Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Комментарии:

Важнейшие инвестиционные проекты в ЯНАО будут поддержаны. Какой ценой?

Опубликовано: 29 сентября 2015, 14:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Основные инфраструктурные проекты Ямала —  Северный широтный ход, Севморпуть,  «Ямал СПГ», проект «Новый Порт» и другие – будут поддержаны.  Об этом сегодня на заседании Экспертного совета по недропользованию ЯНАО заявил первый заместитель губернатора Алексей Ситников.

-Несмотря на жесткие бюджетные условия, округ поддерживал и будет поддерживать важнейшие инвестиционные проекты. Вместе с тем, мы ждем от хозяйствующих субъектов исполнения своих инвестиционных обязательств, — заявил Алексей Ситников.

В красках о блеснящем ресурсном потенциале автономного округа рассказала руководитель департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарёва. Она сообщила, что на сегодняшний день на территории региона открыто 232 месторождения, их текущие запасы составляют 44,5 трлн кубометров газа, почти 5 млрд тонн нефти и около 2 млрд тонн конденсата. Всего на территории округа добычу углеводородов осуществляют 59 недропользователей. По словам Юлии Чеботарёвой, за все историю добычи углеводородов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа всего добыто 28% газа, 15% нефти и 8% конденсата от начальных извлекаемых запасов, что свидетельствует об огромном ресурсном потенциале недр региона.

При этом, о проблемах отрасли Чеботарева предпочла умолчать. В частности, не сказала она о катастрофически уменьшающихся объемах добычи нефти и газа, о выработке основных месторождений и о том, что «огромный ресурсный потенциал» региона – это трудноизвлекаемые запасы и шельфовые залежи, извлечение которых начнется еще не скоро.

Напомним, процесс обратного отчета для ямальского «черного золота» начался с 2004 года: за это время количество извлекаемой в регионе нефти сократилось почти вдвое (с 42, 4 млн тонн в 2004 году до 21,5 млн тонн в 2014). Год 2015 продолжил традицию последних лет.

Значительно уменьшилось и количество добываемого «голубого топлива»: в период с января по март 2015 года на территории автономного округа добыто 136,2 млрд. м3 природного газа, что на 12, 6 млрд куб.м. меньше, чем за аналогичный период прошлого.

Рекордными темпами продолжает сокращаться и добыча «Газпрома»: с 123, 1 кубометров в первом квартале 2014 года до 104, 7 первом квартале 2015.

 

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1296
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор Гузь пишет:

    Действительно. на сегодняшнем заседании 29 сентября Экспертного совета по недропользованию ЯНАО директор Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарёва с оптимизмом сообщила о 15% добытой нефти от начальных извлекаемых запасов ЯНАО за всю историю добычи углеводородов, скромно умолчав при этом о таком важном показателе, как КОЭФФИЦИЕНТ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НЕФТИ («КИН»).
    В то же время государство обязывает контролировать этот важный показатель недропользования и установило планку достижения КИН в 40% к 2035 году в новой редакции «Энергетической стратегии России до 35 года».
    И если для Первого заместителя Губернатора ЯНАО Алексея Ситникова это пока в диковинку, то руководитель профильного Департамента ЯНАО Юлия Чеботарева с многолетним стажем работы по профилю конечно же знает об этом и, надеюсь, озвучит фактический региональный КИН и динамику его изменения по годам хотя бы на предстоящем Круглом столе 19 октября в Салехарде в присутствии нефтяных генералов, ведущих производственную деятельность на территории Ямала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑