ФСС РФ по ЯНАО прекратил нарушать права ребенка-инвалида только после вмешательства прокуратуры
Опубликовано: 30 сентября 2015, 17:25 | Служба новостей ЯмалPRO

В прокуратуру Пуровского района обратилась местная жительница с заявлением о нарушении прав её несовершеннолетней дочери.
В ходе проведения проверки было установлено, что дочь заявителя является инвалидом 1 группы. В октябре 2014 года родительница обратилась в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу с заявлением об обеспечении её дочери памперсами. Однако средствами реабилитации по непонятным причинам и вопреки требованиям действующего законодательства она обеспечена не была.
Для справки: Критерием для определения первой группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к резко выраженному ограничению одной из категории жизнедеятельности либо их сочетанию. Критерии установления 1 группы инвалидности: неспособность к самообслуживанию или полная зависимость от других лиц, неспособность к самостоятельному передвижению и полная зависимость от других лиц, неспособность к ориентации (дезориентация), неспособность к общению,неспособность контролировать своё поведение.
В целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетнего ребенка прокурор Пуровского района обратился в суд с исковым заявлением, в котором потребовал обязать региональное отделение ФСС обеспечить девочку необходимыми гигиеническими средствами — памперсами в количестве 488 штук.
До рассмотрения судом иска ответчик выплатил законному представителю компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации в размере 17 тыс. рублей.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.