ЭТО КАКОЙ-ТО ПОЗОР?
    Чиновники ЯНАО не хотят сотрудничать с профессиональными региональными изобретателями?

  7. Виктор Гузь пишет:

    Ходом подготовки инициированного мною регионального Круглого стола я поделюсь 08 октября на Круглом столе в Общественной палате РФ, куда меня официально пригласили письмом как общественника-активиста, в развитие проведенного 01 октября Президентом России В.В.Путиным заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

    • Страх потеряли пишет:

      Виктор, расскажите еще в Общественной палате РФ о том, как в Ноябрьске за 2 часа с 18.00 до 20.00 на избирательные участки «пришло» больше, чем за 10 часов с 8.00 до 18.00! Пусть там все посмеются!)))

      • ВОПРОС пишет:

        А зачем тогда Общественная палата ЯНАО и отделение ОНФ на Ямале???

    • Кин-Дза-Дза пишет:

      При такой целеустремленности и последовательных конструктивных действиях Гузя я бы посоветовал его оппонентам помимо имитации и саботажа, не жалея «ЧАТЛОВ» и «КэЦэ», поручить «ЭЦИЛОППАМ» собрать на «ПЕПЕЛАЦАХ» фанатов «Малиновых штанов» и организовать АНТИ КРУГЛЫЙ СТОЛ со свойственным им энтузиазмом. «КУ»!

      • АКАДЕМИК ЛЫСЕНКО пишет:

        А еще нужно направить академиков, поддержавших Гузя, на переаттестацию экспертами-ударниками гидроразрыва, как во времена КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ в Китае, который почему-то все же перестал «дурью маяться» и стал опираться на здравый смысл.

  8. Виктор Гузь пишет:

    Я готов обсудить на предстоящем региональном Круглом столе с Председателем Правления «НОВАТЭК» Л.В.Михельсоном и Губернатором ЯНАО Д.Н.Кобылкиным вопрос софинансирования строительства моста через реку Обь в рамках «Северного широтного хода» из прибыли от добычи дополнительной нефти при реанимации тысяч простаивающих и обводненных скважин в ЯНАО на основе продвигаемых мною запатентованных инновационных технологий.
    При этом мне импонирует, что Л.В.Михельсон с 1987 по 1994 гг. работал управляющим АО «Самарское народное предприятие «Нова». Акцентирую внимание на словах «НАРОДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ» в названии возглавляемой им тогда компании.

    • Николай Быков пишет:

      Виктор! Я готов подключиться к проекту строительства моста со своими разработками по камнелитейным технологиям. При этом — извлекаем из камня все ценные включения: — редкозёмы и драгметаллы!!!
      Только вот… как быть с решениями Вашингтонского обкома???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑