Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Последний штрих к команде Кобылкина, или почему место председателя Заксобрания ЯНАО шестого созыва досталось Сергею Ямкину

Опубликовано: 30 сентября 2015, 18:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Итоги первого заседания вновь избранной региональной Думы ни для кого не стали неожиданностью. В том, что спикером будет именно Сергей Ямкин, были уверены все: представители оппозиции даже не попытались выдвинуть конкурентов, а «Единая Россия» так и вовсе объявила его председателем  накануне выборов.

Так почему же вопрос об избрании Ямкина на должность спикера был решен так рано? В конце концов, Сергей Миронович не единственный достойный кандидат от «Единой России».

Ответ кроется в биографии парламентария. Оказывается, данная рокировка была спланирована ямальским правительством загодя.

Связи решают все

«Три высших образования, трое детей, одна жена», — так начал Сергей Миронович свою предвыборную речь на первом заседании Законодательного Собрания шестого созыва. И правда, получать профессиональное образование Ямкин начал с 1992 года и за это время приобрел навыки товароведа, управленца аграрным производством и «эффективного менеджера». Помимо теории Сергей Ямкин занимался и практикой. В 1997 пробовал себя в роли Главы Аксарковского сельского округа, с 2001 года – в роли заместителя Главы Приуральского района, а с 2005 — в роли полноправного руководителя МО Приуральский район и председателя Районной Думы.

Ровно после назначения на высокий пост Дмитрия Кобылкина, Сергей Ямкин перешел на ПМЖ в Законодательное собрание ЯНАО. Как оказалось неспроста.

Клановость по-ямальски

Вообще на Ямале (да что там на Ямале! В Росии..) клановая преемственность – это своего рода идея фикс верхушки власти. Так случилось и с Ямкиным. Дело в том, что его отец – Мирон Александрович, сам бывший руководитель: в девяностые он возглавлял Приуральский район, а потом, в 1999 года торжественно был приглашен в святая святых – к губернаторскому креслу, где и занял пост заместителя.

Скорее всего, это и стало отправной точкой в карьере его сына, поскольку тогда Ямкин-младший заочно уже был принят в губернаторскую коалицию. На тот момент еще «нееловскую», но плавно перетекающую в «кобылкинскую». И вот сегодня Сергей Ямкин стал полноправным членом команды действующего ВРИО. Команды новой и тщательно отобранной.

Уважение или выгода?

На протяжении всех пяти лет руководства регионом Дмитрию Кобылкину удалось почти полностью обновить руководящий состав. Оставались единицы, в том числе и Сергей Харючи, человек, занимавший пост председателя Законодательного Собрания ЯНАО целых 15 лет! Однако по мере приближения выборов, Харючи все более подталкивали к решению уйти. Намекали и на возраст, и на «несоответствие современным вызовам».

Не выдержав нападок, депутат сдался, тем паче, что из уважения к парламентарию, за ним закрепили пост заместителя председателя Заксобрания и право возглавлять комитет по госустройтву и местному самоуправлению. Но только в уважении ли дело?

На самом деле многие политологи увидели в этом «жесте доброй воли» еще одно желание Дмитрия Кобылкина выслужиться перед Кремлем. А ведь и то верно: в других регионах смена власти сопровождается скандалами и партийными расколами, а на Ямале опять все сладко да гладко! Даже решения об избрании верхушки парламента принимаются единогласно! Вот вам преемственность, вот вам сменяемость! Плюс, теперь  Заксобрание фактически находится в полной зависимости от ямальского правительства – такие посты бесплатно не даются. Только (как бы пафосно и печально это ни звучало), расплачиваться придется далеко не Ямкину, а нам, ямальцам!

 «По своей политической платформе –­­­­ абсолютно поддерживаю «команду89». Она была широко озвучена в предвыборной борьбе. Все про нее знают. В случае вашей поддержки, мы сложим хорошую команду. И будем вместе законотворческой деятельностью развивать Ямал», — так завершил свое предвыборное выступление единственный кандидат в спикеры Заксобрания. И завершил как нельзя правильно: эти слова ознаменовали полную смену команды и полную победу «Капитана Арктика». Споров больше не будет. Их уже нет: всего два человека воздержались от голосования, указывая на полную абсурдность псевдовыборов и фарс. Отныне любые проявления оппозиционности не имеют смысла. Кобылкин доказал, кто в доме хозяин.

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1489
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лесана пишет:

    Клановость, кумовство, родство сегодня повсюду. Однако, если человек грамотный и знающий свое дело, то какая разница чей он родственник или протеже.

  2. Александр пишет:

    Вообще на Ямале (да что там на Ямале! В Росии..) клановая преемственность — вот оно самое главное. Сейчас без связей никуда — это факт. И верно, что этот ход — это выпендреж перед Кремлем. Но ведь какой молодец Кобылкин, как все грамотно выстроил. И ведь все его хвалят…Может и на самом деле на Ямале все здорово, просто я как-то не так смотрю.)))

  3. Александр пишет:

    А против Ямкина ничего не имею, нормальный человек со вполне адекватными амбициями. Много лучше, чем Зленко или Казарин.

  4. Москвич пишет:

    Все просто — Кобылкин поставил полностью подконтрольного и лояльного ему человека!

  5. Виктория пишет:

    Ужас! Ужас! Позор! Постыдитесь вообще показывать и ставить таких людей к власти! Фу! Выскочки! Подхалимы! Жопализы! И партия Единой России вся коррупционная! Там не люди и не профессионалы! Там выскочки! И никто! И ничто! Надо их игнорировать! Они антинародные люди! Это выскочки двоечники! А потом гнать их всех в шею! Фу! Фу!

  6. Виктория пишет:

    Проедать нашу пенсию теперь дальше будут! Фу от них воняет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑