Четверг, 29 июля 2021 18+

ОНФ заставит ямальских главврачей опубликовать свои доходы

Опубликовано: 28 сентября 2015, 10:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Половина регионов нарушает антикоррупционное законодательство в части декларирования доходов главврачей, обращают внимание эксперты Общероссийского народного фронта. По данным мониторинга ОНФ, за 2014 г. почти в половине регионов не были обнародованы декларации руководителей медучреждений.

Как отмечают в ОНФ, региональные органы здравоохранения скрывают существенную диспропорцию в заработной плате руководящего и основного персонала медицинских учреждений, грубо нарушая законодательство о борьбе с коррупцией. А между тем, доходы некоторых «главных» в десятки раз превышают средний доход обычных врачей. Активисты Народного фронта направят обращения в регионы с требованием исполнить антикоррупционное законодательство.

Нет информации о доходах главврачей и на сайте ямальского депздрава. «ЯмалPRO» удалось обнаружить декларации только за 2013 год. Согласно документу, лучше всех два года назад зарабатывала главный врач Новоуренгойской ЦГБ И. Груздева. Ее доход превысил 14,2 миллиона рублей. Рядовые же специалисты в Новом Уренгое получали порядка 96 тысяч в месяц.  Разница более чем в 10 раз.

Отличился своим доходом и главный врач Тарко-Салинской ЦРБ К. Аутлев: за 2013 год он заработал 5,6 миллионов рублей (около 466 тысяч в месяц). Естественно, в 2014 году эта сумма еще выросла. Между тем, по данным Росстата, средняя зарплата врача в Пуровском районе в первом полугодии текущего года составила 123,9 тысячи рублей. В 2013 году эта цифра была ниже на 24% — 93,6 тысяч рублей.

Кстати, таркосалинская больница именно в 2014 году слишком часто фигурировала в материалах «ЯмалPRO» и прокурорской практике.

Минздрав несколько лет назад выступал с предложением установить максимально возможную разницу между руководителями медучреждений и рядовыми врачами – в восемь раз. Однако, сегодня эксперты уверены – это слишком много!

— Такая разница слишком большая. Выступая на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!», президент Владимир Путин предложил установить возможное завышение на уровне определенного процента, что выглядит более справедливым. Необходимо разобраться, почему должностные оклады бюджетников формируются так, что могут расходиться в десятки раз и даже больше. Нужно принять меры по устранению этих перекосов. А также навести порядок в декларировании доходов руководителей медорганизаций. Мы обратимся к губернаторам с просьбой устранить нарушение антикоррупционного законодательства местными Минздравами, – заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Ольга Тимофеева.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

580
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑